За январь-март т.г. на территории области отмечено снижение совершенных особо тяжких и тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на 25,5 % (с 20 до 15), в том числе и на 54,5 % (с 11 до 5) в населенных пунктах сельской местности(на территории Крупского района в 2018 году совершено не было(в 2017 году - 3) ).
Вместе с тем рост бытовых преступлений отмечен в Борисовском (с 1 до 6), Жодинском и Стародорожском (с 0 до 1) регионах.
На 14,3% возросло количество умышленных убийств (с 7 до 8).
Рост бытовых убийств отмечен в Борисовском (с 1 до 4), Слуцком (с 0 до 2), Березинском и Жодинском (с 0 до 1) регионах(на территории Крупского района в 2018 году совершено не было(в 2017 году -3)).
Рост таких преступлений в населенных пунктах сельской местности имеет место в Березинском и Борисовском (с 0 до 1) районах.
На 33,3% снизилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений (с 9 до 6), вместе с тем рост таких преступлений допущен на территории Борисовского (с 0 до 2), Несвижском и Солигорском (с 0 до 1) районов.
Поведенный сотрудниками УВД анализ личности преступников, совершивших убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений на бытовой почве показал, что 3 (или 21,4%) преступления совершены ранее судимыми лицами, 7 (или 50%) - лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, 9 (или 64,2%) - имеющими действующие административные взыскания, 2 (или 14,2%) – состоящими на учете в ОВД в соответствии с абзацем 2 ст.28 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
Из числа потерпевших, 4 (или 28,5 %) лица находилось в состоянии алкогольного опьянения, 2 (или 14,2 %) преступления совершено в отношении ранее судимых лиц, 4 (28,5 %) – имеющих действующие административные взыскания и 2 (или 14,2 %) – состоящими на учете в ОВД.
По итогам анализируемого периода, на 68,2% (с 66 до 111) увеличилось количество возбужденных по инициативе ОВД уголовных дел превентивной направленности в быту. За первый квартал 2018 года по инициативе Крупского РОВД возбуждено 4(за 12 месяцев 2017 - 5)уголовных дела по статьям превентивной направленности (за умышленное причинение легких телесных повреждений, истязание и угрозу убийством).
Так, на 105,7% (с 35 до 72) увеличилось количество возбужденных уголовных дел по ст.186 УК, также на 116,7% (с 6 до 13) увеличилось количество возбужденных уголовных дел по ст. 154 УК.
В последнее время много сделано по совершенствованию работы с правонарушителями и оказанию помощи пострадавшим.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» одной из основных задач является защита жизни, здоровья граждан, обеспечение их личной безопасности, а профилактика насилия в семье, борьба с пьянством, выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в свою очередь, являются одними из приоритетных направлений служебной деятельности.
Законом о профилактике под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Сегодня домашние кухни стали ареной жесточайших схваток, в результате которых люди становятся инвалидами и гибнут.
Более того, каждый день в оперативно-дежурные службы отделов милиции поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы. Многие граждане опасаются обращаться в ОВД, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы.
Значительное количество тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий.
Молчание - не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает. Наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления...
Но самое страшное - это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. С раннего детства они видят лишь постоянную ругань и злобу, терпят упреки и побои. А сколько известно случаев, когда дети становятся жертвами насилия со стороны сожителей матери, а то и собственных отцов! Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку. Получается своеобразная «эстафета зла» — недавняя жертва, набравшись силенок, сама становится истязателем. И ничего удивительного здесь нет - никто ведь не удосужился привить им доброе отношение к людям, рассказать о том, что хорошо, а что плохо.
Малыши с трогательной чуткостью относятся ко всем процессам, происходящим в семье. Так, например, рядовая ссора между родителями может повергнуть малыша в настоящую панику.
На первый взгляд, детская тревога бывает совершенно неадекватна. Казалось бы, так ли уж страшно, что папа с мамой не разговаривают уже второй день? В доме тихо, спокойно, папа принес игрушки и сладости, а мама как никогда долго читала сказки. Но ребенок в отчаянии: он подавлен или, наоборот, капризен и неуправляем - он чует опасность, которая угрожает семье. Если же доходит до развода родителей, то для ребенка - это крушение целого мира и одновременно удар по чувству безопасности и защищенности.
