krupki.by

ru RU be BE en EN

Совершенствование системы образования должно проходить на основе имеющихся достижений, без реформ и необдуманных решений



Совершенствование системы образования должно проходить на основе имеющихся достижений, без реформ и необдуманных решений

Автор / Официально / Понедельник, 04 апреля 2016 08:27 / Просмотров: 931

На это обратил внимание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на состоявшемся 1 апреля совещании, которое было посвящено актуальным вопросам развития системы образования.

Глава государства подчеркнул важность темы развития образования в современных условиях. Наряду с этим Президент отметил, что «это первое приближение к рассмотрению важнейших вопросов, которые у нас сформировались еще до президентских выборов и актуализировались, в том числе вопрос образования, уже после выборов». По мнению Александра Лукашенко, жизнь подтолкнула к рассмотрению ряда важных вопросов. Глава государства провел аналогию нынешнего совещания с уже состоявшимися ранее по вопросам развития строительной сферы, ЖКХ.

В отношении основной темы совещания - образования - Президент заявил, что один из вопросов, который стоял еще до выборов, но пока еще окончательно не решен, касается сферы образования. Глава государства напомнил, что при назначении нового руководства Министерства образования была поставлена конкретная задача - совершенствование системы, основанное на уже имеющихся достижениях, а не реформирование и ломка. «Нам с советских времен досталась неплохая система образования, мы ее преобразовали. Мы к этому возвращались не один раз, готовили новые учебники. Тем не менее, там еще хватает проблем», - убежден Глава государства.

«Мы вышли на ряд проблемных вопросов, и по ним были даны конкретные поручения - разобраться с актуальными проблемами, которые стоят перед всеми нами, перед обществом», - подчеркнул Президент. По его словам, эти вопросы волнуют всех, и они серьезнейшим образом обращены в будущее.

Вице-премьер Наталья Кочанова проинформировала о выполнении поручений Президента, которые были даны правительству по вопросам образования. Она рассказала о проведенных в различных регионах страны встречах с педколлективами, руководством учебных заведений. Вице-премьер ознакомилась с их работой, побывала на уроках. Наталья Кочанова заверила, что в учреждениях образования сегодня стабильная обстановка. Она также подчеркнула: «Мы ушли от всякого рода реформ и необдуманных экспериментов. Нам сегодня не надо что-то кардинально ломать».

Президент убежден, что система образования должна отвечать современным вызовам и требованиям. При этом основная задача педагогов всех уровней не только учить, но и воспитывать. Эти две функции должны быть в основе работы учителей и педагогов.

Нынешнее совещание – один из этапов по выработке стратегии развития образования на ближайшую перспективу. Образование – та сфера, которая постоянно находится на контроле Главы государства с учетом ее важности. Поскольку предстоит актуализировать многие направления деятельности образовательных учреждений, Президент подробно интересовался всеми аспектами предстоящих новшеств, окончательно утвердить которые предполагается накануне нового учебного года.

Главу государства проинформировали по всем вопросам, где планируется совершенствование. В частности, о повышении доступности дошкольного образования. Для того, чтобы полностью решить проблему обеспеченности местами в детских садах, запланировано в том числе строительство 70 детсадов, создание 275 групп кратковременного пребывания.

Речь шла также о профильном обучении, которое Министерство образования планирует расширять. Министр образования Михаил Журавков пояснил, что главной задачей такого обучения является подготовка учеников к сдаче централизованного тестирования и поступлению в вуз. Внесены предложения, чтобы выпускники профильных педагогических классов имели преимущества перед другими абитуриентами при поступлении в педагогические вузы.

В связи с этим Глава государства обратил внимание на необходимость учитывать вопрос практикоориентированности. По его мнению, целесообразность создания профильных классов должна рассматриваться в каждом отдельном случае индивидуально.

При этом главное требование Президента - нагрузки для школьников должны быть разумными, и их ни в коем случае нельзя превышать.

Речь шла также о сокращении документооборота, исключении несвойственных функций из работы учителя. Министерством образования уже утвержден перечень обязательной документации в школе, включающий минимальное количество необходимых для работы учителя и классного руководителя документов.

Особое внимание было уделено организации шестого школьного дня. Как проинформировала Президента Наталья Кочанова, в одну из суббот она без предупреждения побывала в некоторых минских школах и сделала вывод, что не везде этот день используется эффективно. По мнению Александра Лукашенко, во время шестого школьного дня акцент все же должен делаться на физкультурно-оздоровительные, спортивно-массовые мероприятия, трудовое воспитание учащихся и их профориентацию.

Президента также проинформировали о том, что правительством определены меры по дальнейшей оптимизации в системе образования. В частности, предусмотрена оптимизация на республиканском и региональном уровнях прежде всего так называемых «околообразовательных» учреждений и структур.

Была также затронута тема трудоустройства выпускников. Требование Президента - принять необходимые меры по предоставлению первого рабочего места всем обучавшимся за счет средств бюджета, а также при желании и обучавшимся на платной основе.

Особое внимание на совещании было уделено повышению качества общего среднего образования, и в частности, учебников. В целях повышения качества национальных учебных пособий определены единые подходы к разработке новых учебников, причем их подготовка ведется в соответствии с новыми учебными программами и предусматривает также электронную версию.

Александр Лукашенко заострил внимание на необходимости создания таких учебников, материал в которых изложен понятным и доступным для понимания школьников языком, при этом был хорошо проиллюстрирован. Президент поручил подключить к решению этого вопроса высокопрофессиональных специалистов из различных отраслей, чтобы получить современные и качественные учебные книги для школьников.

«Учебники – это главное, и денег на них жалеть не надо. Это первейшее, чем надо заниматься», - убежден Глава государства.

На совещании речь также шла о совершенствовании качества подготовки кадров в учреждениях высшего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Затрагивалась также тема совершенствования правил поступления в учебные заведения. Кроме того, большое внимание было уделено повышению экономической эффективности функционирования учреждений образования. Министерство образования должно работать во взаимодействии с Министерством экономики, Министерством труда и соцзащиты. Требование Президента - подготовленные кадры должны быть востребованы и задействованы в системе народного хозяйства страны.

В завершение Александр Лукашенко потребовал выполнения всех данных им поручений в данной сфере к предстоящему масштабному совещанию, которое планируется провести на уровне Президента накануне нового учебного года. К этому времени окончательно будет сформирован перечень всех мер, направленных на совершенствование системы образования в стране.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.