krupki.by

ru RU be BE en EN

Думать о хорошем



Думать о хорошем

Автор / Марина Бавтрукевич / Четверг, 18 февраля 2016 12:35 / Просмотров: 6567

Можно ли спастись от безденежья, если есть побольше черники, – никому доподлинно неизвестно. Но приметы все же влияют на нашу жизнь. На кого-то больше, на кого-то меньше. Бывает, что и солидный человек обойдет черную кошку, постучит по дереву после удачных переговоров или вообще возьмет да и съест счастливый лепесток или билет от трамвая… Приметы передаются из поколения в поколение. В принципе, нет ничего плохого в том, что мы, следуя им, проявляем определенную осторожность. Это в любом случае не повредит. А с другой – отдельные порой так погружаются в суеверия, что доходит до абсурда.  

Недавно стала свидетелем такой сцены: черная, похожая на пантеру кошка, грациозно шла через дорогу. И пожилой мужчина, остановившись, смиренно ждал. Во-первых, пока это хвостатое создание, наконец, удалится подальше. А во-вторых, пока кто-нибудь пройдет вперед него.  Я наблюдала за событиями из окна магазинчика, укладывая свои покупки. Признаюсь, была немало удивлена, когда к мужчине присоединился молодой человек, а через секунду – импозантная дама. Стоят, как бы невзначай, ждут, кто же первым отважится «переступить линию». Глядя на эту нелепую троицу, я заторопилась, думаю,  «Пройду первая, пусть уже не стоят». Уже в дверях магазина увидела, как по дороге браво прошествовал куда-то торопящийся мальчишка. И все сразу зашевелились. Я улыбнулась, интересно, кому сегодня повезет?.. Троице, которая с боязнью выжидала, или парню, который шел своей дорогой и не зацикливался на «черных делах». 

Верить или не верить в приметы? Дело сугубо индивидуальное. Давайте порассуждаем. Начнем с логики. Когда-то суеверия придумывались по большей части для запугивания. Например, зеркала раньше стоили очень дорого и были хрупкими, поэтому купцы и говорили своим слугам, что разбить их – к беде…

В студенчестве на фольклорной практике я как-то задала старожилам деревни вопрос насчет народных примет. Одна старушка мне сказала: «А что удивительного в том, что приметы сбываются? В них просто скрыты элементарные правила безопасности. Вот говорят: нельзя смотреться в разбитое зеркало. Правильно, осколок в руках опасен – можно порезаться». А может, так оно и есть?

А вот моя бабуля утверждала, что верить в приметы надо по-разумному. Она считала, что отдельные используют приметы как неплохое оправдание для любой неудачи и что суеверному человеку легко избавиться от ответственности за случившееся. Ведь гораздо проще все проблемы переложить на черную кошку или женщину с пустыми ведрами. Но рациональное зерно в них есть. «Это и  немудрено, в них – жизненный опыт и многолетняя мудрость наших предков,  – утверждала бабушка и приводила пример: –  Говорят, что стоять на пороге, здороваться и прощаться через него нельзя. Да, по поверью, порог – мистическая граница между мирами. Это с одной стороны. А с другой, разве прилично начинать разговор, не пригласив гостя в дом, либо продолжать беседу, когда гость уже уходит?..» А ведь с этим и не поспоришь.

Для всех ли приметы срабатывают? Исследователи выяснили, что вера в приметы – это мысленное программирование себя на определенный результат. Человек замечает знак, перестраивает свои действия и неосознанно идет к тому, чтобы случилось то, что сулило суеверие. И в этом я убедилась на личном опыте. Когда-то я обращала внимание на поверье с рассыпанной солью: рассыпал – к ссоре. И как только подумаю об этом, то  обязательно с кем-то поругаюсь, причем, «заведусь» совершенно на пустом месте. Потом все стала списывать на неловкость своих рук и просто перестала обращать на это внимание – ну, рассыпала и рассыпала. И все – никаких ссор.

Уважаемые читатели, давайте проведем эксперимент. Попробуйте просто перечислить для себя плохие приметы. Итак, черная кошка, пятница, 13, птица залетела в окно и так далее. А сейчас давайте перечислим хорошие… Получилось ли у вас так быстро и так много? И это не потому, что их нет, а потому, что плохие мы воспринимаем острее, значит, помним больше. Отсюда вывод: если и  верить, то только в хорошие. Давайте будем программировать нашу жизнь на позитив. Совершенно точно, от этого будет только польза. И тогда все  будет замечательно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.