krupki.by

ru RU be BE en EN

В прокуратуре Крупского района заложены крепкие служебные традиции



В прокуратуре Крупского района заложены крепкие служебные традиции

Автор / Закон и порядок / Воскресенье, 26 июня 2022 11:28 / Просмотров: 1371

Ее сотрудники ответственно и компетентно выполняют возложенные на них обязанности.

В канун праздника о буднях работников прокуратуры мы беседуем с прокурором Крупского района Владимиром Голенковым.

– Владимир Владимирович, в преддверии юбилейной даты уместно будет начать разговор с небольшого исторического экскурса.

– 26 июня 1922 года постановлением третьей сессии Центрального Исполнительного Комитета БССР в составе Народного Комиссариата Юстиции была учреждена Генеральная прокуратура и утверждено Положение о прокурорском надзоре. Почему только в том году? После революции царская прокуратура была упразднена в 1917 году.

Первое время о восстановлении прокуратуры не было и речи, это считалось реакционным направлением. Но жизнь и практика показали, что необходимо более четкое регулирование общественных отношений, более совершенное законодательство. Поэтому орган, осуществляющий прокурорские функции, просто необходим. С тех пор все это время работники прокуратуры в лучших традициях истории достойно выполняют поставленные задачи дня сегодняшнего.

– Прокуратуре приходится решать широкий спектр сложных задач по защите интересов государства и общества. Давайте остановимся на основном.

– Законодательство динамично развивается, ставятся новые задачи, появляются те или иные приоритеты. Прокуратура – один из ключевых институтов отечественной правоохранительной системы. Нет такой сферы жизни, в которой не осуществляли бы надзор за соблюдением законодательства прокурорские работники. Наш график работы расписан буквально по минутам. Судите сами: нами осуществляется надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов, за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении, за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности. Мы координируем правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляем борьбу с преступностью и коррупцией, особое внимание уделяется вопросам продовольственной безопасности, профилактике семейно-бытового насилия. В поле зрения – все без исключения сферы деятельности.

– Что вы можете сказать о результативности прокурорского надзора?

– Нужно отметить, что она возросла практически по всем направлениям. За всеми вскрытыми фактами нарушений стоят реальные проблемы, в которых приходится разбираться детально и скрупулезно. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права.

– Можно с уверенностью назвать символичным, что в Год исторической памяти Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа», который предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

– Совершенно верно. Надо подчеркнуть, что именно Генеральная прокуратура явилась инициатором расследования дела о геноциде белорусского народа. Работа ведется уже больше года и будет продолжаться. Начатый уголовный процесс позволил установить конкретные лица из числа немецких захватчиков и их приспешников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, пытки и зверства. Сотрудники нашей прокуратуры уже проработали много архивных документов, задокументировали свидетельские показания. В целом в стране поднят огромный пласт информации. Все это свидетельствует о том, что возбуждение уголовного дела по факту геноцида – важный шаг в восстановлении и поддержании исторической правды.

– Бесспорно, что прокуратура заслужила большой авторитет, став опорой людей в обеспечении верховенства закона, национальной без­опасности и суверенитета. Все это требует особых качеств от сотрудников. Какой он, работник прокуратуры?

– Наш труд требует всеобъемлющих знаний, аналитического мышления, честности, дисциплинированности и еще многих других качеств. Принимая присягу работника прокуратуры, мы торжественно клянемся посвятить себя служению закону. Я скажу так: в нашей системе случайных людей практически не бывает.

– Наверное, именно поэтому так часто подчеркиваются крепкие служебные традиции в органах прокуратуры?

– Да, это так. Наши предшественники заложили надежный фундамент, на котором мы развиваем свое дело дальше. И здесь считаю уместным вспомнить тех, кто в свое время возглавлял прокуратуру Крупского района. К сожалению, далеко не обо всех сохранились сведения. Согласно самым ранним архивным документам удалось восстановить фамилии послевоенных прокуроров района. Это В.С. Умецкий (1945-1947 гг.), И.Я. Котов (сведения отсутствуют), А.И. Досин (1953-1960 гг.), К.И. Серяков (1960-1963 гг.), И.А. Шелепень (1963-1968 гг.), В.С. Конон (1968-1976 гг.), И.Т. Таран (1976 г.), О.В. Новик (1978-1985 гг.), Н.А. Богомаз (1985-1995 гг.), С.А. Клещенок (1995-1996 гг.), В.А. Крепский (1996-2000 гг.), И.Т. Дашук (2000-2005 гг.), И.Т. Чернель (2005-2007 гг.), П.В. Игнатов (2007-2009 гг.), А.Л. Пересунько (2009-2013 гг.), Д. П. Макаревич (2016-2020 гг.). Все ветераны службы своим трудом внесли достойный вклад в развитие органов правопорядка. А современное поколение сле­дует их примеру.

– Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

– Хочу пожелать и далее так же твердо отстаивать принципы законности и правопорядка, сполна реализуя свой правозащитный и правоохранительный потенциал. Профессиональных успехов на благо нашего района, Минской области и Республики Беларусь. Всем работникам и ветеранам – здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.