krupki.by

ru RU be BE en EN

Пешие участники дорожного движения – всегда в зоне риска. В чем причина?



Пешие участники дорожного движения – всегда в зоне риска. В чем причина?

Автор / Закон и порядок / Пятница, 25 января 2019 15:13 / Просмотров: 1156

19 января в 9 часов 18 минут на автодороге Крупки-Толочин по улице Магистральной в поселке Крупском грузовым авто был совершен наезд на 9-летнего мальчика, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. С полученными тяжелейшими травмами ребенок экстренно на реомобиле был доставлен в Минскую областную детскую клиническую больницу… В отношении водителя, жителя Борисовского района, Крупским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.

ГАИ всегда акцентирует, что пешеходный переход должен войти в сознание и пешеходов, и водителей как зона повышенного внимания. Самое главное правило напомним нашим читателям в интервью с начальником ОГАИ Крупского РОВД майором милиции Александром АНДРЕЙКО.

– Пешие участники дорожного движения – всегда в зоне риска. В чем причина?

– Наверное, все дело в менталитете. Как размышляет пешеход? Раз установлен знак «пешеходный переход» и на дороге нарисована «зебра», значит, ему ничего не грозит. Однако он забывает: автомобилю, чтобы полностью остановиться, требуется некоторое время и пространство. Например, при торможении со скоростью 40 км/час до полной остановки автомобилю иногда потребуется более 30 метров. К тому же следует учитывать погодные условия и время на реакцию водителя. Однозначное правило: не переходите дорогу, не убедившись, что автомобиль остановился.

– А если еще учесть темное время суток, когда пешехода на «зебре» зачастую можно заметить лишь прямо перед автомобилем... И с такой ситуацией я практически каждое утро сталкиваюсь на перекрестке по улице Кирова. 

– Чтобы пешеход был заметен, особенно в темноте, да еще и на расстоянии, он должен быть одет в сигнальный жилет. Либо его одежда должна быть дополнена световозвращающими элементами. Важность ношения фликеров сложно переоценить. Они многократно увеличивают заметность пешехода для водителя. Но пешеходы в такую одежду одеваются редко – предпочитают темные тона, без каких либо блесток. Акцентирую: заметность, бесспорно, вещь отличная и важная, но далеко не панацея.

– Что в поведении пеших участников дорожного движения провоцирует водителей на ДТП?

– Еще раз повторю. Дело в том, что многие пешеходы уверены: пешеходный переход – их вотчина, здесь они полноправные и единственные хозяева ситуации. И в любом случае им должны уступить дорогу. Они не смотрят по сторонам. А зачем? И не снимают наушников плееров и капюшонов курток. Это тоже лишние хлопоты! А если еще и пьяный пешеход…

– В итоге пешеход выходит на переход, не задумываясь о том, виден ли он, и заметил ли его присутствие водитель…

– А водитель спешно реагирует, резко давит на тормоз, даже если скорость в пределах разрешенной на данном участке, чудом останавливается у самого края разметки.

– И все равно – виноват, ведь должен быть предельно внимателен, подъезжая к переходу!

– Совершенно верно. От водителя требуется гораздо больше усилий и внимания, поскольку он управляет автомобилем, у него преимущество и в весе, и в скорости, и в защите. Пешеход же выступает в роли слабейшего, которому принято уступать. На нерегулируемом переходе он имеет преимущество, что четко оговорено в пункте 116 ПДД: при подъезде к такому переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки, чтобы уступить дорогу пешеходам. Эта формулировка, увы, часто используется уже в уголовных делах.

– Водители и пешеходы часто не понимают друг друга. Пешеходы переходят на бег, усложняя задачу автомобилистам…

– Бегущий человек – всегда неожиданность для водителя. Он быстрее передвигается, внезапно появляется из-за других машин, деревьев, столбов. Соответственно, у автомобилиста остается меньше времени для реакции.

– Была свидетелем ситуации. Женщина с ребенком остановились перед переходом и ждали, когда притормозят автомобили. Водитель Subaru, ехавший по крайнему левому ряду, их начал пропускать, а вот Mercedes, двигавшийся по соседней полосе, проехал, не останавливаясь.

– В пункте 117 напрямую оговорена такая ситуация: если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Это очевидное нарушение ПДД.

– Еще одна ситуация.  Пешеход уже ступил на «зебру» –  Fiat даже не притормозил…  Даже как-то слышала оправдание водителя: «Да он только ногу занес!»

 – Многие автомобилисты не понимают, когда надо тормозить возле нерегулируемого перехода. В ГАИ по-доброму советуют: видите, что человек собирается пересекать или уже пересекает дорогу, – останавливайтесь. Если наезд будет совершен на «зебре» и человек получит тяжелые травмы – уголовного наказания не избежать.

– А какие аргументы в свою пользу приводят водители, не пропустившие пешехода на «зебре»?

– Разные: не заметил пешехода, я только на полкорпуса проехал, успел бы еще притормозить. Кто-то говорит, мол, пешеход должен убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Да, это рекомендация пешим участникам движения. Но она не освобождает от ответственности водителей, которые, видимо, забывают другой пункт ПДД: «Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора».

– Как видим, виной многих бед является человеческий фактор.

– И он должен быть минимизирован, только так можно предотвратить трагедии. Возле нерегулируемых переходов устанавливаются «спящие полицейские». Это не нравится водителям, но в ГАИ уверены: только благодаря этому удалось снизить количество аварий с участием пешеходов. Еще одна проблема – плохая освещенность переходов, фонари часто расположены не над «зеброй». А спектр натриевых ламп – желтый, в плохую погоду и ночью он делает все вокруг малоконтрастным. Это тоже фактор аварийности. Более безопасный вариант – подсветка зоны нерегулируемого перехода и подступы к нему светодиодными лампами.

– Как показывает жизнь, любое ДТП происходит не по одной причине – это следствие комплекса факторов. Значит, слишком многое зависит от самих водителей и пешеходов…

– Взаимное понимание участников дорожного движения строится на знании действий и возможностей друг друга, а также взаимоуважении. Культурный пешеход никогда не будет опираться на тезис «водитель должен затормозить, если я тут иду». А грамотный и ответственный водитель всегда будет внимательным при подъезде к переходу.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.