Что нужно делать, чтобы избежать нападения собаки?
Не смотри ей в глаза – она расценивает это как провокацию. Ни в коем случае не дразните, и не улыбайтесь ей. Не показывайте своего страха. Не трогай собаку, когда она ест или спит.
Что делать, если собака приготовилась напасть?
В первую очередь твердым голосом скомандовать «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Не бежать, а медленно отступать к укрытию так, чтобы видеть собаку, лучше всего это делать боком. Зовите на помощь.
Помните, что самыми болевыми местами у собаки являются нос, язык и пах.
Бродячие собаки, особенно крупные особи, могут причинить значительный вред взрослому человеку, а тем более ребенку. Помимо очевидного – колотых и рваных ран, укус собаки несет угрозу инфицирования бешенством.
Признаки бешенства у собаки
Агрессивность, повышенное слюноотделение, нарушение координации, хриплый и визгливый лай. Симптомы могут не проявляться, если она инфицирована несколько дней. Поэтому, если вас укусила собака, как можно быстрее обратитесь к врачу.
Если вас укусила бродячая собака:
В случае обширных повреждений, несущих угрозу жизни, вызовите «скорую» помощь. До приезда медицинской службы окажите себе первую помощь.
- Если кровотечение небольшое, не торопитесь его останавливать – вместе с кровью из раны вымывается слюна животного. Тщательно промойте рану чистой проточной водой. Обработайте рану антисептическим средством. После наложите марлевый или ватный тампон, но не сдавливайте поверхность сильно, просто слегка закрепите тампон с помощью бинта или пластыря.
Будьте бдительны, не оставляйте детей без присмотра даже на непродолжительное время.
Дополнительную полезную информацию по основам безопасности жизнедеятельности вы можете прочитать на сайте МЧС www. 112.by.
Наталья Сергович, инспектор ГПиО Крупского РОЧС.