krupki.by

ru RU be BE en EN

Социокультурная политика Белорусского государства – ключевой фактор укрепления единства нации



Социокультурная политика Белорусского государства – ключевой фактор укрепления единства нации

Автор / Официально / Вторник, 18 июля 2017 15:29 / Просмотров: 930

Гарантией сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия нации является ее сплоченность вокруг истинных, созидательных ценностей.

Беларусь – страна великой культуры, богатейшего исторического наследия, многовековых духовно-нравственных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. Неоценим вклад в мировую духовную сокровищницу просветителей и подвижников преподобной Евфросинии Полоцкой, просветителя Кирилла Туровского, гуманиста Сымона Будного, первопечатника Франциска Скорины, книгоиздателей Петра Мстиславца и Ильи Копиевича, литератора и богослова Симеона Полоцкого. Белорусская земля дала миру выдающихся поэтов и писателей Николая Гусовского, Адама Мицкевича, Владислава Сырокомлю, Элизу Ожешко, Винцента Дунина-Марцинкевича, Франтишка Богушевича, Максима Богдановича, Змитрака Бядулю, Якуба Колоса и Янку Купалу. Авторами поистине бесценных произведений музыкального и изобразительного искусства являются Наполеон Орда, Михаил Огинский, Хаим Сутин, Иван Хруцкий, Марк Шагал. 

Сложившиеся в Беларуси глубокие историко-культурные, общественно-политические традиции стали прочной основой белорусской государственности. В Беларуси XXI века мир, согласие и порядок во многом обеспечиваются за счет реализации последовательной социокультурной политики. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул: «Основа национального характера белорусов в человечности, сострадании, доброте, отзывчивости к чужому горю, жажде справедливости. Быть может, именно поэтому на нашей земле традиционно уживаются разные религии и народы… Здесь нет деления на своих и чужих, в семье работают вместе и помогают друг другу».

Основные направления развития национальной культуры определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. В стадии реализации находится Государственная программа «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. Начиная с 3 февраля 2017 г. реализация приоритетов государственной политики в сфере культуры осуществляется в рамках Кодекса Республики Беларусь о культуре.

В связи с переходом системы бюджетного финансирования на программно-целевой метод реализация культурной политики ведется в режиме жесткой экономии под конкретные мероприятия. В 2015-2016 гг. доля расходов на культуру составляла 0,39-0,4% от валового внутреннего продукта. Плановые ассигнования 2017 года не превышают 0,4% от ВВП, что составляет 425,6 млн руб. по отрасли. Необходимо отметить рост доли расходов на культуру в общем объеме расходов консолидированного бюджета: 2016 год – 1,47%; прогноз 2017 года – 1,59%. Актуальным является рост внебюджетных доходов организаций культуры, которые в 2016 году выросли на 109% (133,9 млн руб.) к 2015 году. В 2017 году ожидаются не меньшие темпы роста.

Ежегодно проводится около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей. Крупнейшие из них  –  международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», международные фестивали Юрия Башмета и «Владимир Спиваков приглашает», форум театрального искусства «ТЕАРТ», кинофестиваль «Лістапад», Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в г. Молодечно и т.д.

Начиная с 2010 года в республике проводится акция «Культурная столица Беларуси». Культурными столицами в разные годы становились г. Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно, а в 2017 году – г. Бобруйск.

Сохранению и развитию духовного наследия страны способствует ежегодный республиканский праздник белорусской письменности, который в 2017 году пройдет на древней полоцкой земле. В нынешнем году исполняется 500 лет белорусскому книгопечатанию. Пять веков назад вышла первая книга нашего просветителя Франциска Скорины «Псалтырь».

В государственном реестре средств массовой информации зарегистрировано 1 635 печатных СМИ. Ряд изданий выходит только на белорусском языке. Активно расширяется употребление белорусского языка в теле- и радиоэфире. Насчитывается 1 419 белорусскоязычных средних школ и гимназий. 

В рамках Дня белорусской письменности начиная с 2011 года проводится республиканский конкурс чтецов, посвященный творчеству известных белорусских поэтов. Реализуют План мероприятий по празднованию 135-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. 

В 2016  году в республике было выпущено всего около 9,6 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом свыше 23 млн экз. В настоящее время литература на белорусском языке занимает около 12% в общем количестве выпущенной в республике издательской продукции и 16% в ее совокупном тираже. В I квартале 2017 г. издано около 2 тыс. книг и брошюр общим тиражом 4,3 млн экз. Государство оказывает финансовую поддержку выпуску социально значимых изданий. Наши книги неоднократно становились лучшими книгами года за пределами Беларуси. 

