krupki.by

ru RU be BE en EN


Татьяне Кисляковой в эти январские дни исполнилось 90 лет

Автор / Земляки / Пятница, 24 января 2020 17:20 / Просмотров: 372

Как часто бывает, встретится человек, поговоришь с ним и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу

Поздравить Татьяну Николаевну первыми пришли (справа налево) председатель райкома профсоюза работников образования и науки Елена Лихолоп, председатель профсоюзного комитета средней школы № 1 г. Крупки Людмила Прохоренкова и я, автор этих строк.
Поздравить Татьяну Николаевну первыми пришли (справа налево) председатель райкома профсоюза работников образования и науки Елена Лихолоп, председатель профсоюзного комитета средней школы № 1 г. Крупки Людмила Прохоренкова и я, автор этих строк.

К таким людям относится и Татьяна Николаевна Кислякова, которой в эти январские дни исполнилось 90 лет. Уж очень хотелось родителям Татьяны – Николаю Карповичу и Марии Николаевне – видеть свою дочь учителем.

– Отец очень любил читать, – вспоминает Татьяна Николаевна. – В домашней библиотеке насчитывалось сотни книг. Вечерами папа собирал нас, пятеро детей, вокруг себя и читал произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова… В 1-м классе Бобрской средней школы моя первая учительница Мария Тимофеевна Луговцова заметила: «Быть тебе, Танюша, учителем-филологом». Я уже тогда могла анализировать небольшие стихотворения, рассказы, многое знала наизусть.

Сбылись пророческие слова первой учительницы. После окончания школы девушка поступает в Минский педагогический институт им. М. Горького на филологический факультет. С дипломом в руках прибыла молодая учительница в Яковлевичскую среднюю школу Оршанского района, но вскорости вернулась на свою малую родину. Работала в Игрушковской средней школе, а в 1966 году пришла в среднюю школу № 1 г. Крупки. И снова воспоминает Татьяна Николаевна:

– Вместе со своими коллегами – Екатериной Кузьминичной Ермоленко, Надеждой Владимировной Драница, Ниной Михайловной Рябцевой, Марией Васильевной Вершковой и другими учителями – мы глубоко и осознанно подходили к преподаванию русского и белорусского языка и литературы. Вечерами писали планы, организовывали взаимопосещения уроков. А сколько внеклассных мероприятий проводили! Никогда не жаловались на недостаточность времени.

За преданность своему делу, за активность и старание наш юбиляр заслужила большое уважение в коллективе и вскоре ее назначают организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. В этой должности она проработала 15 лет.

Мне также вспомнился момент незабываемой встречи с Татьяной Николаевной. Она была руководителем районного методического объединения организаторов внеклассной и внешкольной воспитательной работы. А в 1976 году меня назначили на такую же должность в Крупской поселковой школе. «Не волнуйтесь, – обнадежила меня Татьяна Николаевна. – У вас все получится. Я вам помогу».

И действительно получилось. Татьяна Николаевна смогла донести до моего сердца самое важное, значимое, нужное в воспитательной работе и всегда помогала добрым словом, мудрыми советами. А еще ее всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, к своей профессии, честность и принципиальность, уважение к коллегам.

Мы вместе рассматриваем десятки фотографий из альбомов Татьяны Николаевны, а наша собеседница как бы перелистывает страницы своей жизни. В ее глазах искорки радости – ведь вспоминается самое дорогое и близкое. Мы еще раз убедились в том, что школа для Татьяны Николаевны – ее жизнь. А с каким воодушевлением она вспоминала совместную работу с директорами Игрушковской средней школы Александром Петровичем Алехновичем, средней школы № 1 – Владимиром Васильевичем Воробьем, Екатериой Кузьминичной Ермоленко, Альбертом Михайловичем Денисовым и со всеми коллегами, кто был рядом в те далекие и такие близкие 60-80-е годы.

Сотни бывших учеников с гордостью вспоминают Татьяну Николаевну. Ее ровесница, одноклассница Зоя Александровна Разумовская-Миланович, в своем поздравлении верной подруге написала: «Ты всегда была у нас уважительной ко всем, кто тебя окружал, мудрой, справедливой, тебе можно было доверять любые тайны».

Проходит время, меняются поколения, но такие учителя, как Татьяна Николаевна Кислякова, остаются молодыми в любом возрасте. Пусть же, уважаемый наш юбиляр, этот день подарит вам радость, дружеские встречи, яркие, незабываемые впечатления.

Валентина СКВАРКОВСКАЯ, председатель районной ветеранской организации педагогов.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

29 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 29 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.