Прошлогодняя листва, ветки, трава, мусор для некоторых хозяев не проблема. А что, взял спичку, чиркнул – и всё сгорело. Может, это простой и быстрый способ. Вот только привести он может к пожару. Если беда и обойдет стороной, то вред окружающей среде буден нанесен непоправимый. Вот что говорят об этом специалисты.
Валерий БЕЛАВСКИЙ, начальник Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– Безусловно, палы сухой растительности негативно сказываются на окружающей среде. Многие хозяева даже не представляют, какой вред наносят экологии. При сжигании сухой травы почва обедняется, находящиеся в почве семена различных трав тоже сгорают. И таким образом мы не получаем всего разнообразия луговых трав на участках, где были пожары. Весной возвращаются птицы – жаворонки, чибисы и другие. Вместе с выжженной травой уничтожаются места их обитания. Губительны палы для насекомых, мелких животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Каждый акт поджога – преступление против природы.
Наталья СЕРГОВИЧ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Крупского РОЧС:
– С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год все повторяется по одному сценарию: как только устанавливается сухая погода, люди начинают наводить порядок на приусадебном участке, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Иногда это приводит к тяжелым последствиям. Давайте вспомним, как несколько лет назад из-за беспечности хозяев в деревне Новая Нива сгорело 4 дома и 10 хозяйственных построек, в деревне Выдрица огнем уничтожено 3 дома с постройками, а в деревне Слобода сгорел нежилой дом и 2 надворные постройки. В прошлом году 42 раза спасатели выезжали на пожары в экосистемах. Следует помнить, что выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках строго запрещено. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Разводить костры и сжигать мусор можно, только на приусадебных участках и предварительно подготовившись. Для этого нужно окопать участок и обеспечить его первичными средствами пожаротушения – ведро с водой, лопата, огнетушитель. Ни в коем случае нельзя разводить костер вблизи сгораемых зданий и строений. Лучше отнести его на безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания своего и чужого имущества. Перед тем, как покинуть место разведения костра, необходимо погасить очаги до полного прекращения тления. В случае пожара или других чрезвычайных ситуаций немедленно сообщить по телефону 101 или 112.
Инна ГАРА.