В последние годы нарушение осанки у школьников становится широко распространенной проблемой. К этому ведут увеличение нагрузки в школе, уменьшение физической активности вне школьных стен и поголовное увлечение компьютерами и телефонами. Все это приводит и к серьезным изменениям зрения.
Чтобы противостоять этим проблемам и сохранить здоровье ребенка, стоит соблюдать основные правила профилактики.
Для того, чтобы мышцы развивались и был хороший костно-мышечный скелет, необходимо много двигаться. Поэтому нужно больше времени проводить с детьми на улице, играть в игры на координацию и скорость, чтобы выработать выносливость и умение справляться с нагрузками. Полезно посещать спортивные секции. Одним из наиболее эффективных способов коррекции осанки является плавание. Во время плавания тело находится в невесомом состоянии, благодаря чему снижается нагрузка на позвоночник. В то же время стимулируется мышечный корсет, мышцы грудной клетки, живота и спины приходят в тонус.
Спать необходимо на ровной кровати с жестким основанием и мягким матрацем. Необходимо учить ребенка привыкать спать на спине или боку, а не на животе или свернувшись «калачиком». Надо обустроить рабочее место ребенка таким образом, чтобы оно соответствовало его возрасту, с ростом необходимо изменять высоту стола и стула. Для таких целей лучше приобрести мебель на винтах и шарнирах. Столешница должна находиться на уровне солнечного сплетения, а свободные локти – на ней. Этим самым разгружается шейный отдел позвоночника. Расстояние от тетради должно составлять около 30-35см. Книги желательно ставить на подставку. Это позволит избежать нагрузки на позвоночник и предотвращает развитие близорукости. Под ноги ребенка ставится скамеечка такой высоты, чтобы ноги не болтались, а были согнуты в суставах под прямым углом.
Самое главное средство профилактики заболеваний позвоночника – это выработка навыка правильной осанки. Это трудная задача, и не столько для ребенка, сколько для родителей. Сама по себе хорошая осанка может быть только у абсолютно здоровых детей, но в большинстве случаев это заслуга труда родителей, учителей, врачей и, конечно же, самого ребенка.
Чтобы сохранить хорошее зрение, необходимо обеспечить полноценное питание, которое будет включать достаточное количество белков, жиров, углеводов. Количество еды должно соответствовать возрасту и включать фрукты, овощи, каши, рыбу и мясные продукты. В рационе детей с нарушением зрения обязательно должны быть: морковь (богатый источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А), черника (повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение), рыба (содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, предупреждающих излишнюю сухость глаз), шиповник (профилактическое средство при дистрофии сетчатки), цитрусовые (витамин С необходим для защиты глаз от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний).
Крайне важно обеспечить хорошую освещенность. Свет должен быть равномерным, не создавать на рабочих поверхностях резкие тени и блики. Настольную лампу надо располагать слева (для правшей, для левшей – справа), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром светлых неярких оттенков, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза.
Необходимо учитывать, что оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников. После этого обязателен перерыв на 10 минут для общей разминки и гимнастики для глаз.
По материалам Крупской центральной районной больницы.