krupki.by

ru RU be BE en EN


Татьяне Кисляковой в эти январские дни исполнилось 90 лет

Автор / Земляки / Пятница, 24 января 2020 17:20 / Просмотров: 569

Как часто бывает, встретится человек, поговоришь с ним и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу

Поздравить Татьяну Николаевну первыми пришли (справа налево) председатель райкома профсоюза работников образования и науки Елена Лихолоп, председатель профсоюзного комитета средней школы № 1 г. Крупки Людмила Прохоренкова и я, автор этих строк.
Поздравить Татьяну Николаевну первыми пришли (справа налево) председатель райкома профсоюза работников образования и науки Елена Лихолоп, председатель профсоюзного комитета средней школы № 1 г. Крупки Людмила Прохоренкова и я, автор этих строк.

К таким людям относится и Татьяна Николаевна Кислякова, которой в эти январские дни исполнилось 90 лет. Уж очень хотелось родителям Татьяны – Николаю Карповичу и Марии Николаевне – видеть свою дочь учителем.

– Отец очень любил читать, – вспоминает Татьяна Николаевна. – В домашней библиотеке насчитывалось сотни книг. Вечерами папа собирал нас, пятеро детей, вокруг себя и читал произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова… В 1-м классе Бобрской средней школы моя первая учительница Мария Тимофеевна Луговцова заметила: «Быть тебе, Танюша, учителем-филологом». Я уже тогда могла анализировать небольшие стихотворения, рассказы, многое знала наизусть.

Сбылись пророческие слова первой учительницы. После окончания школы девушка поступает в Минский педагогический институт им. М. Горького на филологический факультет. С дипломом в руках прибыла молодая учительница в Яковлевичскую среднюю школу Оршанского района, но вскорости вернулась на свою малую родину. Работала в Игрушковской средней школе, а в 1966 году пришла в среднюю школу № 1 г. Крупки. И снова воспоминает Татьяна Николаевна:

– Вместе со своими коллегами – Екатериной Кузьминичной Ермоленко, Надеждой Владимировной Драница, Ниной Михайловной Рябцевой, Марией Васильевной Вершковой и другими учителями – мы глубоко и осознанно подходили к преподаванию русского и белорусского языка и литературы. Вечерами писали планы, организовывали взаимопосещения уроков. А сколько внеклассных мероприятий проводили! Никогда не жаловались на недостаточность времени.

За преданность своему делу, за активность и старание наш юбиляр заслужила большое уважение в коллективе и вскоре ее назначают организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. В этой должности она проработала 15 лет.

Мне также вспомнился момент незабываемой встречи с Татьяной Николаевной. Она была руководителем районного методического объединения организаторов внеклассной и внешкольной воспитательной работы. А в 1976 году меня назначили на такую же должность в Крупской поселковой школе. «Не волнуйтесь, – обнадежила меня Татьяна Николаевна. – У вас все получится. Я вам помогу».

И действительно получилось. Татьяна Николаевна смогла донести до моего сердца самое важное, значимое, нужное в воспитательной работе и всегда помогала добрым словом, мудрыми советами. А еще ее всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, к своей профессии, честность и принципиальность, уважение к коллегам.

Мы вместе рассматриваем десятки фотографий из альбомов Татьяны Николаевны, а наша собеседница как бы перелистывает страницы своей жизни. В ее глазах искорки радости – ведь вспоминается самое дорогое и близкое. Мы еще раз убедились в том, что школа для Татьяны Николаевны – ее жизнь. А с каким воодушевлением она вспоминала совместную работу с директорами Игрушковской средней школы Александром Петровичем Алехновичем, средней школы № 1 – Владимиром Васильевичем Воробьем, Екатериой Кузьминичной Ермоленко, Альбертом Михайловичем Денисовым и со всеми коллегами, кто был рядом в те далекие и такие близкие 60-80-е годы.

Сотни бывших учеников с гордостью вспоминают Татьяну Николаевну. Ее ровесница, одноклассница Зоя Александровна Разумовская-Миланович, в своем поздравлении верной подруге написала: «Ты всегда была у нас уважительной ко всем, кто тебя окружал, мудрой, справедливой, тебе можно было доверять любые тайны».

Проходит время, меняются поколения, но такие учителя, как Татьяна Николаевна Кислякова, остаются молодыми в любом возрасте. Пусть же, уважаемый наш юбиляр, этот день подарит вам радость, дружеские встречи, яркие, незабываемые впечатления.

Валентина СКВАРКОВСКАЯ, председатель районной ветеранской организации педагогов.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.