krupki.by

ru RU be BE en EN


Дети и внуки бережно хранят награды Марии Ильиничны Заголовец

Автор / Земляки / Вторник, 24 марта 2020 15:35 / Просмотров: 177
Мария Ильинична Заголовец
Мария Ильинична Заголовец

– Накануне войны моя мама – Мария Ильинична Заголовец – только-только окончила топо-маркшейдерские курсы в г. Москве и была направлена в Московский трест, который командировал восемнадцатилетнюю девушку на цементный завод «Октябрь» до октября 1941 года.

Однако война внесла свои коррективы в ее дальнейшие планы. Стремясь быть полезной Родине в трудную минуту, она едет в город Горький, где с декабря 1941 года работает на военном заводе в сборочном цехе мастером-распределителем. Руководством завода были замечены и оценены такие качества молодой работницы, как старательность, исполнительность и ответственность за порученное дело. В августе 1943 года ее по комсомольской путевке направляют в Москву на курсы при отделе правительственной связи НКВД СССР.

Дальше у девушки был 2-й Прибалтийский фронт. Работу связистов в то время, когда шли наступательные операции, трудно переоценить. Под обстрелом в любую погоду они налаживали связь между правительством и командирскими постами.

Победу над немецко-фашистской Германией мама встретила в звании младшего техника-лейтенанта отдела правительственной связи НКВД. До окончания войны с Японией молодая связистка принимала участие в военных действиях на Забайкальском фронте.

После войны работает техником при этом же отделе в Москве, потом в Крымском управлении НКВД. В Симферополе Мария знакомится со своим будущим мужем – моим отцом Василием Романовичем Заголовцем, который с начала войны также был на фронте. Участник обороны Москвы, Сталинградской битвы. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Мой отец родом из д. Слобода Крупского района. И поэтому, как только представилась возможность, семья переезжает к нему на родину – в г.п. Холопеничи. Немного позже родители в Крупках. И здесь мама попробовала себя в разных профессиях. Работала лаборантом на пищекомбинате, портнихой-закройщицой в КБО, сначала диспетчером автотранспорта райсельхозтехники, а потом бухгалтером в этой же организации. Мы – я, мои дети и внуки – гордимся ими и будем помнить их всегда.

Светлана ЗАГОЛОВЕЦ, г. Крупки.

Автор

admin

admin

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.