krupki.by

ru RU be BE en EN

Прежде чем купить пиротехническое изделие, нужно убедиться в легальности его реализации



Прежде чем купить пиротехническое изделие, нужно убедиться в легальности его реализации

Автор / Закон и порядок / Воскресенье, 24 декабря 2017 10:01 / Просмотров: 1185

Алексей ШИЛО акцентирует, на какие моменты нужно обратить внимание при покупке пиротехники.Преддверие Нового года – это пора активной торговли петардами, салютами, фейерверками. В Крупках всего лишь один специализированный магазин, где можно легально приобрести пиротехнические изделия. Расположен он на городском рынке. Куда мы и отправились вместе с сотрудниками Крупского РОВД. 

Чтобы убедиться, что в «Фейерверке» можно смело купить новогодние атрибуты и с удовольствием насладиться ярким салютом в волшебную ночь. 

В магазинчике предлагают новогодние игрушки и сувениры и, конечно же, пиротехнику. Преимущественно бытового назначения I и II классов. Это хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня, петарды и наземные фейерверки. Есть в наличии и немного пиротехнических изделий III класса – салютные батареи и ракеты. 

– В чем отличие? – интересуюсь.

– Пиротехнические изделия все трех классов не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей, – объясняет старший участковый инспектор, майор милиции Сергей Костриков. –  Хлопушки и бенгальские огни можно использовать в помещениях, радиус опасной зоны – не более полуметра. Петарды и наземные фейерверки запускаются вне закрытых помещений. Радиус опасной зоны – до 5 метров. А вот салютные батареи и ракеты предназначены для запуска на открытом пространстве. И радиус опасной зоны гораздо больше – до 20 метров.

Несколько витрин павильона заполнены яркими коробочками с названиями, обещающими «гром и молнии». На вопрос об успехах в реализации продавец Татьяна Белякова ответила, что потихоньку набирает обороты. К слову, продавец, как отличница на экзамене, спокойна и уверенна.

– Пятый год уже работаю с фейерверками,  – улыбается женщина. –  Знаю и выполняю все необходимые правила безопасности. Мы не продаем, например, петарды, не имеющие фитиля. Это строго запрещено. Такая пиротехника может и без пальцев на руках оставить. Все, что есть у нас в продаже, прошло соответствующие испытания и официально разрешено к реализации на территории страны. Постоянно напоминаем покупателям об основных правилах поведения при использовании пиротехники.

– Пиротехнические изделия – за стеклом витрины, то есть, не в свободном доступе для посетителей, – комментирует Сергей Костриков. – Как и положено, установлен несгораемый шкаф для хранения продукции, небезопасной при определенных условиях. 

– Открывать двери таких шкафов допускается только при отпуске товара, – со знанием дела добавляет Татьяна Белякова.

По первому требованию правоохранителей она предъявляет все необходимые документы:

– Как можно торговать, не имея под рукой документов? Покупатель пиротехники вправе попросить их показать. Чтобы убедиться в том, что изделия допущены в свободную продажу и соответствуют определенному классу потенциальной опасности.

– Вот сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», – показывает старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономической преступностью Крупского РОВД, капитан милиции Алексей Шило. – Это говорит о легальности ввезенного на территорию Беларуси изделия и его соответствии стандартам. 

– Но ведь в магазине продаются, скажем так, скромные фейерверки, петарды, бенгальские огни, – говорю я. 

– Но и на эти «хлопушки» должны иметься сертификаты! Этого требуют правила. Если пиротехническая продукция реализуется без сертификатов, ее могут изъять либо передать владельцу товара на ответственное хранение. Кроме того, за нарушение индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу грозит штраф до 50 базовых величин. Плюс  конфискация товара и выручки, полученной от его продажи. Либо без конфискации.

Берем коробку с фейерверком. Тщательно ее осматриваем.

– Видите, она целая. Краска не размыта, – объясняет Алексей Шило.– Обратим внимание на маркировку. Номер ГОСТА указан – значит, товар качественный. Инструкция – на русском языке. Где четко прописаны ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

– А детям пиротехнику продаете? – предусмотрительно интересуется участковый инспектор.

 – Конечно же, нет! Зачем нарушать закон? При любом сомнении в возрасте спрашиваю у покупателя паспорт.  

– Любителям пиротехники стоит обратить внимание на еще один важный момент – запуск фейерверков и салютов на улице, – акцентирует Алексей Шило. – Использование пиротехники в общественном месте может быть расценено как мелкое хулиганство со всеми вытекающими последствиями в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или административного ареста на срок до 15 суток. Если запуск пиротехники приведет к нанесению значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, то нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Нелегалов, торгующих петардами из-под полы, по словам стражей порядка, в районе пока не замечено. Предновогодние рейды по местам торговли продолжатся.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

20 сентября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 20 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович.Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.