krupki.by

ru RU be BE en EN

В Беларуси началась переработка использованных батареек



В Беларуси началась переработка использованных батареек

Автор / Официально / Понедельник, 20 ноября 2017 08:38 / Просмотров: 1856

ОАО "БелВТИ" запустило первую в Беларуси линию по переработке использованных элементов питания. Об этом сообщил начальник коммерческого отдела предприятия Игорь Горбачев. 

Производственное помещение расположено в деревне Станок-Водица на территории Минского областного технопарка. Технология по переработке солевых и щелочных батареек, которые составляют 85% от общего количества собираемых элементов питания, разработана совместно с учеными БНТУ и исключает захоронение каких-либо веществ. 

На первоначальном этапе батарейки вручную сортируют, в планах - автоматизация этого процесса. Солевые и щелочные батарейки перерабатывают, в результате чего получаются три фракции: стальная фракция, которая направляется на предприятие "Белвторчермет", цинкосодержащая смесь - на предприятия, использующие в производстве цветные металлы, и угольно-марганцевая смесь - на металлургические заводы. 

"На материал, полученный от переработки батареек, разработаны технические условия, их планируем реализовывать российским компаниям. Есть предварительные договоренности с покупателями продукции, приступаем к формированию пробной партии, рассчитываем на заключение контрактов", - рассказал Игорь Горбачев. Остальные виды батареек в зависимости от содержания в них различных веществ - ртути, свинца, кадмия и других - в дальнейшем будут переданы на узкоспециализированные предприятия по переработке. Мощность линии - 100 т батареек в год. При необходимости ее можно увеличить в разы за счет двухсменного режима работы или дополнительного оснащения оборудованием. "Для Беларуси существующей линии на ближайшие три-пять лет точно хватит. Все, что соберем, то и переработаем", - пояснил собеседник. 

"БелВТИ" с 2015 года занимается сбором отработанных батареек. Более 1,2 тыс. специализированных контейнеров предприятием установлено в торговых центрах, салонах связи, административных зданиях, учреждениях образования, на автозаправочных станциях. По итогам 2017 года объем сбора ожидается не менее 110-115 т. Игорь Горбачев отмечает нарастающую активность населения в этом отношении, и это положительная тенденция, ведь каждая батарейка, выброшенная с обычным мусором, загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв.м земли или 400 л воды. 

ОАО "БелВТИ" представляет собой сеть предприятий, расположенных на всей территории республики, более 25 лет осуществляет деятельность по переработке отходов электрической и электронной техники. Кроме того, здесь организованы переработка пластика от оборудования, сбор отходов сложной бытовой техники от населения. Работает служба "БелВТИ-такси" по бесплатному вывозу отходов электрического и электронного оборудования.

БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.