krupki.by

ru RU be BE en EN

Социальная справедливость – ключевой принцип белорусского государства



Социальная справедливость – ключевой принцип белорусского государства

Автор / Официально / Среда, 19 апреля 2017 11:44 / Просмотров: 1249

Республика Беларусь – социальное государство, деятельность которого направлена на создание условий, обеспечивающих населению достойную жизнь и свободное развитие. Гражданам гарантированы права на труд, охрану здоровья, получение образования, государственную поддержку семей с детьми и других нуждающихся в помощи и так далее.

В основе политики государства лежит принцип социальной справедливости, который проявляется в признании человека, его прав и свобод высшей ценностью, равенстве всех перед законом, обеспечении основополагающих условий жизнедеятельности граждан, вознаграждении за труд в соответствии с его количеством, качеством и имеющимися экономическими возможностями, социальной защите детей, стариков, инвалидов, малообеспеченных.

Ключевой целью политики белорусского государства является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности собственным трудом и предприимчивостью обеспечить достойное благосостояние себе и своей семье. На это направлены государственные меры по обеспечению максимально полной занятости населения. 

В области содействия занятости населения государство гарантирует гражданам права на выбор профессии, рода занятий и работы, охрану труда, в том числе здоровые и безопасные условия труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу, бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой.

Несмотря на переживаемые экономические трудности, в Беларуси продолжает поддерживаться высокий уровень занятости при невысоком проценте незанятого населения. Показатель регистрируемой безработицы в нашей стране на конец февраля 2017 г. составил 1% от экономически активного населения. 

Важным инструментом регулирования рынка труда выступает Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Она предусматривает комплекс мер по содействию в трудоустройстве, открытии собственного бизнеса, профобучению, поддержке в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, социальные выплаты безработным и др. Функционирует Общереспубликанский банк вакансий. На начало апреля в нем содержалось 47,6 тыс. вакансий.

Особое внимание уделяется созданию рабочих мест, в том числе на новых предприятиях и производствах. Установленные задания на 2016 год по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места выполнены. 

Дополнительные гарантии занятости предоставляются молодым людям в возрасте до 21 года, впервые ищущим работу, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, родителям в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающим детей-инвалидов, инвалидам, лицам предпенсионного возраста, ветеранам боевых действий на территории других государств, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения и др. Для трудоустройства таких граждан нанимателям устанавливаются задания по бронированию рабочих мест. 

В настоящее время по поручению Президента Республики Беларусь на местах актуализируются списки трудоспособных неработающих граждан. Специальные комиссии по трудоустройству, которые созданы при местных исполнительных и распорядительных органах, оказывают содействие обращающимся гражданам в подборе работы, осуществляя координацию заинтересованных органов и структур. 

Для усиления материальной поддержки безработных в настоящее время прорабатывается введение страхового пособия по безработице, размер которого будет увязан с предыдущим заработком. 

Ключевым вектором политики нашего государства традиционно выступает обеспечение доступности населению образования, здравоохранения, услуг ЖКХ, общественного транспорта и других социально значимых услуг. 

В Беларуси на постоянной основе реализуется ряд государственных программ.

В стране первостепенное внимание уделяется развитию системы образования. На финансирование этой сферы ежегодно направляется примерно 5% от ВВП, что сопоставимо с аналогичным показателем развитых стран. Беларусь является лидером среди стран СНГ по охвату населения дошкольным образованием (от 3 до 6 лет – 93,9%). Обеспеченность детей местами в учреждениях дошкольного образования достигла 97,6%. 

Плата за содержание ребенка в детском саду (яслях) включает в себя только стоимость питания детей. Отдельные категории воспитанников и учеников обеспечиваются бесплатным питанием и учебниками.

В республике функционируют 42 государственных учреждения высшего образования. Хорошо успевающим студентам выплачивается стипендия. Отдельным категориям обучающихся выплачиваются учебные, социальные, специальные, именные и персональные стипендии. Студентам и учащимся, которые находятся в тяжелом материальном положении, из бюджетов учреждений образования может оказываться материальная помощь.

