На совещании речь шла о доработке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы. Президент отметил, что такой приоритет программы, как укрепление обороноспособности государства, является актуальным вопросом. "Люди должны понимать, что мы реагируем на ту сложную обстановку, которая складывается вокруг границ, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Люди, которые определяют направление нашего развития, будут понимать, что надо реагировать на складывающуюся обстановку, особенно в вопросах безопасности".
Глава государства привел в пример Польшу, которая выделяет огромные суммы денег на оборону: "Не хочу демонизировать поляков, но зачем миллиарды и миллиарды злотых тратить на оборону? Зачем? Просто чтобы закопать. Так они тоже не дураки. Закапывать они не станут. Ну, наверное, для чего-то делают. А мы?"
В этой связи Президент напомнил, что Беларусь благодаря хорошим отношениям с Россией сегодня располагает тактическим ядерным оружием, а уже в декабре на боевое дежурство поступит комплекс "Орешник". "Сегодня у нас хорошие отношения с братской Россией, с братским государством. "Орешник", ядерное вооружение... "Буревестник", "Посейдон" нам не нужен, конечно. Потому что этот "Буревестник" летает сутки, можно запустить с Владивостока - он любую точку поразит. Зачем его тащить на передовую? Или, допустим, "Посейдон". Что мы, на Нарочи будем "Посейдон" запускать?" - заметил Александр Лукашенко.
Тем не менее, убежден глава государства, когда речь идет об обороноспособности страны, полагаться только на такие виды вооружения, как "Орешник" и тактическое ядерное оружие, нельзя.
"Да, действительно, россияне помогали, помогают и будут помогать в силу той политики, которую мы проводим в отношении России. Но основные вооружения нам надо иметь свои, - заявил Александр Лукашенко. - Еще раз подчеркиваю: ракеты - это хорошо. Но воевать будут люди. И те вооружения, которые людям нужны, мы должны создавать. Не будут так эффективны беспилотники у нас, как в степи и так далее. У нас лесной массив, не так просто беспилотниками воевать".
Президент пояснил, что речь идет о таких видах вооружения, как автоматы, пулеметы и пистолеты, а также о военной технике. Тем более, опыт конфликта в Украине показывает актуальность использования малых мобильных групп. "Приехала военная техника (десять солдат - отделение) - конфликт в Украине показывает это - мобильные группы нанесли удар и сбежали. На этой же машине уехали быстро. Мы имеем такие машины. Да и китайцы нам предлагают, россияне. Но у нас свои очень хорошие - "Волат" - выпускаем автомобили, - подчеркнул он. - Все равно этот род войск (в случае военного конфликта. - Прим. БЕЛТА) будет решать эти проблемы на нашей территории. На других территориях мы не собираемся воевать. Нам не надо захватывать Литву, Латвию, Польшу. Нам своей земли достаточно, поэтому мы строим свою оборону".


