krupki.by

ru RU be BE en EN


В Великую Отечественную Нина Молосай была участницей партизанского движения

Автор / Земляки / Среда, 13 мая 2020 12:30 / Просмотров: 287

Этот год – год 75-летия Великой Победы. И на страницах районной газеты мы хотим рассказать о своей землячке, партизанке Нине Борисовне Молосай.

75 лет… Дети, родившиеся после войны, уже давно стали взрослыми, у них родились свои дети, есть внуки и правнуки. Война постепенно уходит в прошлое. Мы знаем о ней только из учебников истории, из кинофильмов, из рассказов дедушек и бабушек. Но вновь и вновь вспоминаем о ней. Это нужно нам, молодому поколению 21 века.

Мы побеседовали с детьми Нины Борисовны, и вот что они нам рассказали.  Родилась Нина Борисовна 19 октября 1925 года в деревне Нача. В семье, кроме нее, было еще три брата: Федор, Александр и Иван. Отец, Борис Алексеевич Молосай, в то время работал лесничим. В 1929 году его направили в деревню Немки Кировского рай­она Могилевской области. И семья переезжает. Там девочка училась в школе, там и застала ее война.

С 9 ноября 1943 года по 28 июня 1944 года Нина Молосай была участницей партизанского движения в качестве рядового бойца в отряде Михайлова, который дислоцировался в Могилевской области. За храбрость, стойкость и мужество партизанка награждена медалями «За отвагу», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями уже после войны.

При выполнении очередного партизанского задания была ранена. Местные жители и партизаны искали Нину, но не нашли. Некоторое время она, раненая, находилась в лесу, спрятавшись от немцев в яме от снаряда после бомбежки, заваленной сломанными деревьями и другим мусором.

Сильно болела нога – ранение было в бедро. Но она ни единым звуком не выдала себя. Через несколько дней, превозмогая боль, Нина сама добралась до деревни. Ранение еще долгое время давало о себе знать. Со слов детей, оно беспокоило ее и после войны, но она не любила жаловаться и все, как они сказали, переносила в себе, тихо.

– И мама, и бабушка нам не очень-то  хотели рассказывать о войне, слишком тяжело и больно это было для них, – рассказывала старшая дочь Таисия. – Знаю еще, что мама была в плену, откуда ей посчастливилось сбежать. Но об этом нам она никогда не рассказывала. Знаем, что дедушка тоже был в партизанах. Однажды при выполнении задания их предали местные жители, и дедушку с его сыном и еще 17-ю партизанами немцы расстреляли на краю деревни. Там же, в братской могиле, в деревне Немки, они все и похоронены.

После войны семья возвращается на свою малую родину, в Начу. Нина Борисовна устроилась на работу в фельдшерско-акушерский пункт, вырастила двух дочерей и сына. Прошли годы, дети выросли, выучились, создали свои семьи. У Нины Борисовны 6 внуков и 9 правнуков, которые гордятся своей бабушкой и прабабушкой.

Умерла Нина Борисовна Молосай в 1999 году. Похоронена на кладбище в  Наче.

Мы, внуки Великой Победы, говорим спасибо всем тем, кто отстоял мир на земле. 75 лет наша страна живет в мире. Праздником мира называют Победу. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за тех героев, которые дорогой  ценой заплатили за нашу мирную жизнь.

Мы гордимся нашей землячкой! Мы чтим! Мы помним!

Мы, молодое поколение, говорим: «Спасибо!»

Члены ОО «БРСМ» Начской СШ имени М.Д. Шестакова.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.