krupki.by

ru RU be BE en EN

Пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чревато оказаться по уши в опасности



Пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чревато оказаться по уши в опасности

Автор / Марина Бавтрукевич / Воскресенье, 08 января 2017 08:53 / Просмотров: 3616

Зимнее утро. Как обычно, муж на машине развозит наше семейство по местам назначения: детей – в школу, меня – на работу. Едем молча. Да и не до разговоров: на улице темно, и дорога к тому же скользкая. Нелегко водителю авто в такой ситуации. Выезжаем на перекресток улиц Кирова и Буденного. «Папа, осторожно!» – вдруг прокричал сын. Муж резко затормозил. Внезапно, из темноты, «нарисовалась» девушка. В ушах – наушники. Она спокойно перешла дорогу прямо перед капотом нашей машины и так же, не торопясь, продолжила свой путь. 

Мгновение мы стояли как вкопанные – девушка «растворилась» в темноте… Шок-пауза затянулась. Наконец мы тронулись с места.

– Выйти бы из машины, выдернуть наушники из ушей и всыпать ей как следует! – выпалил муж. – А то плывет на своей волне!

– А подействует ли такое наказание? – спросила я и сама тут же ответила: – Вряд ли, она ведь даже так и не поняла, что только что произошло.

– А ведь мы все были по уши в опасности, – задумчиво произнесла дочка.

День прошел в обычном режиме: уроки, работа. Вечером наша семья собралась вместе. И уже за ужином мы вернулись к обсуждению утреннего происшествия. Даже «поинтересовались» у интернета, что же происходит с сознанием человека, надевшего наушники. Как нам выдал голубой экран, к сожалению, специальных масштабных исследований представители отечественного здравоохранения в этом направлении не развернули. А вот опыт зарубежных специалистов в сети всемирной паутины можно найти. Например, в Балтиморе, городе США, психологи служб поддержания порядка, обеспокоенные ростом смертности людей в наушниках, дали следующее заключение: «Привыкая носить наушники во время движения, человек утрачивает контроль над ситуацией. Он вырабатывает в себе устойчивый навык не реагировать на окружающую среду и ее раздражители, остается в собственном замкнутом информационном коконе – постоянно погружен в себя». 

Получается, что пристрастие меломанов брать любимые композиции «с собой» чреваты не только проблемами со слухом. А ведь так оно и есть. Человек в наушниках словно отрешается от окружающей обстановки. Он просто движется «на своей волне», совершенно не чувствуя дорожной ситуации и абсолютно не обращая никакого внимания на окружающий мир. По-настоящему шокирующих случаев немало… Девушка в наушниках переходила железнодорожные пути в неположенном месте. Не заметила приближения поезда. Ни звуковая сигнализация, ни рев клаксона не смогли привлечь внимание молодой особы. Машинист не смог затормозить – было слишком поздно. Девушка погибла на месте…

Меломаны-пешеходы… Люди, самозабвенно слушающие любимую музыку. Что удивительно: умудряются это делать даже с закрытыми глазами! Казалось бы, безобидные существа, которые, к сожалению, порою становятся жертвами собственной невнимательности. Кстати, зачастую утром на той же улице Буденного я наблюдаю еще одну очень интересную картину. Недавно положенная тротуарная дорожка. Ровная и аккуратная. Только вот солидная дама в сапожках на шпильке почему-то упорно шагает рядом, по проезжей части, ловко обходя лужи и грязь. Прижимается к бордюру, уступая место авто. И таких пешеходов немало. Без юмора тут никак: большому кораблю – большое плавание!..

Сколько раз нас предупреждали и предупреждают о том, что за беспечность на дороге можно заплатить высокую цену! Однако мы все равно самонадеянно считаем, что неуязвимы. По-прежнему переходим проезжую часть в неустановленных местах, напрочь отказываемся от фликеров на слабоосвещенной дороге... Нам кажется, что абсолютно все должны уступать нам дорогу и объезжать нас, даже поезда. В чем же дело? В недостатке воспитания, образования, элементарной культуры или чувства самосохранения?

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.