Об этом свидетельствуют реальные уголовные дела, которые расследуют наши правоохранители. Большая профилактическая работа проводится всеми заинтересованными субъектами, вступая в должность, люди подписывают соответствующие документы, так что нельзя утверждать, что они не в курсе вопроса. Однако все равно идут на преступление. Ответ на вопрос «почему?» ищем вместе с начальником Крупского РОСК, подполковником юстиции Сергеем Жиличем.
– Сергей Александрович, давайте посмотрим на коррупцию с точки зрения закона и с точки зрения морали.
– С точки зрения закона коррупция – это извлечение выгоды из своего служебного положения. Это не только взяточничество, как может показаться на первый взгляд, суть этого явления гораздо шире. В перечень коррупционных преступлений входят: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебными полномочиями, бездействие должностного лица, превышение власти или служебных полномочий. Относятся к таким преступлениям служебный подлог; незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве. В нашей стране выработана непримиримая позиция государства по противодействию коррупции и ее преступным проявлениям. Но факты остаются фактами.
– Как обстоят дела в нашем районе?
– В 2020 году в производстве Крупского РОСК уголовных дел о коррупционных преступлениях не имелось. В 2021-м в производстве находилось одно уголовное дело о коррупционном преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Должностное лицо давало указания своим подчиненным на составление фиктивных документов, которые позволяли получать ему доплату к зарплате за работу, которую он фактически не выполнял. За содеянное он понес заслуженное наказание. Просто удивляешься, что могло толкнуть человека на такой шаг, ведь размер полученной выгоды несоизмерим с размером наказания?
– А действительно, на ваш взгляд, что?
– Сложно сказать, что конкретно руководит человеком, который решается на такие действия. Но какой бы ни был мотив, точно одно: коррупционные деяния совершают люди с низкими нравственными качествами. Они не уважают закон, не уважают себя и окружающих людей. Действуют намеренно, имея конкретный прямой умысел. Поэтому и речи быть не может о том, что коррупционные деяние могут произойти по незнанию или по какой-то другой оправдывающей причине.
– Тогда коррупция с точки зрения морали – это что?
– Это циничная подмена закона, порядочности, чести и репутации. Такие преступления причиняют существенный вред авторитету государственной власти. К примеру, за 2021 год следственными подразделениями Минской области окончено производством 84 уголовных дела о коррупционных преступлениях. Должностные лица давали и брали взятки, под видом приобретения за счет предприятия автомобильных запчастей для служебных автомобилей, фактически приобретали их для установки на личный автотранспорт, а затем организовывали их фиктивное списание и так далее. И здесь уместно будет сказать, что, учитывая большой вред, наносимый коррупцией государству и обществу, на все категории лиц, невзирая на их должности, действует принцип неотвратимости наказания, и он реально работает. За коррупционные преступления можно поплатиться и должностью, и свободой.
– Как здесь можно работать на упреждение?
– Одним из направлений противодействия коррупции является развитие правовой культуры, воспитание правосознания и уважения к закону. Но мы видим, что алчность у отдельных бывает превыше всего. Несмотря ни на что, они в угоду своим корыстным побуждениям готовы нанести урон репутации организации, не говоря уже о собственной репутации. Поэтому очень важно правильно вести кадровую политику, и здесь самой главной задачей является обеспечение юридической и моральной чистоплотности каждого должностного лица и каждого сотрудника.
– То есть, ослаблять борьбу с коррупционными проявлениями нельзя ни на минуту…
– Да, в том числе и самому обществу. Если у нас будет общественное неприятие коррупции, то и самих фактов станет меньше. Тем самым мы покажем свою сформированную правовую культуру.