krupki.by

ru RU be BE en EN


Василий Куренной: "С каждым годом ощущали и продолжаем ощущать последствия чернобыльской трагедии"

Автор / Земляки / Воскресенье, 26 апреля 2020 12:40 / Просмотров: 287

Время неумолимо бежит вперед… Стрелки часов невозможно повернуть назад, как невозможно изменить и то, что уже случилось. В памяти, будто на фотопленке, – события, которые прошедшие 34 года не смогли покрыть пеленой забвения. Это авария на Чернобыльской АЭС… Вспоминает ветеран службы органов внутренних дел Василий КУРЕННОЙ:

– В Гомельской области есть город Ветка. Это моя малая родина… В 1986 году я служил в ОВД – старшим инспектором ДПС Ветковского РОВД. Жизнь, как говорится, била ключом, служба шла своим чередом… На календаре – 26 апреля. День прошел без происшествий. По крайней мере, мы так думали… В первых числах мая узнаем: на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля прошло плановое выключение реактора, всего на 20 секунд… Казалось бы, обычная проверка электрооборудования. Спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв…

Сообщение о взрыве на ЧАЭС, как и все, воспринял с волнением и настороженно. Первый вопрос: что же будет дальше?

Вскоре меня вызвал начальник РОВД. Говорит, вот представитель Ветковского райисполкома. По ходу дела он объяснит тебе задачу, которую нужно выполнить грамотно и профессионально. Первого мая на патрульной машине «Нива» я поехал в Брагинский район. Километрах в одиннадцати, может, чуть более от реактора находились деревни Посудово и Савичи. Оттуда колоннами в Ветковский район эвакуировали людей и скот. Людей временно заселяли в профилакторий. Скот на колхозных машинах развозили по хозяйствам района. Люди, что успели собрать, с собой забирали. Паники особо не было. Только страх перед неизвестностью… 5 мая 1986 года 232 жителя деревни Посудово были переселены в чистые места. Из загрязненных радиацией Савичей была переселена часть жителей – 373 семьи. В Брагинском районе я пробыл месяц.

Потом дозиметрами измерили радиационный фон в Ветковском районе. Оказалось, положение здесь намного хуже… Эвакуированных людей срочно стали перевозить в другие места.

Работали круглые сутки. Отдыхали урывками. Детей из Ветки увозили на оздоровление за границу. Постоянно сопровождали автобусы то к поезду, то к самолету. Спустя время прибыли к нам в район  солдаты. Снимали грунт земли – сантиметров 20, вывозили в могильники, колодцы огораживали. Открыли пост. Наша задача – проверять транспорт. Останавливали прибывающих и выбывающих из района, вместе с военными обрабатывали технику специальными растворами. В общем, что приказывали, то и делал… Спецодежда? Поначалу никакой. Рубашка, фуражка – то есть, по форме. А жара такая… И все время осознаешь: людям нужна помощь. Из всей страны приезжали, формировались сводные отряды, жили в казармах… Беда объединила людей. Не жалея жизни и здоровья, они встали на борьбу с радиационной стихией…

В тот момент я не понимал, что нахожусь в зоне риска. Я просто выполнял свой долг. Спустя время мы узнали, что в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов… Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые сегодня входят в состав Беларуси, Украины и России. Всего около 155 тысяч квадратных километров…

С каждым годом ощущали и продолжаем ощущать последствия чернобыльской трагедии. В Ветковском районе перестало существовать 59 населенных пунктов. В 1986-м строились современные коттеджи, асфальтировались улицы – сегодня зона отчуждения… В 92-м году из зараженной зоны началось обязательное отселение людей с предоставлением жилья.

В 1990 году я с семьей переехал в Крупки. Служил старшим госавтоинспектором ГАИ, потом – начальником участка дорожной милиции. Четверть века отдал службе в органах внутренних дел, в 2004 году уволился в запас. На малой родине бываю каждый год – там похоронены родители, живут родственники… Как бы то ни было, 26 апреля остается памятной датой…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.