krupki.by

ru RU be BE en EN

В лес – с лукошком доброты



В лес – с лукошком доброты

Автор / Марина Бавтрукевич / Понедельник, 23 февраля 2015 08:33 / Просмотров: 5128

Собирать чернику и оставаться с чистыми руками – дело нелегкое.

В очередной раз блуждая в паутине интернета, невзначай глазами зацепилась за красивую картинку и прочитала интереснейшую легенду о чернике. Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознали как-то существа разумные о несметных богатствах маленького народа и в поисках клада стали перекапывать все вокруг. Ушли гномы из родных мест. День и ночь бродил бедный народец по темному и такому неприветливому лесу в поисках хоть какой-то  защиты. И только черничный кустик протянул руку помощи – приютил маленьких человечков, спрятал под свои веточки. В знак благодарности гномы расселили чернику по всему свету. Призадумалась я. А в памяти сами собою всплыли недавние события…

 

В самом разгаре ягодный сезон. Уже в начале июля на рынках и на обочинах скоростных трасс можно было наблюдать бойких, порою чуть навязчивых торговцев спелой малиной, сладкой земляникой и слегка кисловатой черникой. 

Первые июльские праздничные дни действительно выдались жаркими. Подальше от городского зноя и нещадной духоты в квартире решила и я с семьей выехать на лоно матушки-природы, уж очень манила к себе черника-ягода. Путь нам предстоял недалекий – лес с черничными кустиками в районе Новой Жизни. Настроение у всех с самого утра было приподнятое. В планах наметили собрать  целебных ягод, в перерыве отдохнуть на лесной полянке, перекусить (на свежем воздухе аппетит всегда лучше) и просто насладиться  необыкновенной тишиной и невозмутимым спокойствием леса. Да не тут-то было. Увидели ягодник, и все – до  сих пор «душа болит, а сердце плачет». Одиноко и безрадостно торчат голые стебли, листва ободрана… Вокруг все беспощадно вытоптано, измято. Поодаль с чудом выжившей веточки тоскливо «озирается» затаившаяся ягодка. Прошли чуть дальше – кустарник хилый, ягоды мелкие-мелкие. Таких много не соберешь. Понятно, что это дело варварских рук заготовителей (а по-другому их и не назовешь), бездумно пользующихся комбайнами для сбора ягод. Ну и что с того, что черничная полянка практически уничтожена! Подумаешь, лес большой, ягодных мест даже очень предостаточно! А тот факт, что на месте загубленного кустика появится новый только спустя двадцать лет, таким «сборщикам», судя по всему, и вовсе неведом.

Не воспринимающий такого ярко выраженного кощунства и откровенной наглости мой внутренний голос «орал во всю мочь»: «Люди, вы что законов не ведаете или элементарно не разумеете, что творите?!» Двенадцатилетняя дочка беспрерывно твердила: «Ведь нельзя же так поступать». Пришлось мне ей объяснять, что всему виной человеческая жадность, стремление к материальной выгоде, беспросветной  пеленой затягивающей глаза людей. К разговору подключился и мой муж. «Казалось бы, человек разумный, каждый день изобретает что-то новое, а сколько вреда наносит природе. Забывает, что земля – существо живое. Ураганы, наводнения, жара – это всего лишь ее отпор человеческой  жестокости», – философски  изрек он. Откуда-то издалека внес свою лепту в наши размышления четырнадцатилетний сын: «Такие собиратели ягод ни о чем не думают. Им все равно – после них хоть потоп».

Никто и не спорит: сбор ягод на продажу – это дополнительный вклад в семейный бюджет. Ведь заготовители покупают чернику по двадцать тысяч рублей за килограмм, а торговцы вдоль обочин шоссе и вовсе берут по пятьдесят тысяч за литр. Некоторые люди за ягодный сезон умудряются заработать приличную копейку (я знаю таких, кто в этих целях специально увольняется на лето с работы). Но вот вопрос – думают ли они о цене ущерба, нанесенного их «умелыми» руками природе? И что поразительно, вездесущие работники пробираются даже в самые дремучие леса нашего района. Нет совершенно никаких преград на их пути к «материальному удовлетворению».

В тот день ягод мы так и не собрали – попросту не хватило ни сил, ни терпения. Да и настроение было испорчено. В самом деле, сбор черники – труд тяжелейший, я бы даже сказала адский. Совершенно невыносимая жара, постоянное чувство усталости, боль в спине, целая армия комаров, мошек, слепней, шмелей, кусающих до безумной боли. И только работая над этой заметкой, я задумалась: а может, это лес вот таким образом защищается от своих посетителей? Может, это гномы из легенды вновь напоминают о себе?

Знаю, мои рассуждения вряд ли заставят заготовителей ягод отказаться от «помощников»-комбайнов. Потому в данной ситуации просто хотелось бы попросить: если уж пользуетесь этим «чудом техники», то делайте это как можно бережнее. Сделайте милость: пригнитесь ниже к ягодному кустику, поклонитесь земле, вас взрастившей. И ягоды будут целее, и  совесть ваша будет чище.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.