krupki.by

ru RU be BE en EN

За торговлю контрафактной спиртной продукцией – штраф до 200 базовых величин



За торговлю контрафактной спиртной продукцией – штраф до 200 базовых величин

Автор / Закон и порядок / Пятница, 23 июня 2017 13:35 / Просмотров: 1250

Как-то по телевидению увидел сюжет о том, что правоохранители обнаружили в Минске подпольный мини-завод по производству алкоголя. Схема любителей легкой наживы проста. Они покупали в России спирт, завозили в Беларусь, где его разбавляли и нелегально продавали под известными марками. Причем на порядок дешевле реальной стоимости такой продукции.

Тогда подумалось, сколько же раз нужно пересечь границу, чтобы перевезти такое количество спирта? Но удивило другое. Прибыль злоумышленников исчислялась крупными суммами. А это значит, что такой фальсификат люди охотно покупали, не задумываясь о его происхождении.

Мошенники предлагают поддельный алкоголь, выдавая его за благородные напитки. Статистика свидетельствует, что оборот нелегального алкоголя в нашей стране за последние десять лет сократился в пять раз. Однако проблема теневого рынка еще существует. В прошлом году, например, в Беларуси из нелегального оборота изъято около 200 тысяч литров спирта и контрафактной алкогольной продукции. А это не только недополученные в казну налоги, но и недобросовестная конкуренция. Чем ниже социальный статус человека, тем вероятнее то, что он предпочтет недорогой алкоголь. Ему без разницы, что пить. Главное, чтобы было дешево и доступно...

Самые большие «реки» фальсификата к нам текут в основном из России. Причем на этикетках в качестве производителя нелегальной продукции заявляются предприятия, которые, по данным официальных источников, не имеют лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они не значатся в едином государственном сводном реестре юридических лиц, и, следовательно, осуществляют незаконную деятельность.

Также народной «популярностью» пользуется алкоголь в пятилитровых пластиковых канистрах, так называемый коньяк. Он производится из дешевых спиртов и добавок в виде ванилина и жженого сахара. Однако, как показывает проведенная экспертиза, ничего общего такие продукты с легально произведенными алкогольными напитками не имеют.

Декретом № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» гражданам разрешено ввозить в страну не более 5 литров алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками Республики Беларусь. Таким образом, из категории нарушителей выведены те, кто провозит алкоголь для личного пользования (торжественные и ритуальные мероприятия, коллекционирование и др), без цели дальнейшей реализации. При этом в случае выявления фактов продажи такого спиртного к виновным будут применяться жесткие меры ответственности.  

– За изготовление, хранение, перемещение, торговлю физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, фальсифицированными спиртными напитками предусмотрена административная ответственность от 100 до 200 базовых величин с конфискацией контрафактного алкоголя,  – отмечает начальник ИМНС по Крупскому району Леонид Станкевич. – При систематических правонарушениях может быть конфискован и автомобиль нарушителя. Но самую большую угрозу алкоголь неизвестного происхождения представляет жизни и здоровью людей. При этом вред, нанесенный человеку, может проявиться не сразу, а по мере накопления вредных веществ в организме. Помните, лет десять назад в России произошел случай? Люди стали обращаться к врачам из-за того, что у них пожелтела кожа. Забили тревогу, мол, эпидемия гепатита. Оказалось, что это результат употребления контрафактного спирта. Он содержал отравляющее вещество, которое и придавало коже желтый оттенок.

И в завершении немного статистики. По данным Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, в 2015 году в стране от отравления суррогатами алкоголя умерли 114 человек. За прошлый год число умерших составило 117 человек. Наиболее высокая смертность наблюдается в Витебской и Минской областях. 

Не пора ли задуматься?!

Автор

Юрий Дудко

Юрий Дудко

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.