Работают 28 государственных театров (из них 4 имеют статус «национальный», 10 – звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь»). Посещаемость театров в 2016 году составила 1,8 млн. За последние десять лет она находится на одном уровне, что говорит о сохраняющемся интересе жителей нашей страны к театральному искусству.

В нашей стране функционируют 18 государственных концертных организаций республиканского и местного подчинения. Ведущая концертная организация страны – Белорусская государственная филармония. 

В 151 музее системы Министерства культуры наблюдается устойчивый рост музейного фонда, который составляет сегодня уже более 3,2 млн предметов. В музеях республики за 2016 год проведено свыше 4,3 тыс. выставок, 127 тыс. экскурсий и более 22 тыс. культурно-образовательных мероприятий. Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны реализован проект «Мобильный Музей».

Среди наиболее крупных выставочных проектов 2016 года необходимо отметить выставки «Иконопись Беларуси XVII-XXI вв. из коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь» в Музеях Ватикана и «Беларускія абразы. Таінства часу i духу» в музее Эль Грека (г.Толедо, Испания), выставочный проект «Беларусь и белорусы» Национального исторического музея Республики Беларусь, который широко экспонировался за рубежом.

Насчитывается более 2,7 тыс. публичных библиотек, книжный фонд которых составляет почти 57,8 млн экз. книг Министерство культуры совместно с облисполкомами, Мингорисполкомом продолжают поиск новых форм по возвращению читателя в библиотеки, в том числе с помощью электронных систем доступа к информации.

Государственная киносеть состоит из 94 стационарных кинотеатров (123 зрительных зала), из которых 67 кинотеатров оснащены проекционным оборудованием в цифровом формате «3D». В сельской местности функционируют 523 стационарные и 199 мобильных киноустановок. Важную роль в популяризации белорусских фильмов играет Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». В его рамках учрежден «Национальный конкурс», где фильмы белорусских авторов оценивает международное жюри. Фильмы киностудии «Беларусьфильм» ежегодно участвуют в международных кинофестивалях и удостаиваются различных наград и премий. Сегодня в национальном кинопроизводстве при наличии определенных положительных факторов имеется ряд проблем. В числе задач, поставленных перед Министерством культуры и киностудией «Беларусьфильм», – разработка бизнес-плана киностудии с учетом загрузки ее мощностей после реконструкции (объект планируют ввести в строй 7 ноября 2017 г.). Отечественное кино пока что остается преимущественно продуктом для внутреннего потребления. Работа киностудии должна кардинально измениться. В «Беларусьфильме» делают ставку на усиление драматургии и актерской игры.

В нашей стране функционируют более 24 тыс. клубных формирований, участниками которых являются порядка 260 тыс. человек. Это непрофессиональные (любительские) и аутентичные фольклорные коллективы художественного творчества, студии, кружки, объединения, клубы по интересам. Созданы условия для развития декоративно-прикладного искусства, народных художественных ремесел. В отрасли культуры работают 107 домов (центров) ремесел, осуществляют творческую деятельность около 2,5 тыс. кружков, курсов, мастерских. Эффективной формой поддержки народного творчества является проведение различных фестивальных мероприятий.

Наиболее крупной является Ассоциация общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов». 

На Дне белорусской письменности в Полоцке станут известны имена обладателей ежегодной Национальной литературной премии 2016 года. 

Национальным центром художественного творчества детей и молодежи реализуется образовательно-художественный проект «Беларускае народнае мастацтва і дзеці», в рамках которого проходят республиканские мастер-классы и конкурсы юных мастеров по различным направлениям изобразительного и декоративно-прикладного творчества. В 2016 году дан старт культурологическому проекту студенчества «Грани творчества», посвященному изучению белорусской истории, жизни и творчества белорусских писателей и поэтов. 

Республика Беларусь участвует в ряде международных конвенций по вопросам охраны историко-культурного наследия. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено более 5,5 тыс. объектов наследия. В том числе 5,3 тыс. – материальные недвижимые ценности, 112 – духовные нематериальные историко-культурные ценности (обряды, отражающие традиционную белорусскую культуру) и 89 – движимые материальные историко-культурные ценности (предметы искусства, гербы).

