Сельское население в Беларуси составляет 2,1 млн человек (22% всего населения). В сельском хозяйстве заняты 303 тыс. человек (всего по республике списочная численность работников организаций составляет порядка 3,9 млн человек). В Беларуси сформирована достаточно эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности.
Интегрированная оценка продовольственной безопасности включает: производство сельскохозяйственного сырья, доступную энергетическую ценность рациона питания для населения, уровень потребления основных (жизнеобеспечивающих) продуктов и качество рациона (сбалансированность по содержанию белков, жиров и углеводов).
В 2016 году интегральный показатель продовольственной безопасности составил 1,09. Это свидетельствует, что в нашей стране национальная продовольственная безопасность обеспечивается в полной мере.
Доля сельского хозяйства в ВВП страны составила в 2016 году 4%. За 2011–2016 годы производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,6%, в том числе продукции растениеводства – на 13,4%, животноводства – на 11,3%. Рост объемов производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах за 2011–2016 годы составил 15,6%. В январе – октябре 2017 г. производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,9% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.
Сохраняется высокий уровень самообеспечения внутреннего рынка, который по молоку достигает 230%, мясу – 133%, яйцам – 131%, сахару – 160%. При этом значительной остается доля некоторых импортных продуктов (уровень самообеспечения фруктами и ягодами – 57%, рыбой – 15%).
На сегодняшний день Республика Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, допуская на национальный рынок до 15% импортной продукции.
При этом сохраняется умеренная зависимость аграрной отрасли в целом от импортных поставок сырья и материалов. Доля импортной составляющей в материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции в 2016 году составила 12%. В производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, вовлечено около 25% импортных ресурсов.
На 1 января 2017 г. в республике было зарегистрировано 3066 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них осуществляли сельскохозяйственную деятельность 2578 хозяйств. Общая площадь земель в фермерском секторе за период с 2010 по 2016 год расширилась на 62,6 тыс. га (в 1,5 раза). На одно фермерское хозяйство приходится в среднем около 70 га земли (в том числе сельскохозяйственных угодий – 63 га, пашни – 45 га). В 2016 году фермерские хозяйства произвели более 2% от всей продукции сельского хозяйства. В перспективе фермерские хозяйства могут быть основными производителями овощей, картофеля, плодов и ягод. В животноводстве фермеры способны внести свой вклад в разведение и выращивание мясного и молочного скота, мелких животных (овец, коз, кроликов) и пчеловодство.
В 2016 году населением республики произведено продукции сельского хозяйства на сумму 3 млрд рублей (19% от всего производства в республике).
В стране осуществляется бюджетная поддержка АПК. В общем объеме бюджетных средств, направляемых на АПК, наибольший удельный вес занимают расходы на общегосударственные мероприятия – в среднем 41,7% (мероприятия по сохранению почвенного плодородия, мелиорация и эксплуатация гидротехнических сооружений, племенное животноводство, селекция и элитное семеноводство, льноводство, закладка и уход за многолетними насаждениями, противоэпизоотия и т.д.).
В 2016 году принята Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. В стадии реализации находится Комплекс дополнительных мероприятий по развитию и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на 2016–2020 годы, включающий предоставление фермерским хозяйствам земельных участков для ведения сельского хозяйства, участие фермерских хозяйств и их объединений (ассоциаций, союзов) в реализации проектов международной технической помощи, иностранной безвозмездной помощи и другие мероприятия.
Сырье и продукция животного происхождения, производимые и ввозимые белорусскими предприятиями, подвергаются производственному контролю со стороны самих изготовителей.
Также на территории страны ежегодно утверждаются Государственные мониторинги в области ветеринарии. Исследования ведутся по биологическим, химическим, физическим показателям безопасности (всего около 200 наименований показателей).
Информация о выявлении несоответствий в сырье и производимой продукции направляется в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, после чего незамедлительно принимаются ответные меры по недопущению попадания небезопасной продукции в оборот и предупреждению повторных нарушений.
Беларусь активно включается в систему международного разделения труда и занимает весомое место в мировом рейтинге по производству и торговле продовольствием. Наша страна, занимая 25-е место в мировых объемах производства молока и молокопродуктов, вышла на 8-е место в экспорте. Наиболее высокий рейтинг республика имеет по производству и экспорту льноволокна – 2-е и 3-е места соответственно. Также Беларусь входит в 20 стран-экспортеров мяса, сахара и масла рапсового.
