krupki.by

ru RU be BE en EN

Заблуждение полагать, что взяткой является «презент» только госчиновнику



Заблуждение полагать, что взяткой является «презент» только госчиновнику

Автор / Закон и порядок / Среда, 08 сентября 2021 12:01 / Просмотров: 468

Когда говорится о коррупции, то чаще всего звучит определение «государственный служащий». Старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Крупского РОВД Денис Вусик акцентирует: коррупция встречается и в частных структурах. Разбираемся в нюансах.

– Денис Петрович, руководитель частной организации – должностное лицо?

– В Уголовном кодексе говориться о должностных лицах без указания формы собственности предприятий или организаций. В частности, в части 4 статьи 4 определено, что должностными считаются лица, постоянно или временно, либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности) должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий. Так что, такие действия руководящих работников частного сектора будут трактоваться аналогично действиям их коллег из государственных структур.

– Следовательно, и наказания за коррупционные деяния, в том числе взятки, они получат такие же, как госслужащие?

– Совершенно верно. Но только в том случае, если работник уполномочен осуществлять организационно-распорядительную, административно-хозяйственную деятельность в данной организации или может совершать юридически значимые действия от лица этой организации. И этот работник принимает от иного лица материальные ценности или работы, услуги взамен на услуги, связанные с его должностным положением. Вот тогда правонарушение будет квалифицироваться как получение взятки со всеми вытекающими последствиями.

– А если «взаимовыгодные услуги» предлагает работник, который не осуществляет такие функции, он останется безнаказанным? 

– Верно то, что такие действия не подпадают под статьи УК о взятках. Но это не означает безнаказанность. Они имеют свою собственную квалификацию и ответственность и расцениваются как коммерческий подкуп. Мотив и цель лица, предоставляющего вознаграждение работнику индивидуального предпринимателя или юридического лица за совершение определенных действий, – получение вполне определенной выгоды или преимуществ. Кстати, термин происходит от слова «подкупить», то есть, склонить на свою сторону деньгами, подарками и так далее.

– Приведите, пожалуйста, несколько примеров.

– Фирма занимается изготовлением мебели. Работник «взял» для личных целей некоторые комплектующие. Когда выявилась недостача, попросил мастера не указывать это в документации, подаваемой директору. А взамен пообещал ему бесплатно отремонтировать забор. Или такой пример: частная организация оплачивает расходы своих сотрудников по использованию мобильной связи  для работы. Один сотрудник периодически разрешает другому пользоваться телефоном в личных целях за символическую плату в его собственный карман, или оказывает услугу имущественного характера – безвозмездно, но подлежащую оплате услуги (всевозможные ремонты, в том числе бытовой техники, строительные работы и так далее). Как коммерческий подкуп может быть расценено разглашение сотрудниками сведений и информации, оказание одним более качественных услуг по сравнению с другими, сорванные поставки партии продукции, причинение вреда имиджу фирмы перед лицом клиента и так далее. Кстати, способы получения незаконного вознаграждения могут быть различными и для квалификации значения не имеют: лично или через посредника, по почте, переводом денег на счет в банке.

– Ответят за это обе стороны?

– Да, и лицо, которое предоставляет незаконное вознаграждение, и лицо, которое получает это вознаграждение. Об этом гласит статья 252 Уголовного кодекса. В зависимости от тяжести преступления это может быть штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. Ответственность наступает в том случае, когда преступление было доведено до конца, то есть, подкупающий получил от подкупаемого материальные ценности или услуги в обмен на незаконное вознаграждение.

– Мы говорим о работниках ИП или юридических лиц, а если подобные деяния совершают руководители?

– Напомню, что они подпадают под законодательство о взяточничестве. Или могут получить наказание по совокупности преступлений. Следует помнить, что иные лица могут нести ответственность по статье 252 Уголовного кодекса за участие в совершении преступления в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

– Спасибо, Денис Петрович, за полезную в правовом просвещении информацию.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.