На сельском сходе он ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой в стране, области, районе и напомнил основные причины, по которым происходят огненные трагедии и гибнут люди.
– Беда приходит в тот дом, где нарушают правила пожарной безопасности, где хозяева беспечны, – подчеркнул главный спасатель Крупщины. – Необходимо выработать в себе полезные привычки: ни при каких обстоятельствах не курить в доме, всегда тщательно тушить окурок, никогда не оставлять малолетних детей без присмотра, не пользоваться неисправными электрическими приборами, сжигать мусор только под личным контролем! Только так можно защитить свой дом от пожара!
На пороге отопительного периода Дмитрий Гуринович обратил особое внимание на подготовку теплогенерирующих агрегатов к холодам.
– Уже сегодня необходимо осмотреть печь, при необходимости произвести ремонт – оштукатурить и побелить, в том числе и дымоход. Очистите дымоход от сажи. Размеры притопочного листа должны быть не менее 50х70 сантиметров. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости. Не поручайте топку печи детям. Помните про опасность угарного газа.
Также Дмитрий Александрович порекомендовал установить в жилых комнатах своих домовладений автономный пожарный извещатель. Он привел примеры положительной сработки прибора, который спас не одну человеческую жизнь.
Актуальная тема – поход в лес за грибами и ягодами. Начальник райотдела дал четкие рекомендации, как не заблудиться в лесу и что делать в случае ЧС.
– Главное не паниковать, вызывайте спасателей по номеру «112» и следуйте их четким указаниям.
Завершилась встреча вручением сельчанам наглядной изобразительной продукции.
Крупский РОЧС.