– Основной причиной пожаров очень часто становится именно человеческий фактор, исключив который можно избежать беды. В настоящий момент на территории Крупского района произошло 22 пожара, в огне погибли 2 человека. В прошлом году за аналогичный период было 26 огненных ЧС, которые унесли жизни 3 человек, – отметил в своем выступлении Дмитрий Гуринович.


Далее начальник райотдела подробно остановился на каждом факторе пожара, приводя жизненные примеры, и дал полезные рекомендации. Особое внимание было уделено правилам топки печей. Акцент сделан на недопустимость эксплуатации неисправного печного оборудования не только в домовладениях, но и в банях.
Не остался без внимания вопрос о нарушениях правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
– К сожалению, пожаров по этой причине становится больше. Поэтому я призываю вас серьезно относиться к этому вопросу: не оставлять в «режиме ожидания» электрические приборы, не перегружать электросеть, ветхую проводку необходимо своевременно заменить. Если эксплуатируете обогреватели, внимательно изучите инструкцию и следуйте ей.
Главной причиной гибели людей на пожарах, по-прежнему, остается курение.
– Эта пагубная привычка оборвала не одну человеческую жизнь. Тлеющий окурок уже через 20 минут приводит к пожару. Поэтому исключите курение в постели или ином месте для сна, особенно в состоянии алкогольного опьянения, а в доме установите автономный пожарный извещатель, который громким звуковым сигналом предупредит вас и соседей о беде.



Детская гибель на пожарах – боль каждого взрослого человека, ведь, как известно, главная причина кроется в недосмотре взрослых и оставлении малолетних без присмотра. Поэтому Дмитрий Гуринович призвал присутствующих не забывать про родительские обязанности, обучать детей правилам безопасного поведения и алгоритму действий в случае ЧС.
В ходе мероприятия работники организации имели возможность задать интересующие вопросы главному пожарному инспектору Крупского района. Каждый получил полезную наглядную изобразительную продукцию, чтобы потом еще раз переосмыслить услышанное.
Крупский РОЧС.


