krupki.by

ru RU be BE en EN

В XXI веке белорусская наука играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития страны



В XXI веке белорусская наука играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития страны

Автор / Официально / Среда, 18 января 2017 11:46 / Просмотров: 990

В Беларуси, по данным Национального статистического комитета, в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек. От общего числа исследователей около 20% имели ученую степень (649 докторов наук и 2 844 кандидата наук). Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляют 23,6% от общего числа исследователей. Присуждено 513 ученых степеней кандидата наук и 48 ученых степеней доктора наук. 

Больше всего ученых в Беларуси в сфере технических наук – 58,8% от общего числа. В сфере естественных наук занято 20,3% ученых, в сфере социально-экономических и общественных наук – 7,1%, в медицине – 6,1%, в сфере сельского хозяйства – 4,8%, в сфере гуманитарных наук – 2,9%. В 2015 году число организаций, которые занимались в Беларуси проведением научных исследований и разработок, равнялось 439. 

По данным Государственного комитета по науке и технологиям, по завершенным разработкам научно-технических программ и научного обеспечения Госпрограмм в 2011-2015 годах объем произведенной продукции составил 10,7 млрд долл. США. За первое полугодие 2016 г. по всем видам научных программ произведен выпуск продукции общей стоимостью более 1,3 млрд долл. США, из которой поставлено на экспорт на сумму более 26 млн долл. США.

НАН Беларуси продолжает осуществлять научное сопровождение проекта по строительству и запуску Белорусской АЭС. 12 ноября 2007 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». В конце мая 2012 г. в 18 км от г. Островца в Гродненской области приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 МВт. По сведениям Минэнерго Беларуси, «отклонений от графика строительства станции нет. В 2017 году планируется строительство машинного зала, монтаж турбинного оборудования и вспомогательного оборудования турбинного цеха. Продолжатся работы по реакторному залу». 

Наши ученые разрабатывают также проекты новых солнечных и ветроустановок, осуществляют работы в сфере водородной энергетики. 15 января 2016 г. с космодрома «Сичан» в Китае был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». С его запуском Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи. На завершающей стадии находится согласование технического задания на белорусский спутник дистанционного зондирования Земли-2.

Наша страна успешно развивает сотрудничество в научной сфере с зарубежными партнерами. К примеру, на протяжении уже четырех лет с белорусскими учеными (из Минского городского технопарка и других структур) тесно взаимодействуют около трети компаний российского научно-технологического инновационного комплекса «Сколково». 

В ежегодном Глобальном индексе инноваций - 2016, который издается Международной бизнес-школой «Европейский институт делового администрирования» (Франция), Высшей школой управления Корнельского университета (США) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Беларусь заняла 79-е место из 128 стран мира. Белорусы входит в топ-30 государств по индикаторам «Количество патентных заявок на единицу ВВП» и «Количество заявок на полезные модели на единицу ВВП» (27-е и 19-е места соответственно). В рейтинге патентной активности - 2016 наша страна заняла 52-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности и 58-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности. В рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий мы находимся на 31 месте из 175 стран. 

Это позволяет говорить о том, что наша страна вплотную приблизилась к выполнению цели, определенной Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года: войти в топ-30 стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. 

В Республике Беларусь насчитывается 51 учреждение высшего образования, где обучаются свыше 325 тыс. студентов, магистрантов и аспирантов, образовательный процесс и научные исследования обеспечивают свыше 21,6 тыс. человек из числа профессорско-преподавательского состава. Ежегодно лучшие студенческие научно-исследовательские лаборатории, другие интеллектуальные и творческие объединения студентов получают финансовую поддержку от специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. 

Министерством образования с участием отраслевых министерств сформирован «Межотраслевой задачник» – перечень проблем развития и модернизации предприятий, которые решаются в том числе в исследованиях университетских ученых и студентов (www.imu.metolit.by).

Связь образовательного процесса с научными исследованиями и практической деятельностью осуществляется при выполнении госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ, договоров о научно-техническом сотрудничестве с промышленными предприятиями и организациями, организации работы предметных и реферативных кружков (более 1 тыс.), студенческих научно-исследовательских лабораторий (более 250, из которых 42 – в Белгосуниверситете), студенческих конструкторских бюро и творческих мастерских, организации проведения научно-практических конференций, конкурсов научных работ, научно-технических выставок.

Приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 года № 166. Они включают: энергетику и энергоэффективность, атомную энергетику; агропромышленные технологии и производство; промышленные и строительные технологии и производство; медицину, фармацию, медицинскую технику; химические технологии, нефтехимию; био- и наноиндустрию; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; рациональное природопользование и глубокую переработку природных ресурсов; национальную безопасность и обороноспособность, защиту от чрезвычайных ситуаций.

Дальнейшее развитие должны получить металлургическое производство на базе создания новых производств металлопроката, силовых установок, станкостроение, коммунальное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение.

В своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, отметил: «Перед учеными Национальной академии наук и руководством ее, других учреждений стоят по-настоящему масштабные и ответственные задачи. В перспективе надо обеспечить получение новых знаний мирового уровня. Прежде всего в области разработки и создания устройств нового поколения, гибридных биодатчиков и сенсоров, роботов и искусственного интеллекта. А также более динамично развивать те направления, где у нас имеется хороший научно-технический задел, основанный на разработках отечественных ученых в сферах электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, производства лазерных источников».

Как заявил Глава белорусского государства, «по приоритетным для страны направлениям через десять лет мы должны войти в число стран-лидеров».

По материалам Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.