krupki.by

ru RU be BE en EN

Администрация Президента должна находиться в авангарде обновления работы государственных органов в Беларуси



Администрация Президента должна находиться в авангарде обновления работы государственных органов в Беларуси

Автор / Официально / Понедельник, 06 февраля 2017 15:53 / Просмотров: 629

Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 6 февраля на совещании по оптимизации Администрации Президента.

Александр Лукашенко напомнил, что некоторое время назад при назначении руководства Администрации Президента была поставлена задача спокойно, разумно и без кампанейщины реформировать эту структуру. "Как главный политический штаб Главы государства она должна быть в авангарде обновления работы государственных органов, став примером этого обновления и оптимизации, которую мы начали", - сказал Президент.

По его словам, в первую очередь это необходимо для повышения эффективности работы государственного аппарата. "Меньшими силами можно и нужно решать задачи на самых главных направлениях", - подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи Глава государства еще раз обозначил основные требования по оптимизации Администрации. "Вы должны вырабатывать и аккумулировать самые передовые идеи, которые очень нужны для развития нашего государства. Порой этих идей предостаточно в нашем обществе. Последний разговор - как раз свидетельство тому. Администрация должна стать монолитным экспертным центром, где вырабатываются взвешенные решения по важнейшим для страны вопросам. И я жду от ее руководства слаженной и четкой работы. Вы должны быть единой командой, чтобы знания, опыт и энергия каждого служили общему делу", - сказал Президент.

Александр Лукашенко актуализировал поручения в части продолжения работы по дебюрократизации. "Необходим жесткий контроль за процессом дебюрократизации и молниеносное реагирование на изменения ситуации в политике, экономике, социальной и иных сферах. Ни одна проблема, волнующая наших граждан, не должна остаться без вашего внимания, - сказал белорусский лидер. - Никакой волокиты, никакого сбрасывания, как это было в советские времена и бытует зачастую сегодня, жалоб и заявлений на имя Президента, Администрации Президента вниз".

Глава государства также считает необходимым повысить роль помощников Президента в координации работы с регионами и со всеми ветвями власти. "Они в полной мере отвечают перед Главой государства за социально-политическую обстановку на местах. А также обязаны отслеживать ситуацию в каждой точке Беларуси и доводить ее до сведения руководства страны", - заметил Александр Лукашенко.

Особое внимание также предстоит уделять исполнительской дисциплине. "Задачи необходимо выполнять быстро, качественно, без волокиты и лишних бумаг, требуя того же от всей вертикали власти. Коль мы идем на оптимизацию и предусматриваем серьезнейшее сокращение, взамен - жесточайшая исполнительская дисциплина. Принято решение Президентом или в сфере ваших полномочий - оно должно неукоснительно исполняться. Только так мы можем сохранить управляемость в государстве", - заявил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость продолжить совершенствование национальной идеологии. "Это одно из главных условий стабильности в обществе и основа для дальнейшего развития. Важно отказаться от всего показушного и надуманного. Ни в коем случае не должно быть каких-то формальных и ненужных мероприятий", - потребовал Президент.

Глава государства уверен, что в идеологической работе необходимо действовать по принципу "лучше меньше, да лучше". "Формализма быть не должно", - подчеркнул он.

В сфере экономики Администрация Президента должна изменить уровень экспертизы предложений, вносимых на рассмотрение Главы государства. "Ваша задача - глубокий анализ всех инициатив и проектов решений с учетом их соответствия социальной политике, проводимой государством. Оценка влияния прежде всего на человека и на экономическое развитие страны в целом", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в процессе принятия и выработки решений в Администрации Президента по каждому направлению должен привлекаться на общественных началах определенный круг экспертов. Необходимо также проанализировать, насколько эффективно работают организации, подчиненные Администрации Президента.

В качестве примера Александр Лукашенко привел работу пресс-службы Президента. "Не обязательно иметь в пресс-службе 15-20 человек. Достаточно троих-пятерых грамотных, умных, толковых организаторов, которые подключат для решения стоящих перед пресс-службой вопросов все средства массовой информации, которые у нас есть, пресс-центр и другие подразделения и структуры", - сказал он.

Глава государства высказал критические замечания в отношении эффективности работы Академии управления при Президенте. "Туда должны попадать только перспективные будущие государственные служащие, которые завтра будут востребованы, - сказал белорусский лидер. - А вы проанализируйте, сколько там получили образование людей, которые завтра вообще на пенсию уходят. Они как были в этих должностях, так и остались. Зачем мы туда их направляем, какой смысл в этом?"

Глава государства подчеркнул, что образовательный процесс в Академии управления не должен быть растянутым, однако будущий управленец должен получать максимум необходимых знаний. "Отбор в Академию управления с этого года должен быть поставлен на самый высокий уровень. Может быть, даже как мы назначаем кадры, с учетом рекомендаций. Из кадрового реестра или же по вертикали - райисполком, облисполком и другие органы определить, которые будут направлять туда людей и нести за это ответственность", - заявил Президент.

Александр Лукашенко также высказал нарекания в адрес Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, который призван быть лучшим экспертным и аналитическим центром в стране. Аналогично Глава государства неудовлетворен и работой Национального пресс-центра.

Президент добавил, что все соответствующие структуры должны быть органично включены в процессы выработки решений, исходящих из Администрации, а также участвовать во внесении замыслов и различных идей.

"Мои требования к оптимизации госаппарата неизменны. Необходимо непрерывное кадровое обновление. В этой сфере должны остаться только те, у кого горят глаза, кто хочет работать и приносить пользу государству. Иного не дано, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Дебюрократизация, идеологическая и кадровая политика, экономическая экспертиза, правовое направление в работе Президента являются важнейшими".

Глава государства назвал недопустимым, когда ему на подпись приносят документы, которые не были должным образом выверены на экспертном уровне. "Через полгода-год вы опять мне несете дополнения и изменения к нормативно-правовым актам. Это говорит о том, что вы предложили Президенту подписать какой-то акт, а жизнь его не востребовала", - отметил Александр Лукашенко.

"Прошел "Большой разговор с Президентом" - Президент заметил главное: не ждите нормативно-правовых актов. Сказано Президентом - завтра должно быть исполнено", - подчеркнул белорусский лидер.

Итогом совещания стало решение об оптимизации в Администрации Президента 30% от численности государственных служащих. Эти меры создадут условия для повышения зарплат оставшимся в штате госслужащим. При этом оптимизация, избавление от ненужных функций и совершенствование работы в первую очередь нацелены на эффективное решение задач, которые должны быть главенствующими в работе Администрации Президента.

Оптимизация в Администрации фактически должна произойти с 1 мая, когда вступит в действие соответствующий Указ. Но это лишь первый шаг в работе по сокращению штатной численности государственных органов по всей стране.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.