– Одной из важных задач месячника является пропаганда здорового образа жизни и неприятия наркотиков среди молодежи, – рассказывает начальник ИДН Крупского РОВД Владимир Зайцев. – К сожалению, в мире, в том числе и в Беларуси, наркотические вещества пользуются популярностью у несовершеннолетних. Но большую тревогу вызывает употребление так называемых спайсов. Молодых людей привлекает невысокая цена на них. К тому же распространители пропагандируют спайсы как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, который не содержит наркотических и психотропных веществ. При этом внимание акцентируется на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ее ингредиенты имеют исключительно натуральное происхождение. Все это не так! В основе предлагаемых смесей действительно растительные компоненты, но они пропитываются синтетическими каннабиноидами или психоактивными веществами (психостимуляторы и галлюциногены). Все мы могли видеть по телевизору страшные кадры: под воздействием спайсов молодые люди представляют себя птицами, животными и ведут соответственно. К примеру, не в состоянии сдержать желания полетать, выбрасываются в окна и разбиваются. Курильщики имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами из-за тяжелых поражений центральной нервной системы. Кроме того, такие смеси – это первый шаг к тяжелым наркотикам. В 2015 году в стране от передозировки наркотическими средствами погибли 30 человек.
В прошлом году в районе были выявлены два факта употребления подростками спайсов. Молодые люди поставлены на учет в ИДН, а их родители привлечены к административной ответственности по статье 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». За первое полугодие текущего года таких случаев нет. Однако самоуспокаиваться нельзя. Свойственное юности любопытство ловко используют торговцы наркотиками, которые затягивают новичков в свои сети, сначала «угощая» наркотиками, а потом используя их для процветания своего бизнеса. Часто причиной употребления наркотиков является не столько любопытство, сколько подражание, боязнь насмешек и упреков «опытных» знакомых. К слову, за незаконный сбыт наркотиков ответственность наступает уже с 14 лет.
Не секрет, что дети – самая уязвимая категория. Они нередко становятся жертвами различного рода преступлений в силу своей доверчивости, физической слабости, да и просто незнания жизни. Поэтому еще одним важным направлением деятельности правоохранительных органов является профилактика преступных деяний, направленных против подростков. В эти дни организованы рейды по местам отдыха молодежи, проведение круглых столов в оздоровительных лагерях и учреждениях образования с распространением социальной рекламы по антинаркотической тематике. Кроме того, запланированы посещения семей, находящихся в социально опасном положении. Ведь пострадать дети могут даже в собственном доме.
Во время месячника работает «телефон доверия». Набрав номер 5-53-96, можно сообщить о неправомерных действиях в отношении несовершеннолетних. Конфиденциальность гарантируется.