krupki.by

ru RU be BE en EN


Сергей Клетный: «15 февраля 1989 года… Как сейчас помню: с флагами через Амударью – и на выход!»

Автор / Солдаты афганской войны / Среда, 01 апреля 2020 11:12 / Просмотров: 89

Этого человека я знаю не первый год – живем по соседству. Весельчак и балагур, с позитивным взглядом на жизнь. О том, что Сергей Алексеевич служил в Афганистане, я узнала, будучи в музее Бобрской средней школы. Сегодня Сергей Клетный – герой редакционного проекта – вспоминает о службе в далекой стране.

Сергей КЛЕТНЫЙ попал служить в Афганистан в то время, как оттуда шел вывод советских войск. Полтора года в далекой стране – воспоминание на всю жизнь.
Сергей КЛЕТНЫЙ попал служить в Афганистан в то время, как оттуда шел вывод советских войск. Полтора года в далекой стране – воспоминание на всю жизнь.

– В 1973  году я закончил Бобрскую среднюю школу. В ноябре этого же года призвался в ряды Вооруженных Сил. Служил во Владимире в строительном батальоне в/ч 42226. Демобилизовался в ноябре 1975 года в звании младшего сержанта. Вернулся домой, работал стрелком в военизированной охране в/ч 29253 в г.п. Бобр. Решил связать свою жизнь с армией – пошел учиться в школу прапорщиков в Минске. В 1977 году получил воинское звание прапорщик. Служил начальником хранилища боеприпасов в Бобре. Через два года меня отправили служить в Венгрию. В то время я уже был женат, сын маленький. Спустя пять лет вернулся в Бобр – на прежнее место службы. В семье за эти годы – пополнение, родился второй сын. 

В июне 1987 года по замене попал служить в Афганистан, в то время оттуда уже шел вывод советских войск. Жена восприняла это известие с морем слез. Особенно мать переживала. А я? Надо – значит надо! Ношу погоны, что тут рассуждать… Сначала нас привезли в Минск, затем автобусом до аэропорта, оттуда самолетом в Ташкент – и в Термез. В 14-ти километрах от Термеза – государственная граница, «шайба» называется. Кто служил, тот знает… Приехали, стою в форме, с чемоданом.  Подходит офицер: «Ты кто?» – «Прапорщик». – «Откуда?» – «Из Белоруссии».– «По специальности?» – «Боеприпасник». – «Стой здесь, никуда не уходи!» 

Куда ходил офицер, кому звонил – не знаю. Через какое-то время возвращается и говорит:

– Поедешь со мной на склады боеприпасов. Мне нужен специалист, давай свои документы.

Сели в «уазик», пограничники отметили документы, пересекли границу – Афганистан. Приехали на место службы, в город Хайратон. Здесь находились военные склады и подразделения 1594-й перевалочной базы ТуркВО, в/ч п.п. 30052. База обеспечивала деятельность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Приходили вагоны с боеприпасами из Союза. Эта была единственная в Афганистане железнодорожная перевалочная база. Советские строители быстро «кинули» несколько километров рельс в Афганистане. Железная дорога шла по мосту Дружбы, этот мост стал известен на весь мир. Именно по нему выходили наши войска из Афганистана.

Служил начальником хранилища 1512-го артиллерийского склада вооружения и боеприпасов. Штат в части небольшой был: человек 15 офицеров и прапорщиков. Солдаты, пожарные солдаты были, рота охраны и обороны – мы их не касались. Приходили наши колонны с разных подразделений, а также колонны Вооруженных Сил Афганистана. Помимо техники, вооружения и боеприпасов, афганские колонны грузились продовольствием. Это мука, сахар, масло, рис, также бензин и топливо для обогрева жилищ. Наша задача – загрузить и отправить их.