Понятно, что с детьми нужно и важно много говорить о том, что уже случилось или только должно произойти, но при этом не стоит питать иллюзии, что все подвластно умным словам, — там, где задействованы глубинные инстинкты, разум очень часто бессилен, особенно когда ребенок совсем мал.
Данная проблема действительно очень актуальна и касается не только милиции. Ведь причины конфликтов между домочадцами могут быть самыми разными. Это и пьянство, и безработица, и безденежье, и, наконец, психологические особенности. В роли жертв домашнего насилия может оказаться кто угодно – мужчина или женщина; ребенок или пенсионер; безработный или достаточно обеспеченный человек. Представители разных министерств, ведомств и общественных объединений предлагают самые разные способы борьбы с домашним насилием начиная от ограничения выпуска и продажи спиртного.
В связи с этим совершенствование мер предупреждения насильственных преступлений в семье становится одной из первостепенных задач органов внутренних дел. Оттого, насколько юридически правильно и своевременно проводится профилактика насильственного поведения в семье, во многом будет зависеть общая криминогенная ситуация в обществе.
В целях профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, сотрудниками органов внутренних дел принимается ряд мер профилактического характера:
- профилактическая беседа с лицом, склонным к совершению противоправного действия;
- профилактическая беседа с возможной жертвой;
- профилактическая беседа с другими членами семьи;
- официальное предупреждение;
- периодическое посещение семьи с конфликтными отношениями;
- постановка при наличии оснований семьи на профилактический учет в ОВД (На профилактическом учете в ООПП Крупского РОВД в соответствии с абзацем 3 части 2 статьи 28 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» за правонарушения совершенные в отношении члена семьи состоит 17 граждан( из них 3 женщины);
- защитное предписание(в 2018-0, а в 2017 году 11 гражданам, состоящим на профилактическом учете за правонарушения совершенные в сфере семейно – бытовых отношений, были вынесены защитные предписания);
- оказание семье юридической помощи;
- оказание членам семьи помощи в организации лечения от алкоголизма или наркомании;
- оказание членам семьи помощи в организации воспитания детей;
- оказание семье помощи в решении жилищных вопросов;
- признание гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение;
- принудительное воздействие на хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц(В 2018 году направлено 11 (6 - 2017)граждан на принудительное лечение в условиях ЛТП( из них 4 обязанных лица, из которых 2 женщины), из которых 3 гражданина состоящих на учете в ООПП за совершение правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений);
- лишение родительских прав(На учете в Крупском РОВД на 18.04.2018 года состоит 34 обязанных лиц( на учете в ООПП состоит 26 обязанных лиц, и в ИДН – 8 обязанных лиц);
- отобрание ребенка без лишения родительских прав, если оставление ребенка у граждан, у которых он находится, опасно для него;
- принудительные меры безопасности и лечения в отношении граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасные деяния;
- возбуждение уголовных дел за умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества;
- привлечение лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, к административной ответственности за мелкое хулиганство, оскорбление, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.
Сегодня в регионах области для нужд пострадавших от насилия в семье открыты «кризисные» комнаты, и в т.г. в них получили приют 39 (Крупский район - 1 (в 2017 - 4)) человек.
В настоящее время сотрудники милиции оказывают помощь по доставке жертв в «кризисные» комнаты на служебном транспорте. Сотрудники милиции, выбывавшие на визит, возвращаются в районный центр, где и располагается «кризисная» комната, что позволяет «по дороге» подвезти туда пострадавшую. Такая организация работы не влечет дополнительных финансовых затрат.
Практика показывает, что в решении данных задач необходим комплексный подход как всех подразделений органов внутренних дел, так и иных заинтересованных: здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты, местных исполнительных и распорядительных органов и других. Более того, общественность не должна оставаться в стороне от столь глобальной проблемы.
Надлежащая организация совместно работы по профилактике домашнего насилия позволит своевременно выявлять такие факты и оказывать всяческое воздействие на лиц, создающим невыносимые условия для жизни других.
В целях оказания гражданами помощи в решении проблем насилия в семье, принятия дополнительных мер профилактического воздействия в отношении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, с 18 по 28 апреля т.г. на территории Минской области проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»
О фактах семейного насилия необходимо обращаться в органы внутренних дел по телефону 102, функционирует также общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.