krupki.by

ru RU be BE en EN


Василий Белый: "Мне нравится быть полезным людям"

Автор / Земляки / Среда, 20 ноября 2019 09:40 / Просмотров: 645

Сегодня герой рубрики «МЧС 20» Василий Белый – начальник ПАСП д. Прошика Крупского РОЧС. Его лицо знакомо многим белорусам. Недавно все средства массовой информации, в том числе и телевидение, рассказывали о том, как спасали трех мужчин на о. Селява, перевернувшихся на парусном судне. Василий Иосифович - один из участников того события.

Он не новичок: в службе более 15 лет. Начинал командиром отделения ПАСП-11 д. Ухвала. Освоив все сложности профессии, зарекомендовал себя как грамотный, с прекрасными организаторскими способностями человек и был назначен начальником ПАСП-12 д. Худовцы, а с 2019 года уже возглавил ПАСП д. Прошика. Конечно, спасение на водах - это только один случай из профессиональной жизни.

Василий Белый
Василий Белый

– В 2006 году я участвовал в деблокировании женщины при ДТП около д. Шейка Крупского сельсовета. Мы вовремя передали ее карете скорой помощи. Спасли! – с гордостью, но очень скромно рассказывает начальник поста. -  Хорошо помню, как в 2014 году с водителем Андреем Бирюковым отбили от огня всю деревню Ляды в 15 домов. Тогда горела сухая трава. Это было страшно.

О высоком профессионализме нашего героя рассказывают его награды - медаль «За безупречную службу 3 степени», юбилейная «75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков», нагрудный знак «15 лет органам и подразделениям, подчиненным МЧС Беларуси».

– Скромный, порядочный, надежный. Именно так характеризуют его коллеги.  - Этот человек на своем месте.

…Говорят, в каждом из нас живет спасатель. С детства мы спасаем бездомных котов и собак, притаскивая их домой. Выкармливаем птенцов, выпавших из гнезда. Прикладываем подорожник к разбитой коленке друга. Однако далеко не каждый в дальнейшем решает взять на себя ответственность за спасение людей и приходит на службу в МЧС. Так было и с нашим героем. В то время, когда другие мальчишки мечтали быть пожарными-спасателями, он «бредил» футболом, хотел стать великим футболистом. Ни один футбольный матч не проходил без нашего героя. Капитан, полузащитник команды, гордость спортивной школы. 1 разряд по мини-футболу. Награды! Слава!

Однако, дорога жизни изменила направление - 90-е...

– Служба в армии, затем работа в «ПМК-196» каменщиком 3-го разряда, - рассказывает Василий. - Был бригадиром. Любил свою работу. Нравилось строить дома. Мой последний объект строительства – детский сад №1 г. Крупки, который находится прямо у ворот теперь родного райотдела. Когда предложили службу в МЧС, сразу согласился и не пожалел ни разу о своем выборе. Возможно, не последнюю роль сыграл тот факт, что в 1996 году у нас сгорел родительский дом.

– Мне нравится быть полезным людям. И спорт, по - прежнему, в моей жизни. В МЧС есть все возможности, чтобы проявить себя: футбол, волейбол, теннис, плавание...А еще я купаюсь круглый год, в том числе на Крещение.

Да, это много говорит о человеке - сильный духом и крепкий телом! Одним словом – СПАСАТЕЛЬ!

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

1 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 1 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.