krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко представили два варианта программы пятилетки, но без консенсуса. Какие вопросы ставит Президент?



Лукашенко представили два варианта программы пятилетки, но без консенсуса. Какие вопросы ставит Президент?

Автор / Официально / Понедельник, 10 ноября 2025 12:32 / Просмотров: 317

Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили два проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы. Об этом было заявлено на совещании у главы государства о доработке соответствующей программы, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Советом Министров с заинтересованными представлен проект программы пятилетки, который содержит пять приоритетов. "Далее, как докладывает правительство, он развернут, конкретизирован в соответствующих проектах госпрограмм, региональных планов и целевых индикаторов", - отметил глава государства.

"Но, как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше. Делегаты Всебелорусского народного собрания выразили желание активно поучаствовать в доработке документа. Я такую инициативу поддержал, поручил привлечь к этой работе наших ведущих экономистов и людей, которые выскажут свое мнение. Рабочая группа из числа делегатов, имеющих значительный опыт и компетенции в различных сферах, создана. Ее возглавил председатель правления Национального банка, вчерашний премьер-министр (Роман Головченко. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Александр Лукашенко.

Как было доложено главе государства, рабочая группа во взаимодействии с правительством сформировала обновленный проект программы, но уже из восьми приоритетов.

Александр Лукашенко обозначил ряд вопросов к актуализированной версии.

О содержательности разделов

Глава государства отметил, что предлагаемые индикаторы (задания) - это своего рода обязательства перед людьми. Значит, они должны быть подкреплены конкретными действиями (задачами) и, самое главное, финансированием.

Об обоснованности и взаимосвязанности оцифрованных заданий

"Например, существенный миграционный прирост (где-то мы аж записали цифру 100 тыс. человек). Говорит ли это о том, что мы не в состоянии развить внутренний трудовой потенциал и взять наконец-то под контроль рациональное размещение производительных сил равномерно по всей стране? А это надо делать. И начинать, я уже много раз говорил, надо с жилья - строить жилье там, где это нужно для экономики", - сказал глава государства.

"Более того, какие категории мигрантов входят в это число? Напоминаю, у нас принято очень жесткое законодательство об их привлечении в страну. Этого требовали наши люди, обещая, что производительность труда будет гораздо выше", - заметил Александр Лукашенко.

"Но, скажу вам откровенно, пролетев полстраны за эти праздничные дни, я увидел, что наши люди умеют работать. Даже в Гомельской области (не перехвалить бы Ивана Крупко) придраться не к чему, - отметил Президент. - Если мы взялись за Полесье, его надо привести в нормальное состояние, как это в лучших хозяйствах у полешуков. Неплохо работают. Это говорит о том, что поняли, что лучше работать на тракторе, чем воевать, как в соседней Украине. Но надо все это довести до ума".

Президент напомнил, что недавно обращал внимание на совещании по прогнозу развития на 2026 год, что если кто-то предлагает более напряженные целевые задания, то он за это. "Но грамотно обоснуйте подходы. Не просто: "Вот, мало, давайте больше!". Все должно быть обосновано и финансово просчитано. Но и занижать нельзя", - ориентирует глава государства.

О включении в проект программы приоритета по укреплению обороноспособности

Александр Лукашенко заявил, что при всей архиважности данная тема имеет свою специфику, относится к военной политике, стратегии и обороне: "По сути, это про необходимый контур безопасности, обеспечивающий мирное и спокойное социально-экономическое развитие страны".

"Если человек не будет чувствовать за спиной военную мощь, трудно будет говорить об экономике. Поэтому логика вроде в связи с событиями, которые развиваются за пределами нашей страны, есть. Но при этом надо учитывать, что это отдельный вопрос - вопрос национальной безопасности, который мы рассматривали", - заметил белорусский лидер.

Об отсутствии консенсуса

Александр Лукашенко назвал этот пункт важным, констатировав отсутствие консенсуса между рабочей группой и правительством.

"В результате сегодня на моем столе два варианта программы. Совет Министров докладывает, что включил в свою версию все свежие и полезные предложения группы. Ее содержание на 90% такое же, только форма другая - это мнение правительства, - сказал Президент. - В свою очередь Национальный банк (основу этой рабочей группы специалисты Нацбанка составляют) уверяет, что он готов сближаться с правительством только на базе своей версии документа".

"С одной стороны, хорошо, что есть несколько мнений в целом по документу. С другой, надо подходить к единому варианту. Не будем же мы выносить на ВНС два документа и требовать от делегатов: "Давайте, выскажите свое мнение!". Они будут высказывать, неделю будем сидеть, слушать… Может быть, в областях соберутся, выработают единую точку зрения. Но все-таки желательно иметь единую программу. Людям нужен реалистичный, конкретный, понятный для каждого не только делегата, но и гражданина нашей страны документ", - подчеркнул глава государства.
Уже проведен ряд подготовительных мероприятий, обсуждений, были запущены площадки для сбора народных предложений. Получено 70 тыс. откликов. "Поэтому надо ответить на вопрос, какими себя видят белорусы и какой белорусы видят свою страну", - сказал Александр Лукашенко.

Планируется, что по итогам совещания с учетом общего мнения правительство доработает проект программы, чтобы его представить на рассмотрение делегатов Всебелорусского народного собрания.

Автор

admin

admin

Актуально

14 ноября в д. Радица встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В пятницу, 14 ноября, в 14.30 возле остановки автомагазина по ул. Щорса в д. Радица встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

15 ноября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 15 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-77-47.

18 ноября председатель Борисовского межрайкомитета госконтроля проведет "прямую линию" и прием граждан

18 ноября с 11.00 до 12.30 председатель Борисовского межрайонного комитета государственного контроля Каптановский Юрий Иванович проведет прямую телефонную линию и прием жителей Крупского района в Крупском районном исполнительном комитете: г.Крупки, ул.Советская, 8.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.