В 2016 году экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (без учета табака и табачных изделий) составил 4,2 млрд долл. США (увеличился в 1,2 раза по отношению к уровню 2010 года).
За январь – октябрь 2017 г. экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил 4,1 млрд долл. США (увеличился на 18% к соответствующему периоду 2016 года, удельный вес в общем объеме экспорта товаров Республики Беларусь достиг 17,7%). При этом молока и молокопродуктов экспортировано на сумму 1,8 млрд долл. США (на 24% превысило объемы экспорта в январе – октябре 2016 г.), мяса и мясопродуктов – на 738 млн долл. США (на 11%).
В 2017 году Республика Беларусь поставляла сельскохозяйственную продукцию и продукты питания более чем в 80 стран мира. Экспорт агропродовольственных товаров обеспечивает более 8% ВВП Республики Беларусь и свыше 15% совокупного экспорта страны.
В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, планируется увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания к 2020 году до 6,2 млрд долл. США. Достижение поставленной задачи планируется за счет освоения новых перспективных рынков сбыта, использования интеграционных возможностей в рамках ЕАЭС, активизации и расширения торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом, США, Китаем и Вьетнамом, усиления позиций на традиционных рынках и освоения новых ниш в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Научно-практическими центрами НАН Беларуси постоянно готовятся рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства с учетом сложившихся погодно-климатических и экономических условий. В стране выпускается 86% технологически необходимой сельскохозяйственной техники (для сравнения: до 1991 года выпускалось лишь 13%). Освоение ее производства позволило значительно сократить закупку за рубежом.
Начаты научные исследования и разработки в области «точного земледелия» (бортовые компьютеры для отечественных тракторов, применение систем воздушного картографирования местности беспилотными летательными аппаратами, программный комплекс информационно-управляющей геоинформационной системы точного земледелия и др.).
За последние 10 лет в результате комплексной модернизации в сельскохозяйственных организациях республики построены 461 молочно-товарная ферма, 21 свинокомплекс, 2882 зерноочистительно-сушильных комплекса. Доля в парке высокопроизводительных широкозахватных агрегатов и мощной самоходной техники возросла с 9% до 25%. Энерговооруженность труда сельских работников по сравнению с 2007 годом выросла на 36% и составила 68 л.с.
За последние 10 лет доля отечественных сортов в структуре посевных площадей увеличилась и составляет более 60%, а по зерновым и рапсу – 85%.
Сельскохозяйственные предприятия республики достигли среднегодового удоя почти 5 тыс. кг молока на одну корову. По итогам 2016 года 4 предприятия вышли на среднегодовую продуктивность более 10 тыс. кг молока на одну корову. Резервом повышения продуктивности и здоровья животных являются дальнейшее совершенствование племенной работы и селекция белорусских типов пород животных.
В НАН Беларуси создаются и другие пилотные объекты в области семеноводства полевых и овощных культур, ветеринарии, рыбоводства. На них планируется отрабатывать основные инновационные разработки наших ученых и далее внедрять в сельскохозяйственное производство.
В Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы определены экономически целесообразные объемы производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения потребностей внутреннего рынка и эффективного экспорта, а также меры по стабилизации финансового положения в отрасли.
К концу 2020 года планируется повысить урожайность зерновых культур и увеличить производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий на 9,3% к 2015 году.
Рост сельскохозяйственной продукции будет обеспечен за счет производства к 2020 году: зерна – не менее 10 млн тонн, сахарной свеклы – 4,9 млн тонн, картофеля – 5,6 млн тонн, овощей – 1,6 млн тонн, плодов и ягод – 510 тыс. тонн, льноволокна – 55 тыс. тонн, рапса – 820 тыс. тонн.
В животноводстве будет увеличено производство продукции в хозяйствах всех категорий на 18,3% к уровню 2015 года за счет производства молока к 2020 году – не менее 9200 тыс. тонн, яиц – 3914 млн шт., объемов производства (выращивания) свиней – 540 тыс. тонн, крупного рогатого скота – 720 тыс. тонн, птицы – 615 тыс. тонн.
Запланированный рост объемов производства позволит к 2020 году полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной, мясомолочной продукции, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях.
Поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия на экспорт планируется увеличить до 7 млрд долл. США, что в 1,5 раза превысит объемы экспорта 2015 года.
Национальной академией наук Беларуси совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром» разработан проект Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Документ внесен на рассмотрение Президиума Совета Министров Республики Беларусь.
Подготовлено по материалам ИАЦ при Администрации Президента Республики Беларусь.