krupki.by

ru RU be BE en EN

Госавтоинспекторы напомнили школьникам о правилах поведения на дорогах



Госавтоинспекторы напомнили школьникам о правилах поведения на дорогах

Автор / Закон и порядок / Четверг, 04 января 2018 09:02 / Просмотров: 1035

В последний день учебной четверти вместе с сотрудниками ОГАИ Крупского РОВД мы отправились в Бобрскую среднюю школу. Чтобы в очередной раз провести с детьми  профилактическую беседу о правильном поведении на дороге. Ведь впереди – долгожданные каникулы и новогодние праздники. А отдых, прежде всего, должен быть безопасным!

Школа встретила нас сказочным убранством и детским шумом-гамом. Разновозрастные школьники собрались в одном классе. С интересом смотрят на «учителей» в форме. Хотя, как узнаю далее, стражи правопорядка здесь частые гости. Старший инспектор ДПС, майор милиции Дмитрий Шевченко напоминает, что на днях стартует акция «Безопасные каникулы», и начинает урок:

– Ребята, кто для вас является правильным примером поведения на дороге?  

– Родители и взрослые! – громко и дружно раздается в ответ.

– А я знаю, что возле проезжей части нужно держать ребенка за руку, а в автомобиле возле, пристегивать ремнями безопасности, – по-взрослому серьезно выдает рыжеволосый мальчуган. 

– А еще для детей до 12 лет нужно использовать специальные автокресла, – важно добавляет его сосед по парте. – Папа всегда меня в него усаживает. Мне это, конечно, не очень-то нравится. Но ничего не поделаешь. Как говорит мой папа, дорога не прощает беспечности.

Что тут скажешь: детвора нынче грамотная! 

Дмитрий Шевченко напоминает школьникам, что проезжую часть можно пересекать только по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу. После чего задает вопрос:

– А знаете ли вы, что категорически запрещено отвлекаться при переходе проезжей части?

Лес поднятых рук – и правильный ответ:

– Конечно! Нельзя разговаривать по мобильному телефону, слушать музыку в наушниках.

Старший инспектор ДПС приводит один впечатляющий пример, второй, третий. На какое-то время в классе устанавливается тишина… Школьники младших классов украдкой посматривают на старшеклассников…

– Когда я был маленький, мы с мамой часто ездили в Минск, там мой дядя живет, – прерывает паузу мальчишка. – Там такое движение! Мама всегда говорила: «Дорогу нужно переходить по пешеходному переходу и только на зеленый сигнал светофора!» 

– А как быть, если светофора нет? – интересуется Дмитрий Шевченко.

– Перед началом движения посмотреть налево, – раздается голос с последней парты. – Убедившись, что нет транспорта, дойти до середины дороги и посмотреть направо. Если нет машин, перейти проезжую часть.

– Переходить дорогу необходимо спокойным шагом, не торопясь и ни в коем случае не перебегая, – добавляет госавтоинспектор. – Помните: в темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты пешеходов сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте вдвойне опасен для пешеходов. И даже на пешеходном переходе следует быть  предельно внимательным и осторожным. 

– Прежде чем переходить через дорогу, необходимо убедиться, что водители заметили нас и уступают дорогу, – закончила мысль педагог школы. 

Разговор переходит на другую очень важную и актуальную тему. 

– Для того чтобы быть заметным на дороге в темное время суток… – начинает фразу старший инспектор ДПС.

– Необходимо обязательно носить фликеры, – ставят точку школьники, и начинается перечисление: – У меня фликер-значок на рукаве куртки! А у меня фликер-подвеска – на рюкзаке! А у меня – фликер-браслет! А я вообще специально фликер не покупала – у меня рюкзак со светоотражающими полосами! 

– Молодцы! – похвалил Дмитрий Шевченко. – В темное время суток водители не могут моментально заметить переходящего дорогу человека. Особенно если отсутствуют какие-либо фонари или другие источники света помимо фар. Если на одежде человека есть светоотражающие элементы, он становится видным издалека. Что значительно облегчает задачу водителей. Еще одной особенностью светоотражателей является тот факт, что они заметны не только издалека, но и в любую погоду, даже ненастную. Будь то дождь, снег, ливень или туман, они будут видны водителю, и он сможет вовремя среагировать. Именно поэтому фликеры так важны и нужны, причем не только для детей и подростков, но и для взрослых.

Затронули и тему езды на велосипеде зимой.

– Какой велосипед или мопед в это время? – деловито высказался старшеклассник. – Зима есть зима! И не важно, со снегом или без снега. Если своей жизнью кто-то не дорожит, то надо думать о безопасности других участников движения. 

…Вопросы, ответы – профессиональный интерес школьников к теме встречи. Прозвенел звонок – урок безопасности закончился. Как мы убедились, теоретически школьники подкованы очень даже неплохо. Дай Бог, чтобы все знания в дальнейшем успешно реализовывались на практике. Кстати, самому активному знатоку Правил дорожного движения старший инспектор ДПС вручил фликер. Ну, что же, подарок, как говорится, в тему.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

6 ноября пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 6 ноября, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-74-66.

6 ноября пройдет день информирования по налоговым преференциям организациям-производителям сельхозпродукции

6 ноября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для организаций проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых преференций организациями-производителями сельхозпродукции. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.