krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Лукашенко: "Ситуацию в сфере машиностроения необходимо кардинальным образом исправлять"



Александр Лукашенко: "Ситуацию в сфере машиностроения необходимо кардинальным образом исправлять"

Автор / Официально / Четверг, 24 ноября 2016 15:58 / Просмотров: 611

Ситуацию в сфере машиностроения необходимо кардинальным образом исправлять, и для этого есть необходимые резервы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 ноября, заслушивая доклад о стратегии развития белорусского машиностроения.

Глава государства заметил, что на совещании летом 2015 года было поручено выработать меры по развитию машиностроительных организаций страны. Больше года правительство определялось со стратегией развития машиностроения, спад в этой области затянулся.

"При этом ведущим организациям отрасли была оказана значительная господдержка. Машиностроителям помогли рефинансировать кредитную задолженность, пополнить оборотные средства и тем самым создать предпосылки для эффективной работы. Однако существенных положительных результатов не наблюдаем. И за это кто-то должен ответить", - сказал Александр Лукашенко.

Только за 2014-2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% за 2015 год. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь-октябрь 2016 года восполнен всего на 3%. "Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять, - подчеркнул Президент. - Меня интересует, есть ли у правительства действительно эффективные меры для подъема отрасли? Знают ли руководители предприятий пути решения проблем?".

Александр Лукашенко отметил, что на совещание не случайно приглашен широкий круг руководителей и специалистов, работающих непосредственно над созданием, производством, реализацией техники и автокомпонентов, а также представители организаций, которые приобретают и используют данную продукцию. "Хотел бы от сегодняшнего совещания получить честный, откровенный и принципиальный разговор: что мешает, что надо сделать и как мы это будем делать", - обратил внимание Глава государства.

Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк доложил о работе предприятий отечественного машиностроения, перспективах и стратегии его развития с учетом мировых тенденций. Он обозначил как объективные, так и субъективные причины проблем в отрасли.

В целом имеется стратегия развития машиностроения Беларуси до 2020 года и видение перспектив до 2030 года. Главе государства доложено о финансово-кредитной поддержке предприятий, работе на рынках стран-партнеров, диверсификации экспортных поставок.

Александр Лукашенко изменил формат проведения совещания, программа которого предполагала перечень докладов на разные темы. Вместо этого он адресовал конкретные вопросы министрам, губернаторам, директорам, детально интересовался состоянием дел на крупнейших предприятиях страны. В центре внимания были производственные планы, вопросы возврата дебиторской задолженности, экспорта, складских запасов.

Глава государства заявил о необходимости более активной работы по диверсификации рынков сбыта, в том числе по линии внешнеполитического ведомства. Он поручил проанализировать работу представительств белорусских компаний за рубежом и их кадровый состав.

Президент также указал на важность согласованной производственной политики внутри страны, чтобы не создавать на разных предприятиях дублирующие производства.

Особый акцент сделан и на теме качества производимой продукции. Требование Главы государства - еще раз проанализировать и установить жесткий контроль в этом вопросе на всех этапах. "Это лицо, бренд нашей страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с принятием тех или иных решений в производственной сфере, реформированием или структурной перестройкой на предприятиях, Глава государства требует от руководителей не забывать о социальных обязательствах, необходимости увеличения доходов работников. Естественно, все это должно происходить в увязке с ростом производительности труда, повышением эффективности производств.

Государство, в свою очередь, готово при необходимости подставить предприятиям плечо. Например, в части пополнения оборотных средств. Главное условие - наличие конкретных заказов на продукцию и выгодные проекты.

Александр Лукашенко отметил готовность на своем уровне решать стратегические вопросы развития отрасли, принимать необходимые решения. Одновременно он подчеркнул, что в первую очередь директора и руководители ведомств должны решать возникающие проблемы, которые лежат в сфере их компетенции.

"Рассчитывать надо только на себя. Проблем наворочено в мире столько, что дай Бог каждому разобраться. И тот, кто первым начнет вылезать из этих проблем, тот и останется жив. Кто будет плестись в хвосте, тому помогут утонуть, - подчеркнул Президент. - Слава Богу, что мы не воюем. Это наше счастье. Но надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад".

"Я бы не давил и не настаивал, если бы мы этого не могли сделать. Но я вижу огромные резервы", - отметил Александр Лукашенко.

"В стране нет красных директоров и олигархов. Все должны напрягаться и давать результат. Вы не мне эти результаты даете. Это ваша честь, ваши предприятия. И вы, пожалуйста, шевелитесь. Уверен, что в этой ситуации можно нормально работать", - сказал он.

В завершение Александр Лукашенко напомнил, что итоги работы должностных лиц в нынешнем году будут тщательно проанализированы. Это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства, сферы ЖКХ и других.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.