Для поддержки талантливой молодежи уже 20 лет функционирует специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. 

Государством обеспечиваются социальные гарантии работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, – сохранение средней заработной платы по месту работы на период обучения, оплата проезда к месту учебы, командировочных, суточных, проживания и др. 

В Беларуси сохранена бюджетная система здравоохранения, обеспечивающая доступность населению всех видов медицинской помощи. Размер государственных расходов на здравоохранение в стране составляет 4,5% ВВП. В среднем в год на систему здравоохранения государство выделяет около 400 руб. в расчете на одного белоруса.

Внедрены территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которые определяют обязательства государства по видам, структуре, объемам и условиям предоставления бесплатной медицинской помощи всем категориям граждан и лекарственному обеспечению детей, беременных женщин, инвалидов и ветеранов. Гарантирован льготный отпуск лекарственных средств и перевязочных материалов для граждан с определенными заболеваниями, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. Бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются все дети до трех лет и инвалиды. 

За последние годы в Беларуси модернизированы все звенья системы здравоохранения – от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров.

Для улучшения оперативности принимаемых решений и повышения качества медицинской помощи в Республике Беларусь идет формирование единой системы электронного здравоохранения с привлечением средств Всемирного банка. Будут повсеместно внедрены такие сервисы, как электронный рецепт, электронные направления на различные исследования, электронная запись на прием к врачу и вызов врача на дом, электронные очереди в поликлиниках и др. 

Значимым направлением социальной политики белорусского государства выступает субсидирование оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на рост их стоимости за последние годы, плата за эти услуги для граждан остается доступной. В 2016 году жилищно-коммунальные платежи составили 7% от всех расходов семей. В настоящее время жители республики возмещают чуть более 60% расходов, связанных с оказанием услуг ЖКХ. Что касается возможного повышения их стоимости до конца текущего года, то это будет зависеть от результатов экономического развития страны и динамики доходов семей. Для оказания государственной помощи социально уязвимым гражданам с 1 октября 2016 г. введены безналичные жилищные субсидии для оплаты части жилищно-коммунальных платежей (при условии, что размер платы превышает 20% совокупного дохода городской семьи и 15% – сельской). 

Субсидирование как способ сдерживания тарифов для населения применяется и в работе общественного транспорта. 

Важным направлением государственной социальной поддержки остается оказание семьям помощи в решении жилищной проблемы в формах предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий. Создана развитая система государственной поддержки семей с детьми, которая включает различные виды пособий, гарантий и льгот. Государством выплачиваются пособия по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми во время их болезни, всего – 11 видов выплат. 

В 2015 году существенно усилена государственная поддержка семей с двумя и более детьми. Введено дополнительное пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – 50% бюджета прожиточного минимума. Помимо этого, семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей предоставляется помощь в форме безналичных денежных средств в размере 10 000 долл. США – семейный капитал. 

Развивается система социального обслуживания семей с детьми. Востребованными среди родителей являются социальные услуги по уходу за детьми – услуги няни, социального патроната, временного приюта, социальной передышки и др. 

Функционирует система государственной адресной социальной помощи (ГАСП). На нее вправе рассчитывать любой гражданин, который по объективным обстоятельствам оказался в трудной жизненной ситуации. 

Государство оказывает также постоянную поддержку ветеранам войн, инвалидам и лицам, пострадавшим от последствий войн. Основными формами такой помощи выступают особые условия пенсионного обеспечения, регулярное медицинское обслуживание в государственных организациях здравоохранения, санаторно-курортное лечение и оздоровление, обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации и т.д. Во всех населенных пунктах проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, инвалидов I и II групп. 

Для улучшения качества жизни инвалидов, их социальной интеграции в общество реализовываются мероприятия подпрограммы «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы.

Выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заверил: «Государство для народа, справедливость, защита простого человека – это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность!»

По материалам Минского облисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

14 мая прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС

В среду, 14 мая, с 12.00 до 13.00 прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС ЕРМОЛОВИЧ Ольга Александровна. Тел. 8-01796 2-76-59.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.