krupki.by

ru RU be BE en EN

Барьер на пути экономических преступлений



Барьер на пути экономических преступлений

Автор / Госконтроль / Среда, 06 мая 2015 16:04 / Просмотров: 2714

Пресечение «серых» схем реализации продукции и уклонения от уплаты налогов, борьба с лжепредпринимательством и коррупцией, нарушениями в банковской сфере. Вот далеко не полный перечень задач, которые ежедневно выполняют сотрудники органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Эта служба призвана поставить надежный барьер на пути экономических преступлений. Работа в такой сложной и ответственной сфере – удел настоящих профессионалов, умеющих детально разбираться в любых хитросплетениях, которые могут причинить государству ущерб. В нашем интервью с начальником Борисовского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и г. Минску, подполковником финансовой милиции Александром ПЯТАКОВЫМ мы беседуем об основных задачах и людях, их выполняющих.

– Александр Валерьевич, что на сегодня является наиболее важным в работе органов финансовых расследований?

– Наша служба выполняет очень широкий спектр задач. Хочу подчеркнуть, что она является важной составной частью системы обеспечения национальной безопасности страны. Если обобщить, то основной задачей органов финансовых расследований являются защита интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств в экономической сфере, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений. В нашем арсенале самые разные методы работы. В частности, производство дознания по уголовным делам, ведение административного процесса. Осуществляем  контроль за соблюдением законодательства, регулирующего отношения в кредитно-финансовой сфере, для чего проводим оперативные и рейдовые мероприятия, а также проверки. Наша цель – выявить виновных, нанесших финансовый ущерб государству, и заставить их этот ущерб возместить.

– Расскажите, пожалуйста, на каком-нибудь примере, с какими преступлениями вам приходится работать?

– Возьмем одни из последних. В этом году Борисовским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску в ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий была пресечена «серая» схема реализации пива и безалкогольных напитков. На основании результатов, полученных в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) в отношении гражданина О., работающего директором ЧУП «Н».

«Серая схема» деятельности выглядела следующим образом: О, являясь директором ЧУП «Н» в 2012-2013 гг., приобретал пиво и безалкогольные напитки у различных предприятий Республики Беларусь по безналичному расчету. Однако для получения прибыли реализация пива и напитков производилась по «серой» схеме, то есть, за наличный расчет и соответственно без оформления каких-либо товаросопроводительных документов. Затем указанный гражданин легализовывал в бухгалтерском учете возглавляемой фирмы совершенные подобным образом сделки – оформлялись фиктивные «расходные» товаросопроводительные документы. Оформление фиктивных документов осуществлялось от имени ряда лжепредпринимательских структур, которые в реальности никаких товарноматериальных ценностей у ЧУП «Н» никогда не приобретали. Поместив в свой бухгалтерский учет фиктивные «расходные» документы, тем самым «Н» не уплатил в бюджет соответствующие суммы налогов. Общий оборот между ЧУП «Н» и лжепредпринимательскими структурами за 2012-2013 гг. составил более 2 млрд рублей. Сумма ущерба в виде неуплаченных ЧУП «Н» в бюджет налогов, сборов составила порядка 400 млн рублей.

Следует отметить, что санкция части второй статьи 243 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и конфискацию имущества.

– А как работает финансовая милиция на упреждение преступлений?

– Много внимания в своей деятельности мы уделяем профилактике. Здесь тоже своя специфика и свои методики. Проводим разъяснительную работу. Отдельно надо сказать о результативности прямых телефонных линий и приемов граждан, там мы получаем много необходимой информации, затем анализируем ситуацию, оперативно принимаем меры, чтобы предупредить преступление, устранить его в корне. Ну, а если оно уже совершено, то принимаем меры, чтобы преступники сполна получили по заслугам.

– Александр Валерьевич, чтобы работать в органах финансовых расследований, мало быть юристом, следственно-оперативным работником. Необходимо досконально разбираться в экономических вопросах. В связи с этим хотелось бы спросить о коллективе, который работает в Борисовском межрайонном отделе управления ДФР?

– У нас сложился очень профессиональный коллектив, настоящая команда. Есть опытные сотрудники, за плечами которых много раскрытых преступлений и серьезные суммы, возвращенные в бюджет. Есть и перспективная молодежь, умеющая быстро ориентироваться в любых ситуациях и принимать правильные решения. Надо сказать, что наш коллектив очень мобильный, мы заинтересованы в людях, желающих и способных включиться в такую нужную и ответственную работу, как защита экономических интересов страны. Поэтому и кадровую работу проводим очень вдумчиво. Кстати, в данный момент Борисовский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и г. Минску рассматривает возможность набора кандидатов на службу на должности инспекторов по оперативной работе. Так что, у молодых мужчин в возрасте до 30 лет, имеющих высшее юридическое или экономическое образование и соответствующее состояние здоровья, есть реальный шанс пополнить ряды сотрудников финансовой милиции. Можно обратиться по тел.: 

8 017 77 36160 или 8 017 77 3 21 70 и узнать всю подробную информацию. Мы внимательно проработаем с каждым кандидатом индивидуально, и если он соответствует нашим требованиям, то сможет пополнить коллектив, который твердо стоит на страже интересов государства и всех наших граждан, честным трудом укрепляющих благосостояние своей страны.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.