krupki.by

ru RU be BE en EN

Подробности спасения людей, которые перевернулись на парусной лодке на Селяве



Подробности спасения людей, которые перевернулись на парусной лодке на Селяве

Автор / Закон и порядок / Вторник, 29 октября 2019 15:43 / Просмотров: 1665

Василий Белый и Денис ЧугайСуббота, 26 октября. В ПАСП-13 деревни Прошика около 14.00 поступило сообщение от диспетчера центра оперативного управления Крупского РОЧС: на озере Селява в зоне отдыха «Панская купальня» перевернулась парусная лодка. Трое людей оказались в воде.

В течение минуты дежурная смена в составе командира отделения Василия Белого и водителя Дениса Чугая выехала на место чрезвычайной ситуации. Через 15 минут были на берегу озера.

– Метрах в 300-400 от берега увидели троих людей в воде, – рассказывают спасатели. – Недалеко – перевернутая лодка. Самостоятельно выбраться на сушу они не могли. Действовали быстро и оперативно. Надели спасательные жилеты, подготовили все необходимое для спасения людей. На плавсредстве – спасательной доске – отправились к пострадавшим. Сначала доставили одного на берег, затем еще двух. На спасательную операцию ушло минут пять. На берегу пострадавших ждала бригада скорой медицинской помощи. Мы переодели их в свою спецодежду, спасенные отогрелись в машине медиков. После осмотра специалистов стало понятно: во врачебной помощи яхтсмены не нуждались.

Пострадавшие – трое мужчин – отдыхали на даче в Гузовино. Решили закрыть плавательный сезон – вышли в последний раз под парусом. Соблюдали все правила безопасного поведения на воде: были одеты в теплые спасательные жилеты, имели при себе заряженный мобильный телефон. К слову, именно один из пострадавших и обратился за помощью по единому телефону службы спасения. Парусная лодка перевернулась от сильно порыва ветра. В воде мужчины  без паники ожидали помощи.

Крупские спасатели, как всегда, немногословны:

– Это наша работа! Спасать людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, – наша первостепенная задача.

Надо отметить, несколько лет назад подразделение деревни Прошика заселилось в новое здание, построенное на берегу озера Селява. Спасатели получили новые водолазные костюмы и разные приспособления для работы в водной стихии. У всех работников соответствующая квалификация – они прошли переобучение в институте переподготовки кадров.

– Так что, теперь мы еще и группа спасения на водах, – подчеркивает Василий Белый. – Сейчас ежегодно сдаем зачеты, участвуем в различного рода соревнованиях. Занятия на воде, физическое закаливание – это норма. Ежедневно, пока позволяют погодные условия, проводим тренировки. От ЧС никто не застрахован, спасатели всегда должны быть в форме.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

16 декабря состоится "прямая линия" с врачом-гигиенистом Крупского РЦГиЭ

В понедельник, 16 декабря, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с врачом-гигиенистом Крупского РЦГиЭ ВУСИК Юлией Юрьевной по вопросам соблюдения санэпидзаконодательства при производстве и реализации пищевых продуктов. Звонить по телефону 5-58-87.

17 декабря «прямую линию» и прием граждан проведет гендиректор ГО "Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области"

Во вторник, 17 декабря, в здании Крупского райисполкома по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 16, проведет «прямую линию» с 14.00 до 15.00 по тел. 2-73-21 и прием граждан с 15.00 до 16.00 генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» ШАШОК Василий Васильевич.
Предварительная запись на прием 12 декабря с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

21 декабря "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 21 декабря, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.