"Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надежные барьеры", - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что профессия журналиста в новых технологических условиях кардинально изменилась, произошел переход к новой системе создания и распространения информации - гражданской журналистике.
"Сейчас в качестве массмедиа может выступить практически любой человек, обладающий телефоном и выходом в интернет. При этом для многих людей мир сузился до экрана смартфона, а картина мира - до ленты новостей в социальных сетях", - констатировал глава государства. "В целом складывается далеко не простая ситуация на информационном поле. Недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводят к искаженному восприятию событий. Постепенно в это вовлекается широкое общественное мнение. И уже не разберешься, где правда, а где вымысел", - сказал Президент. По его мнению, в этих условиях именно от профессиональных опытных журналистов, от традиционной прессы во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры.
"Поэтому всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы", - подчеркнул белорусский лидер. "Некоторые наши журналисты традиционной прессы все больше и больше начинают на злобу дня скатываться к нетрадиционной журналистике. Не делайте этого. Останьтесь вы в этой жизни традиционными. Уверен, что наша жизнь, которая, как маятник, колеблется, вернется к этой традиционной журналистике. Журналистике профессиональной и фундаментальной", - добавил Александр Лукашенко.