– Денис Петрович, руководитель частной организации – должностное лицо?
– В Уголовном кодексе говориться о должностных лицах без указания формы собственности предприятий или организаций. В частности, в части 4 статьи 4 определено, что должностными считаются лица, постоянно или временно, либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности) должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий. Так что, такие действия руководящих работников частного сектора будут трактоваться аналогично действиям их коллег из государственных структур.
– Следовательно, и наказания за коррупционные деяния, в том числе взятки, они получат такие же, как госслужащие?
– Совершенно верно. Но только в том случае, если работник уполномочен осуществлять организационно-распорядительную, административно-хозяйственную деятельность в данной организации или может совершать юридически значимые действия от лица этой организации. И этот работник принимает от иного лица материальные ценности или работы, услуги взамен на услуги, связанные с его должностным положением. Вот тогда правонарушение будет квалифицироваться как получение взятки со всеми вытекающими последствиями.
– А если «взаимовыгодные услуги» предлагает работник, который не осуществляет такие функции, он останется безнаказанным?
– Верно то, что такие действия не подпадают под статьи УК о взятках. Но это не означает безнаказанность. Они имеют свою собственную квалификацию и ответственность и расцениваются как коммерческий подкуп. Мотив и цель лица, предоставляющего вознаграждение работнику индивидуального предпринимателя или юридического лица за совершение определенных действий, – получение вполне определенной выгоды или преимуществ. Кстати, термин происходит от слова «подкупить», то есть, склонить на свою сторону деньгами, подарками и так далее.
– Приведите, пожалуйста, несколько примеров.
– Фирма занимается изготовлением мебели. Работник «взял» для личных целей некоторые комплектующие. Когда выявилась недостача, попросил мастера не указывать это в документации, подаваемой директору. А взамен пообещал ему бесплатно отремонтировать забор. Или такой пример: частная организация оплачивает расходы своих сотрудников по использованию мобильной связи для работы. Один сотрудник периодически разрешает другому пользоваться телефоном в личных целях за символическую плату в его собственный карман, или оказывает услугу имущественного характера – безвозмездно, но подлежащую оплате услуги (всевозможные ремонты, в том числе бытовой техники, строительные работы и так далее). Как коммерческий подкуп может быть расценено разглашение сотрудниками сведений и информации, оказание одним более качественных услуг по сравнению с другими, сорванные поставки партии продукции, причинение вреда имиджу фирмы перед лицом клиента и так далее. Кстати, способы получения незаконного вознаграждения могут быть различными и для квалификации значения не имеют: лично или через посредника, по почте, переводом денег на счет в банке.
– Ответят за это обе стороны?
– Да, и лицо, которое предоставляет незаконное вознаграждение, и лицо, которое получает это вознаграждение. Об этом гласит статья 252 Уголовного кодекса. В зависимости от тяжести преступления это может быть штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. Ответственность наступает в том случае, когда преступление было доведено до конца, то есть, подкупающий получил от подкупаемого материальные ценности или услуги в обмен на незаконное вознаграждение.
– Мы говорим о работниках ИП или юридических лиц, а если подобные деяния совершают руководители?
– Напомню, что они подпадают под законодательство о взяточничестве. Или могут получить наказание по совокупности преступлений. Следует помнить, что иные лица могут нести ответственность по статье 252 Уголовного кодекса за участие в совершении преступления в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
– Спасибо, Денис Петрович, за полезную в правовом просвещении информацию.