Вот такая служба. Летом жара, 40 градусов в тени. Болели часто солдаты. Многих водителей, что приезжали в колонне, знал. На лобовом стекле кабины автомобилей было написано: «Из Борисова», «Из Мордовии»… Проходит время, смотрю: день, другой – нет моего знакомого водителя. Спрашиваю у ребят: «Где?» – «Ушел в пропасть…»  Работы хватало. Колонны приходили бесперебойно. В колонне машин 30 – длинные шаланды, открытые «КАМАЗы». Грузили, пока не уйдет последняя колонна. Десантники приезжали – у них свои боеприпасы, машин пять загрузят – уходят…

Помню, в ноябре 1988 года сложилась напряженная ситуация на нашей перевалочной базе Хайратон. Это было связано со скоплением большого количества различных грузов, в том числе техники, вооружения и боеприпасов, предназначенных для афганской армии. Вывоз грузов осуществлялся крайне медленно, а товары безвозмездной помощи вообще не вывозились. Кабул, некоторые другие крупные города и населенные пункты стали снабжаться с перебоями. Распространялись слухи, что в Кабуле вот-вот начнется голод, а Советский Союз не собирается выполнять свои обязательства по поставкам продовольствия. Дескать, русские уходят, им теперь все равно… А на базе уже давно исчезли запасы продовольствия.

Действительно, в то время на дороге Хайратон-Кабул, особенно в районе Южного Саланга, участились случаи разгрузки машин с продовольствием мятежниками и местным населением, проживающим вдоль трассы кишлачной зоны. Основные причины – плохая организация подвоза, плохая дисциплина марша в колонне, ну и, конечно же, предательство и сговор отдельных афганских водителей с мятежниками, а также невыполнение своих обязанностей афганской армией, которая непосредственно вела охрану колонн…

Ощущал ли, что идет война? Конечно! Попробуй с базы выйти – сразу можешь под обстрел попасть. А вот базу никогда не обстреливали – охрана свое дело знала. Было ли страшно? Нет. Я по натуре такой человек – без чувства страха. Больше беспокоило, что семья дома, дети без отца растут. Помню, год отслужил, в отпуск на 45 дней отпустили. Приехал домой –  черный от загара. Старший сын смотрел-смотрел и говорит, картавя слова: «А чего ты грязный такой? Иди – умойся». Гляжу на себя в зеркало, вроде чис­тый. Посмеялись тогда с женой… А так дети знали, что папа на войне, ждали. В отпуск с подарками приезжал: жене – бархатный отрез, детям – сладости…

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана. Как сейчас помню: с флагами через Амударью по мосту Дружбы – и на выход! На самолет – и домой.  В общей сложности в далекой стране полтора года прослужил. Первое время после демобилизации Афганистан снился – машины и «хлопцы»…

Я вам скажу, Бобрская школа богата на воинов-афганцев. Много выпускников прошли через жернова той войны: Лешков, Благочинный, Кулик, Каплиенко, Кравченко, Синяк, Староверов и я. Коля Лешков, к огромному сожалению, не вернулся домой… По сей день фото хранятся в школьном музее.

За плечами – 22 года выслуги, увольнялся в запас старшим прапорщиком. После выхода на пенсию ни дня не сидел без работы, и по сей день в трудовом строю. Жизнь продолжается.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

Комитет госконтроля проводит интернет-опрос о качестве рассмотрения обращений граждан по вопросам ЖКХ

Комитетом государственного контроля Минской области в период с 01 по 30 июня 2020 г. будет проводиться интернет-опрос с целью изучения мнения граждан о качестве рассмотрения их обращений по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, своевременном реагировании на замечания и предложения о совершенствовании работы этой отрасли. В указанный период предлагается жителям региона ответить на вопросы по этой проблематике в разделе «интернет-опросы» на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь kgk.minobl@mail.belpak.by.

Управление по образованию, спорту и туризму проводит «горячую линию» по организации выпускных экзаменов

С 01.06.2020 по 10.06.2020 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводит «горячую линию» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и ІІІ ступенях общего среднего образования, итоговой аттестации, приема в 1-е классы, организации летнего оздоровления. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.