krupki.by

ru RU be BE en EN


«Понимать – значит чувствовать» – творческое кредо учителя Лины Вусик

Автор / Земляки / Четверг, 20 февраля 2020 10:36 / Просмотров: 305

Первый, о ком вспоминаешь, когда мысленно возвращаешься в школьные годы,  – это учитель. Строгий, справедливый, добрый, веселый…

–  Глубокий след в моем сердце оставила учитель биологии высшей квалификационной категории Лина Васильевна Вусик, проработавшая в школе 49 лет. Сколько помню, у Лины Васильевны всегда были интересные задумки по проведению уроков. Этим она подкупала своих учеников, – вступил со мной в разговор Николай Синяк –  учитель биологии Ухвальской средней школы, бывший ученик Лины Васильевны. – Необычайно мудрая женщина. Умела быть и строгой, когда нужно, и доброй. Именно она доказала мне и моим одноклассникам, что без учебы и знаний добиться успеха в жизни невозможно.

–  Родилась я в многодетной семье в д. Старые Денисовичи, – вспоминает Лина Васильевна. – Нас, детей, было семеро. Еще до поступления в школу я любила воспитывать, конечно же, по-своему братиков и сестричек. В начальных классах всегда с любовью всматривалась в глаза своей учительницы и видела в них теплый взгляд. В старших классах поняла, что профессия учителя для меня – смысл жизни.

После окончания Денисовичской средней школы Лина поступает в БГУ им. Ленина на химико-биологический факультет. Именно в студенческие годы осознала, что основное назначение учителя – обогатить душу детей учением, мудростью, чтобы они ожили, как земля, на которую пролился дождь.

«Получится ли? Смогу ли стать для детей любимым учителем?» –  эти вопросы волновали будущего педагога. После окончания высшего учебного заведения с дипломом в руках Лина Васильевна приехала работать на свою малую родину.

Работая учителем биологии в Матошковской восьмилетней школе, Лина Васильевна определила для себя еще одно профессиональное кредо: «Ученик – не сосуд, который надо наполнять, а факел, который нужно зажечь». Поэтому в ее руках ученики из исполнителей становились активными участниками образовательного процесса. Основу успеха учителя составляла педагогика сотрудничества, педагогика общения с учащимися.

– Вскоре меня перевели в Ухвальскую среднюю школу, –  продолжает Лина Васильевна. – Здесь круг деятельности стал более широким. Я стремилась к тому, чтобы мои уроки биологии помогали ученикам жить и учиться нестандартно, эмоционально, мыслить логически, открывать свой творческий потенциал. Неоднократно мои дети были победителями районных и областных олимпиад по биологии. Мне очень приятно, что многие выпускники школы связали свою жизнь с этой наукой. Это Василий Французенок, Мария Василевская, Вадим Гинюк, Яна Швед, Николай Синяк и многие другие.

Тепло вспоминает об учителе бывший директор школы Анатолий Долгий:

 – Лина Васильевна умела организовать работу с детьми так, что никто не чувствовал в классе себя одиноким, никто никогда не обособлялся. По отношению к руководству школы, коллегам, ученикам была всегда правдива, тактична, коммуникабельна, дружелюбна.

Лина Васильевна активно участвовала в работе семинаров, районной секции учителей биологии. Сотни открытых уроков провела она для своих коллег, охотно делилась опытом работы. Многого достигла Лина Васильевна и в 1986 году была удостоена ордена Трудовой славы ІІІ степени.

Последний вопрос, который задала я своей собеседнице: «Счастлива ли она?» И последовал ответ: «Как же не быть счастливой? Без слов понятно».

Здесь, на Крупщине, она встретила свою любовь – Анатолия Ивановича Вусика, тоже учителя. Продолжение рода – двое сыновей. Старший Владимир – по профессии учитель, преподает химию.

Я горжусь тем, что знакома с Линой Васильевной, всегда с теплотой и уважением вспоминаю то время, когда приходилось порой вместе обсуждать многие вопросы школоведения.

Пусть же, уважаемая Лина Васильевна, в день юбилея двери вашего дома будут открыты для всех знакомых и родных, а легкий зимний ветерок принесет теплые слова поздравлений от всех учеников.

 Валентина СКВАРКОВСКАЯ, председатель районной ветеранской организации педагогов.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

Горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции работает в Минской областной санэпидстанции

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290 00 93, 331 26 14, 331 87 68.

9 апреля состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 9 апреля, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8 с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.