Как всё было? 19-летний студент колледжа проходил учебную практику на предприятии района. Получил зарплату. Надо это дело отметить. Как? Ответ очевиден: в магазине затарился 2-мя литрами пива. Пил один. К слову, к делу этому приступил поздним вечером – затянулось за полночь. Потом парень решил прогуляться по Крупкам. Около 2-х часов ночи оказался на автостоянке, что напротив ТЦ «К-сити». То ли на радость, то ли на беду тут стояло себе авто. Да еще и с приоткрытой дверкой. Молодой человек почувствовал, что замерз – потому и решил сесть в машину, чтобы согреться. Минут пять прошло. И снова чудо: заметил в замке зажигания ключи. Сознание осенило: почему бы не прокатиться? Повернул ключи в замке зажигания – техника завелась и отправилась с автостоянки в сторону Борисова.
Следствию горе-водитель потом объяснял: «Хотел немного проехать на автомобиле, после чего вернуть его на прежнее место. Я понимал, что совершаю угон автомобиля, однако в тот момент меня это не волновало».
Что примечательно, парень не имел водительского удостоверения на право управления легковыми автомобилями. И, тем не менее, держал путь по трассе M l в сторону Минска. Вдруг заметил красно-синие маячки автомобиля ГАИ – на сигналы сотрудников ГАИ не реагировал и продолжал ехать.
Чем руководствовался? Мыслью, что получится скрыться. Потому и скорость соответствующую выбрал – 150 км/час. В Смолевичском районе заметил: впереди – сотрудники ГАИ и сзади также преследуют. Моментально решил резко свернуть: а вдруг все-таки удастся скрыться? Увы, в авто начали отказывать тормоза. Водитель не справился с управлением, съехал в кювет и перевернулся на автомобиле…
Позже в оправдание своего поступка приводил такой аргумент: дескать, угнал автомобиль, чтобы покончить жизнь самоубийством. Теплилась надежда на понимание: сотрудники ГАИ сжалятся и не привлекут к ответственности…
– Вину молодой человек признал и чистосердечно раскаялся, – комментирует прокурор Крупского района Владимир Голенков. – Что является обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого. Однако есть и обстоятельство, отягчающее ответственность. Преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения: в крови обвиняемого – 0,9 промилле.
Суд приговорил признать молодого человека виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне). То есть, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 базовых величин, что составляет 2 100 рублей.
– Дело закрыто, – подытоживает Владимир Голенков. – Возникает вопрос: к чему вся эта затея? О чем думал молодой человек, у которого вся жизнь впереди. Хочется еще раз акцентировать, что любой проступок может обойтись дорого: последствия, как правило, связаны с административной ответственностью или уголовным наказанием. Как говорится, семь раз отмерь…


