krupki.by

ru RU be BE en EN

Сотрудники Крупского РОЧС и районной газеты провели рейд по местам складирования грубых кормов



Сотрудники Крупского РОЧС и районной газеты провели рейд по местам складирования грубых кормов

Автор / Закон и порядок / Пятница, 08 июля 2016 13:37 / Просмотров: 1207

Уборка урожая и заготовка кормов – очень ответственный этап сельскохозяйственных работ. Важно не только своевременно все убрать, но и сберечь. В минувшую среду сотрудники РОЧС  проверили складские помещения  для грубых кормов в хозяйствах района. 

Направились в два сельхозпредприятия – ГП «Ухвала» и ОАО «Кленовичи». 

– Закладка сена на зимний период – серьезный и ответственный момент, – еще в дороге вводит в курс дела инженер инспекции надзора и профилактики, майор внутренней службы Александр Коньков. – Поэтому посмотреть, как выполняются требования законодательства по пожарной безопасности, выявить нарушения, если таковые имеются, для нас является первостепенным. Своевременно их устранив, можно в дальнейшем избежать нежелательных последствий. 

В ходе рейда сначала заехали на зерноток на Ухвале. Нареканий со стороны сотрудников райотдела по чрезвычайным ситуациям к объекту не было, первичные средства пожаротушения имелись в наличии. Далее отправляемся в Денисовичи. Здесь складируются грубые корма. Склад заполнен рулонами сена практически полностью. Александр Коньков осмотрел хранилище. 

– Во-первых, как видите, доступ к объекту совершенно свободный. Во-вторых, отсутствуют первичные средства для пожаротушения, – прокомментировал сотрудник РОЧС.

Далее держим путь по запланированному маршруту – в ОАО «Кленовичи». Останавливаемся на складе в Красной Слободе. Видим: доступ внутрь хранилища свободен. С одной стороны ворота, как и положено, на замке. С другой – распахнуты настежь. Первичных средств пожаротушения не наблюдается. Следующая остановка на МТК «Старый Бобр». Идем на склад, где хранится грубый корм. Состоянием обследованного объекта рейдовая группа осталась довольна. 

– Температура корма в норме – до 300С, – не отрываясь от процесса замера, говорит Александр Коньков. – Видно, что работа проделана, как говорится, на совесть. А если сено заложено правильно, то сохранность качества ему обеспечена. В целом пожарная безопасность здесь на должном уровне. Думаю, еще на входе вы заметили, что склад укомплектован необходимыми первичными средствами пожаротушения, территория очищена от сухой травы. 

– Необходимо помнить, что наша безопасность в первую очередь зависит от нас самих, а соблюдение элементарных правил поможет сохранить грубые корма в целости и сохранности, – говорит первый заместитель начальника Крупского РОЧС, майор внутренней службы Алексей Трацевский.

По его словам, порядок контроля температуры и влажности в местах хранения кормов очень важен. Ведь одной из распространенных причин пожара является микробиологическое  самовозгорание сена, соломы, сенажа. Температура до 370С считается нормальной. Свыше этой интенсифицируется более высокий рост микроорганизмов. И если к месту повышенной температуры поступает кислород, то начинается саморазогрев, что приводит к горению. Интересуюсь:

– А какую роль играет влажность? 

– Очень важную, – объясняет Алексей Трацевский. – Так, например, для сена наибольшую опасность представляет содержание в нем свыше 18% влажности. Саморазогрев сена может начаться уже через 2-3 дня после его укладки. Угроза самовозгорания – через 4-12 недель. Наиболее опасное время – это июль-октябрь. 

– А что еще усиливает склонность к самовозгоранию?

– Это и избыточное применение удобрений, и наличие большого количества листвы, и попадание комьев земли, и плотное складирование, и большая масса сена на единицу площади, и сено, богатое азотом или содержащее много бобовых культур. Также влияет и состав растений. Сено из суданки самовозгорается через 73-97 дней, люцерны – 28-32 дней, клевера – 28-42 дня. 

По результатам рейда в адрес руководителей сельхозпредприятий, где были выявлены нарушения противопожарной безопасности, Крупский РОЧС подготовил рекомендации. В течение указанного срока эти нарушения должны быть устранены.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.