– В текущем году в нашей стране от пожара погиб 1 ребенок, – констатирует заместитель начальника Крупского РОЧС Александр Коньков. – Причиной трагедии стала детская шалость с огнем. Однако практика показывает, что причины огненных ЧС бывают различны – от детской шалости и короткого замыкания электрической проводки до курения, допущенного родителями в состоянии алкогольного опьянения.
Уважаемые родители! Прежде всего именно вы в ответе за жизнь и здоровье своего ребенка! Поэтому:
– создайте в доме безопасные условия проживания: печи и электрические приборы должны быть исправными, проводка при необходимости заменена,
– не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра,
– исключите курение в жилых помещениях,
– спички и зажигалки храните в не доступном для детей месте;
– установите в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель, который звуковым сигналом предупредит о начинающемся пожаре.
Малолетний ребенок без присмотра взрослых – это «мина замедленного действия». Контролируйте, чем он занимается в свободное время, чаще напоминайте об опасности игр с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, огонь – не забава, пожар – большая беда! Научите, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол.
Конечно, все дети взрослеют, наступает период «один дома». Поэтому на самом видном месте должен быть номер телефона экстренной помощи «112». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес.