krupki.by

ru RU be BE en EN


Для работы с животными нужно особое призвание

Автор / Профориентир / Вторник, 02 июня 2015 14:22 / Просмотров: 3016

Сегодня невозможно представить сельскохозяйственное производство и некоторые отрасли народного хозяйства без надежно функционирующей ветеринарной службы. И, что интересно, в ветеринарии нет «узкой» специализации. Ветеринарный врач – это и терапевт, и хирург, и гинеколог, и паразитолог, и патологоанатом. Однако есть все-таки одно НО!

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – спасает  человечество» – эта фраза, сказанная более века назад известным академиком Павловым, актуальна и по сей день. У животных и людей есть сотни общих заразных болезней. Ветеринары ведут с ними постоянную борьбу и тем самым не только предотвращают болезни животных, но и защищают здоровье и безопасность людей, помогают человечеству избавиться от многих опасных заболеваний. 

Экономика, политика, сельское хозяйство нашей страны зависят от благополучия и развития ветеринарии. «Самая важная задача ветеринарного контроля – сохранить здоровье человека и обеспечить пищевую безопасность нации, – уверен  ветеринарный врач МТК «Старый Бобр» ОАО «Кленовичи» Роман Сергун. – Именно благодаря работе специалистов ветеринарной отрасли обеспечивается продовольственная безопасность страны и осуществляется контроль над  процессом выращивания поголовья на крупных сельхозпредприятиях и частных подворьях».

Разве это не говорит о значимости профессии ветеринара?! Сегодня невозможно представить сельскохозяйственное производство и некоторые отрасли народного хозяйства без  надежно функционирующей ветеринарной службы. И, что интересно, в ветеринарии нет «узкой» специализации. Ветеринарный врач – это и терапевт, и хирург, и гинеколог, и паразитолог, и патологоанатом. Однако есть все-таки одно НО!

Работа ветеринарного врача не каждому по плечу

«Чтобы стать ветеринаром, одного желания мало. Здесь нужно что-то большее. Я бы сказал – особый дар, врожденный талант, природная склонность», – признается наш собеседник Роман СЕРГУН и  продолжает рассказывать о своей профессиональной биографии:

– Родился я в деревне Майск. От родителей унаследовал тягу к работе на земле. Жизнь, конечно же, манила разными дорогами, но я выбрал ту, которая впоследствии стала главной: после школы поступил в Смиловичский государственный аграрный колледж. Теперь продолжаю профессиональное образование в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Как получилось, что стал ветеринаром? Знаете, я – обычный сельский парень. А на селе к врачу всегда относились и относятся как к хорошему человеку, выбравшему нужную профессию. Сказалось, наверное, и то, что мама моя по профессии – зоотехник. Раньше она работала на свиноферме. В детстве я часто ходил к ней на работу, тогда мне нравилось наблюдать за животными. Однако сразу же оговорюсь: выбор будущей профессии был за мной, родители никогда не настаивали, куда мне поступать.

Воспоминания о студенческих годах только светлые и хорошие. Учиться было, скажем так, не очень уж и легко. Зато очень интересно. Каждый день узнавал что-то новое. А если это что-то у меня еще и получалось, то душа так и тянулась к работе. В колледже познакомился с красивой девушкой с необычным именем – Василиной. Она родом из поселка Лошница Борисовского района. Мы учились в одной группе. Это хрупкое создание также выбрало профессию ветеринара. Но здесь все понятно: у нее мама работает по этой специальности. Так что ветеринария – это у нас наследственное. Сегодня Василина – моя жена. У нас подрастает полуторагодовалый сынишка Савелий. И у него уже заметна тяга к животным. Точнее к нашим домашним питомцам. У меня хобби такое: я очень люблю собак. Дома у нас два племенных лабрадора. Занимаемся с ними, ездим на выставки. Один – особа титулованная и с наградами. Недавно взяли второго, чуть поменьше. Так вот Савелий совершенно их не боится. Постоянно тянется к ним, чтобы почесать, приобнять. И  собаки чувствуют эту доброту и тоже отвечают мальчонке лаской.

Во время учебы в колледже мы с будущей женой проходили практику в МТК «Старый Бобр» ОАО «Кленовичи». И надо отдать должное Михаилу Михайловичу Петрачкову, который тогда работал здесь главным врачом. Он убедил нас, что именно в нашем районе мы сможем реализовать себя как специалисты. Поэтому после окончания колледжа решили с Василиной вернуться на комплекс. Устроились без всякого труда. Полтора года назад в Замках нам выделили дом. Теперь потихоньку обустраиваемся.

Вот уже более четырех лет я работаю на комплексе. И сегодня с уверенностью могу сказать, что профессию выбрал по призванию. Хлеб ветеринара трудный, но это дело мне по душе. Честно признаюсь, что люблю свою работу.  Я – ведущий ветеринарный врач комплекса. В моем подчинении молодой врач и два санитара.  Приходится вести все ветеринарные направления: гинекологию, вакцинацию, лечение маститов. Здоровье всего комплекса зависит от нашего труда. А любую болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить. Поэтому в наших обязанностях – следить за недопущением серьезных заболеваний, которые передаются от животных человеку, бороться с ними. К тому же от нашей работы зависит качество выпускаемой продукции. Если мы дадим больше продукции, то хозяйство заработает больше денег. Соответственно, и экономика района будет расти. А это стоит особых усилий. Потому важно, чтобы в нашем хозяйстве, начиная от доярок и до заведующих, главных специалистов, работа строилась по общим правилам. Стараюсь работать от души, и, похоже, результаты можно считать удовлетворительными. Сегодня на комплексе – 730 дойных коров, они дают неплохие удои, около 100 телят до месяца – у них хороший привес. Но есть к чему стремиться, развиваться и совершенствоваться.

И еще один плюс моей работы. Я тружусь в дружном, сплоченном коллективе. Абсолютно все мои коллеги ответственные работники, всегда готовые прийти на помощь. Проблемные вопросы мы стараемся решать вместе, а иначе и нельзя. Один бы я со своей работой, наверное, и не справился. А заведующая комплексом Лилия Анатольевна Тельпук и вовсе для меня как вторая мама. Молодой, далеко не все понимающий, я всегда ощущал ее поддержку. К ее полезным советам прислушиваюсь до сих пор. 

Еще раз повторю: я – на своем месте. Уверенно иду по намеченному пути. Вот закончу академию – и с новыми силами и знаниями вперед и только вперед!


 

У Романа Сергуна свой стиль работы: он никогда не проходит мимо любой мелочи или неувязки. И это, наверное, правильно. Ведь как бывает? Допустишь всего лишь малый пробел – вырастают большие проблемы. А доброжелательность и профессионализм обеспечивают ему заслуженный авторитет. Кстати, на сегодняшний день  Роман Сергун включен в резерв кадров Крупского района на должность руководителя сельхозорганизации.

 

Профессиональный навигатор

Скучать некогда!

Работа ветеринара – сплошные сюрпризы, приятные и не очень. Ведь никогда неизвестно, что его ждет. К тому же животные непредсказуемы, а значит, и будни ветеринара тоже. Они слагаются из длинной цепи маленьких побед и непредвиденных катастроф. Но одно можно сказать твердо: скучать не приходится и у хорошего ветеринара всегда много и работы, и пациентов.

 

Дом жизни 

У ветеринарии очень длительная  история. С тех пор, как человек приручил животных, появилась необходимость следить за состоянием их здоровья. Братья наши меньшие страдают от тех же заболеваний, что и мы: это и обычная простуда, и ангина, и язва желудка, и мочекаменная болезнь.… В Древнем Египте даже существовало учебное заведение, называвшееся «Дом жизни». Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. И если сначала люди следили и ухаживали за животными из личных побуждений, то с течением времени гуманное отношение объединилось с медицинским подходом, и в результате появилась популярная и актуальная во все времена профессия ветеринара. 

 

На страже здоровья

Деятельность ветеринарного врача не ограничивается лишь лечением домашних и сельскохозяйственных животных. Многие из них занимаются ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животного и растительного мира и даже «чистой» наукой – исследуют новые болезни, создавая против них вакцины и сыворотки.  Поступающие в продажу продукты обязательно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае опасности для потребителей ветеринар имеет право конфисковать и уничтожить любые из них. Особое значение в наше время имеет пограничный и таможенный ветконтроль. Ветеринары держат под контролем и применение ядохимикатов, которые они проверяют на возможность их накопления в живых организмах и загрязнения таким образом продуктов питания.

 

Личные качества

Абсолютная и безграничная любовь к животным, развитая наблюдательность, хорошая память, логическое мышление. Помимо этого, лечащему и оперирующему ветеринарному врачу необходимо иметь сильные и ловкие руки для проведения процедур.

 

Готовят кадры

В УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»; УО «Гродненский государственный аграрный университет». Абитуриенты проходят испытания по русскому/белорусскому языку, биологии, химии (ЦТ). 

Также обучение проводится в следующих колледжах:  аграрном колледже УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»; УО «Пинский государственный аграрный технологический колледж»; ОСП «Ляховичский государственный аграрный колледж» УО «БарГУ»; УО «Речицкий государственный аграрный колледж»; УО «Ильинский государственный аграрный колледж»; УО «Смиловичский государственный аграрный колледж» и УО «Климовичский государственный аграрный колледж».

 

Работа и карьерный рост

Эти специалисты могут работать в сельскохозяйственных организациях, специализированных ветеринарных клиниках и аптеках, в организациях, перерабатывающих и реализующих продукцию животноводства, а также в зоопарках, цирках, клубах служебного собаководства и в других местах, где содержатся животные. Ну, а если мечта сбылась и вы уже лечите животных, то почему бы не устремиться к мечте побольше – приступить к лечению тигров и львов?!

Сегодня сельхозпредприятия Крупского района готовы предоставить работу, а также помочь в приобретении этой важной специальности. Можно получить целевые направления на обучение в сельскохозяйственных заведениях. Как это сделать? На все интересующие вопросы компетентные ответы и разъяснения предоставят в отделе организационно-кадровой работы  райисполкома (5-55-23, 5-59-89) и в управлении сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома (5-54-02). Также можно самостоятельно обратиться к руководителю либо в отдел кадров сельхозпредприятия. А также можно непосредственно обратиться в райветстанцию. 

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.