На «прямую линию» дозвонился автолюбитель из Бобра Николай, который поинтересовался: с какого времени нужно ездить на машине с зимними шинами.
Михаил Михайлович пояснил, что законодательством предусмотрено обязательное использование зимних шин (с остаточной высотой рисунка протектора не менее 4-х миллиметров) с 1 декабря по 1 марта. За невыполнение этого требования грозит штраф до 90 тысяч рублей. Если же на транспортном средстве установлена зимняя резина, но высота рисунка проектора меньше 4 мм, то придется раскошелиться на сумму до 180 тысяч рублей. В случае повторного нарушения преду-смотрена административная ответственность от 2 до 5 базовых величин.
Крупчанка Наталья спрашивала о том, за какие правонарушения подростки ставятся на профилактический учет в ИДН?
– На учет ставятся несовершеннолетние, – отвечает начальник РОВД, – которые совершили правонарушения, повлекшие применение мер административного взыскания, употребляющие спиртные напитки, наркотики или психотропные вещества, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, но в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, подростки, которые совершили противоправные деяния, предусмотренные Уголовным кодексов Республики Беларусь, но не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также те, кого освободили от уголовной ответственности в связи с передачей их на попечение родителей или лиц их заменяющих. Также отмечу, что индивидуальная профилактическая работа с подростками проводится в течение 6 месяцев со дня постановки их на учет или до устранения причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, или до достижения 18 лет.
Звонивший из Крупок Алексей хотел узнать, подпадают ли под амнистию граждане, которые лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. В частности, те, у которых изъяли водительское удостоверение за вождение в нетрезвом виде.
Ответ был однозначным. В соответствии с действующим законодательством амнистия на данную категорию лиц не распространяется.
Последней на «прямую линию» дозвонилась жительница поселка Крупского, которая интересовалась тем, как можно повлиять на дебошира, так как никакие уговоры и просьбы уже не действуют?
– Кроме применения мер административного воздействия, таких как составление протокола, административное задержание, наложения штрафа, – разъясняет Михаил Сацук, – существует такая действенная, на мой взгляд, мера принудительной профилактики – защитное предписание. Это установление семейному скандалисту ограничений на совершение определенных действий. А именно, предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если он находится в месте, неизвестному дебоширу. Если же он знает, где временно проживает потерпевший, то предписание запрещает посещать последнего. Кроме того, запрещается и общение, в том числе по телефону или интернету.
Но для того, чтобы было вынесено защитное предписание, семейному скандалисту сначала должно быть вынесено официальное пре-дупреждение о недопустимости противоправного поведения или дебошир уже поставлен на учет за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Оставьте свои данные, и к вам приедет наш сотрудник, разберется в ситуации, объяснит все нюансы законодательства и примет необходимые меры воздействия на скандалиста.