Виды туризма в Беларуси
Агроэкотуризм. Относительно новый для Беларуси вид отдыха. Сегодня гостей принимают в более чем 2 тыс. агроусадеб, расположенных в живописных уголках нашей страны.
По данным Министерства спорта и туризма, в 2016 году белорусские агроэкоусадьбы посетило свыше 300 тыс. чел., что на 2,5% больше, чем в 2015 году. Граждане Республики Беларусь составили 90% отдохнувших. Иностранцев было почти 30,5 тыс. чел. из 74 государств (в том числе 24 тыс. россиян). Согласно данным Министерства по налогам и сборам сумма оплаты предоставленных в прошлом году субъектами агроэкотуризма услуг в сравнении с 2015 годом увеличилась на 22,5% и составила 14,6 млн рублей. По итогам 2016 года Беларусь заняла 1-е место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards – 2016 среди лучших туристических дестинаций и 1-е место по популярности в сфере гастрономического туризма у российских туристов (рейтинг сервиса поиска отелей RoomGuru.ru).
Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм. Становится все более востребованным среди иностранных граждан. По данным Минздрава Беларуси, в настоящее время у приезжающих из-за рубежа наиболее востребованы в нашей стране такие виды медицинской помощи как кардио-, нейро- и внутрисосудистая хирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование, лечение онкологических заболеваний, стоматология, офтальмология, репродуктивная медицина, диагностические обследования, профилактическое лечение, восстановление после перенесенных заболеваний.
Образовательный туризм. Образование, полученное в Беларуси, становится все более привлекательным для иностранных граждан. У нас созданы образовательные программы разного уровня, представляющие интерес для иностранных граждан: бакалаврские, магистерские (на английском языке), «двойных дипломов», дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, образовательные программы в сетевой форме, летние школы, курсы русского языка, дистанционное обучение и др.
Спортивный туризм. За последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения. Спортивная база страны включает 23,2 тыс. физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 136 стадионов, 52 манежа, 958 плавательных бассейнов, 35 спортивных сооружений с искусственным льдом.
Ежегодно растет количество крупных международных спортивных мероприятий, проводимых в Беларуси: 30 – в 2015 году, 67 – в 2016 году, по плану на 2017 год – более 80. В 2016 году обеспечено участие в них 10,6 тыс. чел. – представителей иностранных спортивных делегаций (из 37 тыс. всего). Из знаковых традиционных мероприятий – Международный Минский полумарафон (33 страны), Международный биатлонный фестиваль «Гонка легенд» (65 стран).
Экологический туризм. Активно развивается на 26-ти особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ); позволяет, сохраняя природу, способствовать притоку инвестиций и росту уровня жизни сельских жителей. Система ООПТ включает 1287 объектов общей площадью 1,8 млн га (8,7% территории Беларуси).
Автотуризм. В целях развития кемпингов и караванинга (автомобильное путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах) функционируют 40 стоянок.
С 28 апреля по 1 мая 2017 г. в г. Минске на территории аэропорта «Минск–1» прошло Международное ралли караванеров Belarus Home Spirit. В мероприятии приняло участие около 500 автодомов из 16 стран. 7 – 10 мая 2016 г. организован Международный слет караванеров с участием 180 автодомов (туристических прицепов), 505 караванеров из 10 стран.
Кулинарный туризм. В Беларуси функционирует 235 специализированных объектов общественного питания, основанных на традициях белорусской национальной кухни, из них 47 расположены в Минске. Витебская область включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, занимающуюся популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. В республике действуют 578 объектов общественного питания придорожного сервиса. Наибольшее количество объектов питания расположены на дорогах в Минской (185) и Витебской (95) областях.
Охотничий туризм. Развитию охотничьего туризма способствует богатство флоры и фауны Беларуси. Охота разрешена на 50 видов диких животных, в том числе на 21 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, олень, волк, лиса, заяц, белка, бобр и др.) и 29 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок и др.).
В стране – 196 охотничьих домиков. Для туристов в охотхозяйствах созданы комфортные условия. В домах охотника оборудованы кухни, душевые, имеются каминные залы, бани, автостоянки, вольеры для собак.
Промышленный туризм. Организация туристических экскурсий на действующие производства находится в начале пути развития, однако обладает значительным потенциалом. Развитие промышленного туризма служит дополнительной рекламой отечественной продукции, способствует продвижению территорий их расположения на рынке туруслуг. Многие белорусские предприятия уже осуществляют прием и обслуживание экскурсионных групп.
Военно-исторический туризм. Сегодня в моду входит форт-туризм – поездки в страны и города, где проходили знаменитые сражения разных времен и народов. Иностранным и белорусским туристам предоставлена возможность посетить Брестскую крепость и Линию Сталина, места боев Первой мировой войны, памятники в честь сражений с французами и шведами, памятные знаки о битвах далекого средневековья.
Религиозный туризм. В Беларуси переплелись традиции Востока и Запада, каждая из религий оставила свой духовный и материальный след на белорусской земле. В нашей стране зарегистрировано 26 религиозных конфессий и направлений. Общая численность действующих в Беларуси культовых зданий составляет свыше 2,6 тыс.
Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь
С 12 июня 2015 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 115 для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания в туристических целях на срок до 3-х суток на территории Национального парка «Беловежская пуща».
С 26 октября 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 августа 2016 г. № 318, в соответствии с которым иностранные граждане могут пересекать Государственную границу без виз для пребывания в туристических целях на срок до 5-ти суток на территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 установлен безвизовый порядок для прибывающих в нашу страну через Национальный аэропорт Минск иностранных граждан 80 стран на срок не более 5-ти суток. За последние три года отменены визы между Республикой Беларусь и Израилем, ОАЭ, Катаром и Турцией.
Широкий набор экскурсий по Беларуси позволяет познакомиться с наиболее известными достопримечательностями нашей страны (Мирским и Несвижским замками, музейным комплексом «Дудутки», мемориальными комплексами Брестская крепость-герой, Хатынь, Курган Славы и т.д.). Данные виды экскурсий реализуются как в виде еженедельных сборных экскурсий, так и предоставляются для организованных групп.
В оборот вводятся объекты промышленного туризма («БЕЛАЗ: в мире гигантов», «Столица белорусского пивоварения» (г.Лида), экскурсия на кондитерские фабрики «Слодыч» и «Коммунарка» и т.д.).
Параллельно с развитием однодневных экскурсий туроператоры разрабатывают многодневные экскурсионные туры по Беларуси, продолжительностью от 2-х до 5-ти дней. Среди новых маршрутов: 3-х дневный байдарочный «Полоцкое княжество: малыми реками к главной реке Двине», трансграничный Витебск – Здравнево – Полоцк – Мир – Несвиж – Бобруйск – Николаевские пруды – Орша – Смоленск.
Как заявил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко во время состоявшейся 24 марта 2017 г. рабочей поездки в Гродненскую область: «Главное достояние страны – это ее природа и люди. Многие туристы стремятся в Беларусь за покоем и тишиной. Сохраните эту чистоту и доброту наших белорусских сердец!»
По материалам Информационно-аналитического центра
при Администрации Президента Республики Беларусь.