krupki.by

ru RU be BE en EN


Бывших ветеранов службы не бывает – есть молодое поколение, есть опытные наставники

Автор / Земляки / Пятница, 08 ноября 2019 10:19 / Просмотров: 158

10 ноября – день чествования ветеранов органов внутренней службы. Крупские правоохранители говорят: «Бывших милиционеров не бывает. Мы – один коллектив. Все всегда в строю. Есть молодое поколение, есть опытные наставники». В их числе – Александр Монич, подполковник милиции в запасе.

Сегодня уже можно сказать: выбор Александра служить в органах внутренних дел был неслучайным. После окончания школы молодой человек решил поступать в Серпуховское военное училище. Но на выбранный факультет не прошел. Призвался в ряды Вооруженных Сил, служил в генеральном штабе Министерства обороны.

– После демобилизации мне предлагали поступить в любое военное училище, – рассказывает Александр. – А я сделал свой выбор – вернулся на малую родину. Поступил в БАТУ, где была военная кафедра. Дипломированным специалистом устроился в колхоз имени Колесовой – главным энергетиком. Вроде работа нравилась, но сердцем чувствовал: что-то не то. В 1993 году проходила военизация пожарных частей. Мне предложили место в инспекции государственного пожарного надзора. Согласился, конечно же. Служба шла своим ходом. Но душа стремилась к чему-то иному – хотел служить в правоохранительных органах. Тем более, что и примеров для подражания рядом было предостаточно. В моем доме жил Александр Юлианович Метельский, в свое время он был начальником Крупского РОВД. Эталоном чести и совести был для меня и старший инспектор ГАИ Николай Григорьевич Давыдов.

Взвесив все за и против, в 1998 году Александр Монич принимает решение перейти на службу в ГАИ. С 2002-го он – начальник отделения ОГАИ Крупского РОВД. Каждый случай из служебной практики по сей день помнит досконально:

– 4 сентября 2002-го на территории нашего района на автодороге Брест-Минск-граница Российской Федерации около семи утра произошло одно из крупнейших ДТП в стране. В результате сильного тумана столкнулись машины, погибли 9 человек, 11 раненых, повреждено более 20 авто. Коллектив Крупского РОВД сделал все, чтобы предотвратить дальнейшее столкновение транспорта, руководители предприятий и организаций района выделяли технику для ликвидации происшествия. Сотрудники райотдела внутренних дел дежурили сутками. Пока не урегулировали ситуацию, никто не покидал место ДТП. Вот такое мое первое боевое крещение. Высшее руководство дало высокую оценку действий сотрудников крупской милиции – и это вдохновило на дальнейшую работу. Но один бы я не справился с поставленными задачами. Спасибо всему коллективу ОГАИ и особенно опытным коллегам – Анатолию Васильевичу Кухто, Василию Ивановичу Куренному.  

В 2003 году кандидатура Александра Монича занесена на Доску почета Минской области. Такое доверие ко многому обязывало, ответственность за вверенное дело – прежде всего. В 2007-м Александр Монич назначен заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Крупского РОВД.

– Первое о чем подумал, что наконец-то ночью буду спать спокойно, – вспоминает Александр Петрович. – Не будет ДТП, планов «Перехват» и «Погоня». Но практически сразу же осознал: я заблуждался – покоя на этой должности уж точно не видать. Работа с кадрами для меня была новой. И в то же время я усвоил: в милиции должны служить профессионалы своего дела. Значит, важный акцент – на отбор кадров. Вскоре после моего назначения на должность начальником РОВД стал Михаил Михайлович Сацук. По его инициативе был собран материал и издана «Летопись Крупской милиции», сочинен и положен на музыку гимн нашей милиции, увековечена память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей на крупской земле.

В 2012 году Александр Монич в звании подполковника уволился в запас, но остался верен долгу – возглавляет ветеранскую организацию райотдела внутренних дел:

– Опять же в этом направлении мне очень помогает опыт моего мудрого наставника и предшественника – Леонида Михайловича Косточко. Мы своих ветеранов никогда не забываем – поздравляем со всеми праздниками, оказываем необходимую помощь и просто общаемся. Наиболее активную жизненную позицию проявляют Сергей Евгеньевич Конашевич, Николай Николаевич Земницкий, Лилия Александровна Александрова, Анатолий Васильевич Кухто. 10 ноября – особый день и знаменательный праздник в системе органов внутренних дел. Он символизирует преемственность поколений и глубочайшее уважение к лучшим традициям нашего ведомства. В преддверии знаменательной даты хочется поздравить всех ветеранов органов внутренней службы, пожелать им здоровья, благополучия, чтобы рядом были родные и близкие люди, а их дома хранили тепло и уют. Помните, что вы по-прежнему в строю!

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

23 ноября "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета РОГАЩУК Николай Михайлович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

23 ноября пройдет "прямая линия" с заместителем председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАРОМ Анатолием Владимировичем пройдет в субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.  

Please publish modules in offcanvas position.