Как подчеркнул Александр Лукашенко, народ должен видеть, что такое белорусская армия, чем она занимается, что состоит на вооружении. «И увидеть лицо своих защитников, солдат Вооруженных Сил, - добавил он. - Не только армии, но и пограничников, и МВД, и МЧС».
По мнению Президента, на параде необходимо продемонстрировать современные образцы гражданской техники, которые производятся в стране. «Меня беспокоит, что наши люди (не все, а значительная часть) не знают, чем живет гражданская Беларусь, что мы создаем даже в эти сложные, непростые времена. Ведь есть, что показать. И это надолго остается в памяти людей», - отметил он.
Как доложил Министр обороны Андрей Равков, проведение парада в честь Дня Независимости поддерживается большинством населения, поскольку гражданам интересно увидеть новинки белорусской военной техники и вооружения. Кроме того, это событие является особенным и для военнослужащих: они считает честью принять участие в нем.
По итогам встречи решено в нынешнем году провести парад по особому сценарию, чтобы это не стало рядовым показным мероприятием. В частности, будет увеличено количество пеших коробок парадных расчетов за счет отдельных механизированных бригад и территориальных войск, а также число коробок механизированной колонны. По окончании торжественного шествия часть военной техники планируется оставить на улицах Минска, чтобы горожане и гости столицы смогли разглядеть ее поближе.
Также в День Независимости в городе будет демонстрироваться новейшая гражданская техника, которая производится в Беларуси.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь.