krupki.by

ru RU be BE en EN

Ежегодно в республике при купании в водоемах тонет более 250 человек



Ежегодно в республике при купании в водоемах тонет более 250 человек

Автор / Закон и порядок / Четверг, 28 мая 2015 16:52 / Просмотров: 1799

На протяжении ряда лет основными причинами утопления людей является несоблюдение людьми правил безопасного поведения на водах, их личная неосторожность и беспечность, а гибели детей – недосмотр родителей или оставление их одних.

На воде многие ведут себя беспечно, забывая, что вода несет опасность. К сожалению, у многих граждан выработался стереотип, что отдых на природе, в том числе на берегу водоема не получится хорошим без обильного употребления спиртных напитков. А ведь купание и алкоголь несовместимы. Выпивший человек не может адекватно оценивать опасность, у него замедлены рефлексы. Согласно статистическим данным, в среднем, около 70% утонувших, находились в нетрезвом состоянии. 

Другой причиной утоплений граждан является купание в необорудованных (опасных, запрещенных) для этого местах. Люди, в т.ч. и дети, тонут при купании в котлованах, карьерах, мелиоративных каналах, пожарных водоемах и других запрещенных местах. 

Особенно важно соблюдать температурный режим своего тела. Купание в воде в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда, вследствие резкого перепада температуры, происходят спазмы сосудов, приводят к несчастным случаям. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртным. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. При этом, длительное, пребывание в воде также опасно для здоровья и жизни (возможны судороги  мышц и как следствие этому – несчастный случай).

Актуален вопрос гибели детей в воде по недосмотру взрослых. В прошлом году по этой причине в республике оборвалась жизнь 34 детей. Как понять тех родителей, которые отдыхая у воды (часто с горячительными напитками), забывают о своих малолетних детях. Некоторые родители, находясь в нетрезвом состоянии, учат детей плавать.

Несовершеннолетние в возрасте от 11 до 17 лет тонут зачастую из-за своей взрослой самоуверенности. Устраивают заплывы на дальность, ныряние на глубину и длительность, прыжки в воду в запрещенных местах и другие экстремальные забавы. Родители при этом время препровождения детей не контролируют. 

Что же необходимо для предупреждения этой опасности?

В этих целях Республиканским советом ОСВОД разработаны и утверждены «Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», определяющие порядок организации охраны жизни людей на водах и условия пользования водными объектами на территории Республики Беларусь.

Дети должны купаться только в безопасном месте и под надзором взрослых. Опасно нырять с непредназначенных для этого сооружений (мостов, дамб), лодок и в непроверенных местах. Не допускается также плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, надувные автомобильные камеры и т.п. В воде опасно всякое баловство. Если подавать ложный сигнал о помощи, то в следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи. Безусловным правилом безопасности является правило, согласно которому вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе же выходит из воды, обращая особое внимание на детей. Обучать детей плаванию следует только в оборудованных водоемах. Все хорошо умеющие плавать должны быть обучены приемам спасания, ведь, не умеющий спасать, не только никого не спасет, но и может погибнуть сам. Кроме того, каждый обучающий плаванию также должен уметь оказать первую помощь при утоплении.

На протяжении ряда лет продолжает оставаться актуальным вопрос безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов (гидроциклы, катера, катамараны, моторные, гребные надувные лодки и др.).

Имеются не единичные случаи опрокидывания лодок и, как следствие – несчастные случаи во время рыбной ловли. Многие рыбаки так увлечены своим занятием, что забывают об опасности, к тому же часто используют непригодные плавательные средства. 

Наглядным примером безответственного отношения судоводителей к выполнению требований по пользованию маломерными судами является произошедший 14 июля 2013 г. несчастный случай на озере Белое в Житковичском районе, в результате которого погибли 5 человек, в т.ч. 3 детей 4-х, 5-ти и 7-ми лет.

Превентивные меры безопасности определены Правилами государственной регистрации судов и пользования маломерными судами, гидроциклами, судами с подвесными двигателями и базами (сооружениями) для их стоянок(постановление Совета Министров Республики Беларусь 

20 июня 2007 г. № 812). Так, запрещается управлять судном в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, передавать управление судном таким лицам, нарушать нормы грузоподъемности и пассажировместимости, перевозить пассажиров на судах при отсутствии оборудованных мест для сидения, выходить в плавание на судах без предписанных сигнальных огней в темное время суток, заходить на акватории, отведенные для купания, перевозить взрывоопасные и огнеопасные грузы на необорудованных для этого судах. Не допускается купание с судов, пересадка людей с одного судна на другое во время движения, раскачивание судна, перемещение людей по судну во время его движения, нахождение судов на акваториях и в районах, объявленных запретными для плавания, управлять гребными судами лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста. Судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть одеты в застегнутые спасательные жилеты.

Не пренебрегая основными правилами безопасности своей жизнедеятельности, вы сохраните свою жизнь и жизнь близких вам людей. Дополнительная информация на сайте МЧС www.112.by/minobl.

Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.