krupki.by

ru RU be BE en EN

Информация к республиканской профилактической акции «Дом без насилия»



Информация к республиканской профилактической акции «Дом без насилия»

Автор / Официально / Среда, 19 апреля 2017 15:45 / Просмотров: 711

Среди существующих различных по характеру проблем в последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насильственное поведение в семье в различных формах его проявления, поскольку оно представляет одну из наиболее распространенных форм агрессии.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г.  «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»  одной из основных задач органов внутренних дел является защита жизни, здоровья граждан, обеспечение их личной безопасности, а  профилактика насилия в семье, борьба с пьянством, выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в свою очередь, являются одними из приоритетных направлений служебной деятельности.

Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье, закреплены в Законе Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон о профилактике).

Законом о профилактике под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Сегодня домашние кухни стали ареной жесточайших схваток, в результате которых люди становятся инвалидами и гибнут.

В первом квартале 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 7 бытовых убийств, 9 причинений тяжких телесных повреждений, 3 причинений менее тяжких телесных повреждений, 6 причинения легких телесных повреждений, 23 истязаний, 35 угроз убийством. Зачастую умышленные убийства - это результат неприязненных отношений и ссор между знакомыми людьми и близкими родственниками. 

Проведенный анализ показывает, что главной причиной убийств по-прежнему остается злоупотребление спиртными напитками. 

Немаловажен и тот факт, что потенциальные убийцы, как правило, нигде не работающие люди.

Примеры долго искать не надо.

16.03.2017 около 18.00 часов житель Столбцовского района, в ходе ссоры по месту жительства ударил ножом в область грудной клетки слева проживающего совместно отца, от которого последний скончался на месте происшествия. 

23.03.2017 около 8.00 житель Смолевичский района, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, в ходе словесного конфликта на почве личных неприязненных отношений избил свою мать, а именно нанес не менее одного удара ногой и кухонным табуретом в область головы последней. 

Преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, по жестокости, тяжести последствий во многом превосходят даже запланированные, хорошо подготовленные преступные.

Более того, каждый день в оперативно-дежурные службы отделов милиции поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы. Но это лишь небольшая, надводная часть айсберга. А сколько их так и остается скрытыми за дверями домов и квартир! Многие боятся жаловаться, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы. Подавляющее большинство тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий. Причина этого банальна: самая распространенная мера воздействия на домашнего хулигана - штраф. А выплачивать его приходится именно супруге, из общего бюджета, как правило, и так довольно скудного... Вот и молчат несчастные женщины, пряча от окружающих свежие и не очень синяки, да объясняя грохот и шум в квартире каким-нибудь невинным поводом. 

Молчание — не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает. Наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления...

Но самое страшное - это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. С раннего детства они видят лишь постоянную ругань и злобу, терпят упреки и побои. А сколько известно случаев, когда дети становятся жертвами насилия со стороны сожителей матери, а то и собственных отцов! Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку. Получается своеобразная «эстафета зла» — недавняя жертва, набравшись силенок, сама становится истязателем. И ничего удивительного здесь нет - никто ведь не удосужился привить им доброе отношение к людям, рассказать о том, что хорошо, а что плохо.

Малыши с трогательной чуткостью относятся ко всем процессам, происходящим в семье. Так, например, рядовая ссора между родителями может повергнуть малыша в настоящую панику. На первый взгляд, детская тревога бывает совершенно неадекватна. Казалось бы, так ли уж страшно, что папа с мамой не разговаривают уже второй день? В доме тихо, спокойно, папа принес игрушки и сладости, а мама как никогда долго читала сказки. Но ребенок в отчаянии: он подавлен или, наоборот, капризен и неуправляем — он чует опасность, которая угрожает семье. Если же доходит до развода родителей, то для ребенка — это крушение целого мира и одновременно удар по чувству безопасности и защищенности. Понятно, что с детьми нужно и важно много говорить о том, что уже случилось или только должно произойти, но при этом не стоит питать иллюзии, что все подвластно умным словам, — там, где задействованы глубинные инстинкты, разум очень часто бессилен, особенно когда ребенок совсем мал. 

Данная проблема действительно очень актуальна и касается не только милиции. Ведь причины конфликтов между домочадцами могут быть самыми разными. Это и пьянство, и безработица, и безденежье, и, наконец, психологические особенности. В роли жертв домашнего насилия может оказаться кто угодно – мужчина или женщина; ребенок или  пенсионер; безработный или достаточно обеспеченный человек. Представители разных министерств, ведомств и общественных объединений предлагают самые разные способы борьбы с домашним насилием начиная от ограничения выпуска и продажи спиртного.

В связи с этим совершенствование мер предупреждения насильственных преступлений в семье становится одной из первостепенных задач органов внутренних дел. Оттого, насколько юридически правильно и своевременно проводится профилактика насильственного поведения в семье, во многом будет зависеть общая криминогенная ситуация в обществе.

В целях профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, сотрудниками органов внутренних дел принимается ряд мер профилактического характера:

- профилактическая беседа с лицом, склонным к совершению противоправного действия;

- профилактическая беседа с возможной жертвой;

- профилактическая беседа с другими членами семьи;

- официальное предупреждение;

- периодическое посещение семьи с конфликтными отношениями;

- постановка при наличии оснований семьи на профилактический учет;

- защитное предписание;

- оказание семье юридической помощи;

- оказание членам семьи помощи в организации лечения от алкоголизма или наркомании;

- оказание членам семьи помощи в организации воспитания детей;

- оказание семье помощи в решении жилищных вопросов;

- признание гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение;

- принудительное воздействие на хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц;

- лишение родительских прав;

- отобрание ребенка без лишения родительских прав, если оставление ребенка у граждан, у которых он находится, опасно для него;

- принудительные меры безопасности и лечения в отношении граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасные деяния;

- возбуждение уголовных дел за умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества;

- привлечение лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, к административной ответственности за мелкое хулиганство, оскорбление, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.

Практика показывает, что в решении данных задач необходим комплексный подход как всех подразделений органов внутренних дел, так и иных заинтересованных: здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты, местных исполнительных и распорядительных органов и других. Более того, общественность не должна оставаться в стороне от столь глобальной проблемы.

Надлежащая организация совместно работы по профилактике домашнего насилия позволит своевременно выявлять такие факты и оказывать всяческое воздействие на лиц, создающим невыносимые условия для жизни других.

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.