Страна представлена в престижном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО национальными объектами – Мирским и Несвижским замками, Беловежской пущей, Геодезической дугой Струве (цепь геодезических пунктов, созданная в XIX веке на территории 10 государств для определения размеров Земли). В Список нематериального культурного наследия, которое нуждается в срочной охране (ЮНЕСКО), включен обряд «Колядные цари» д. Семежево Копыльского района Минской области. 

Ежегодно в рамках международной акции Совета Европы в Республике Беларусь организуются и проводятся Дни Европейского наследия. 

Белорусской стороной проведена серьезная работа по развитию международного сотрудничества в сфере культуры. Дни белорусской культуры проведены в России, Турции, Лаосе, Индии, Венгрии, Китае, Вьетнаме, Камбодже. Продолжается активное сотрудничество нашей страны с Китаем. В Минске 21 декабря 2016 г. открыт Центр культуры КНР, а 30 мая 2017 г. – Центр культуры Беларуси в г. Пекине. В июне 2017 г. состоялось второе совместное заседание Комиссии по культурному сотрудничеству Белорусско-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству. С октября 2016 г. Республика Беларусь председательствует в Совете по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Культура имеет широкое информационное сопровождение. Выходят специализированные республиканские издания: газеты «Культура», «Литература и искусство», журналы «Мастацтва», «Маладосць», «Нёман», «Полымя». В печатных СМИ и на интернет-ресурсах медиахолдинга «БелТА» размещены постоянные тематические рубрики.

Культура и искусство являются основными составляющими в редакционной политике телеканала «Беларусь 3». Функционируют интернет-ресурсы и веб-проекты по культурной тематике. В 2018 году планируется реализовать интернет-проект по популяризации национальной литературы. 

Речь идет о размещении в Сети информации о претендентах на Национальную литературную премию, а также публикациях отрывков произведений с согласия авторов.

Знаковые культурные события в Беларуси в августе–декабре 2017 г. Фестиваль Mirum Music Festival 2017 (19 августа, г.п. Мир, музей Замковый комплекс «Мир»); День белорусской письменности (2–3 сентября, г. Полоцк Витебской области). Республиканский праздник посвящен  500-летию белорусского книгопечатания и 1155-летию г. Полоцка; ХII Международный фестиваль Юрия Башмета (27 сентября – 9 октября, г. Минск); Дни Европейского наследия (сентябрь, г. Минск); республиканский конкурс «Нацыянальная літаратурная прэмія» (сентябрь); XXІV Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (3-10 ноября, г.  Минск).

Перспективы дальнейшего развития в Беларуси сферы культуры.  Основные задачи: сохранение культурной идентичности белорусского народа, развитие национальных творческих традиций и отечественного кинематографа; широкое привлечение населения к занятиям художественным творчеством; укрепление положительного имиджа Беларуси в международном культурном сообществе; развитие системы непрерывного художественного образования, поддержка талантливой молодежи; внедрение новых информационных продуктов и технологий в сферу культуры, новых стандартов качества услуг культуры; создание современных центров культуры, брендового регионального продукта и услуг, основанных на местных культурных традициях, а также связанных с использованием историко-культурных ценностей.

Государственная программа «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы предусматривает в том числе: доведение доли отреставрированных памятников архитектуры, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, до 30%; рост посещаемости организаций культуры на 5% к уровню 2015 года; увеличение соотношения внебюджетных средств к общему объему бюджетного финансирования государственных организаций культуры на уровне 26%; прирост мероприятий социально-культурной и экономической направленности, проводимых с участием представителей белорусов зарубежья не менее чем на 5% к уровню 2015 года.

В 2016-2020 гг. в рамках Государственной инвестиционной программы планируется осуществить строительство, реконструкцию, реставрацию на 10 стратегически важных для развития культуры объектах (среди них киностудия «Беларусьфильм», здание Национального художественного музея и др.).

Республика Беларусь – страна, где развитие культуры является одним из приоритетных направлений государственной политики и пользуется всемерной поддержкой государства. 

Как заявил Президент Александр Лукашенко 21 апреля 2017 г., обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, «у  белорусского народа замечательная литература, музыка, живопись, архитектура, которые нас питают и которыми мы восхищаемся. Нам дорог наш выразительный язык, который надо беречь, изучать, развивать. Нам оставлена в наследство героическая история, которую необходимо помнить и наполнять новыми свершениями, чтобы с достоинством передать будущим поколениям белорусов. Это драгоценные слагаемые, позволяющие не затеряться среди множества наций и народностей, чувствовать себя единой самобытной семьей, ценить свою свободу и независимость».

По материалам, подготовленным Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь. 

Автор

admin

admin

Актуально

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.