krupki.by

ru RU be BE en EN


Для семьи Зайцевых 50 лет совместной жизни – это череда бесконечных приятных воспоминаний

Автор / Земляки / Четверг, 01 октября 2020 16:15 / Просмотров: 370

Пятьдесят лет совместной жизни – это много или мало? Для семьи Зайцевых из Крупок – это череда бесконечных приятных воспоминаний. Дом построен, сад посажен, сыновья выросли. За плечами – десятки лет трудового стажа и теплые отзывы коллег. Живи и радуйся!

Елена Александровна и Анатолий Афанасьевич ЗАЙЦЕВЫ: «Полвека вместе… Как-то быстро пролетели годы – мы и не заметили… Теперь вот вспоминаем: что, где, когда и как? Главное – багаж воспоминаний богатый».
Елена Александровна и Анатолий Афанасьевич ЗАЙЦЕВЫ: «Полвека вместе… Как-то быстро пролетели годы – мы и не заметили… Теперь вот вспоминаем: что, где, когда и как? Главное – багаж воспоминаний богатый».

А как всё начиналось? Анатолий Афанасьевич родом из Холопенич, Елена Александровна – из Тамбова. Оба закончили пединституты – Смоленский и Тамбовский. По распределению попали в Чечено-Ингушетию – в село Знаменское, расположенное на берегу Терека. Анатолий Афанасьевич преподавал школьникам историю, Елена Александровна – русский язык и литературу. Вот так и познакомились.

– У нас организатором работала Людмила Семеновна, – вспоминает Елена Александровна. – Мы с Толей еще друг друга не видели. А она говорит: «Лена, он будет твоим мужем!» Так и вышло. В мае этого года уже золотую свадьбу отметили.

Спрашиваю:

– Получается, любовь с первого взгляда?

– С первого или второго… Но пламенная искра вспыхнула и не погасла, – на полном серьезе говорит Анатолий Афанасьевич.

– Учителя нам такую свадьбу организовали. Мы же молодые, без денег. Гостей много собралось… Толя вскоре ушел в армию служить. Я ждала его. Отслужил – вернулся за мной, переехали на Крупщину.

Трудовой и семейный путь Зайцевых продолжился. Анатолий Афанасьевич работал историком в Холопеничском интернате, Елена Александровна – языковедом в средней школе. В 1974 году Анатолия Зайцева перевели в Хотюхово – директором школы.

– А я – за мужем! – улыбается Елена Александровна. –  В Хотюхово мы проработали 14 лет. И это самая яркая страница в нашей жизни! Коллектив молодой и сплоченный. Как тут не вспомнить Юрия Александровича Гаврилова – учителя иностранного языка, Дмитрия Дмитрие­вича Караня – организатора, завуча, Валерия Анатольевича Костюченко – химика-биолога, Марию Васильевну Рогову – гео­графа, Регину Валентиновну Марцинкевич – биолога. Она благоустройством школьной территории занималась. Цветы – это ее жизнь. Школа всегда первые места занимала. А еще в нашу бытность в школе открыли музей истории космонавтики имени Владимира Ковалёнка. Владимир Васильевич лично предоставил экспонаты. Не раз был гостем в нашем доме. Студенты театрально-художественного института приезжали. Благодаря их усилиям такое панно с изображением космонавта появилось! Оно и сейчас сохранилось – на стене спортзала. Кто в музее только ни побывал! Знаменитые писатели, певцы. Да, гремело Хотюхово!..

Анатолий Афанасьевич поддерживает воспоминания:

 – Работа работой – культурному досугу и отдыху – особое место! Все праздники мы отмечали вместе, проводили различные мероприятия, даже в грибы-ягоды вместе выбирались и бесконечно путешествовали. Благодаря профсоюзу организовывались турпоездки. Где мы только ни побывали:  Прибалтика, Псков, Закарпатье, Золотое кольцо России…

В 1988 году Анатолий Зайцев пошел на повышение – стал заведующим районным отделом народного образования.

– В то время на должность избирали, – говорит Анатолий Афанасьевич. – Вот так на альтернативной основе выбор пал на мою кандидатуру. Елена какое-то время поработала методистом в отделе и перешла в городскую среднюю школу № 2.

– Менялся статус заведения – лицей, гимназия, – улыбается Елена Александровна. – А у учителя одно предназначение – сеять в детских умах разумное. Вот так отработала педагогом 42 года.

Сорок лет трудового стажа у Анатолия Афанасьевича. После РОНО он работал социальным педагогом в районной гимназии, в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи – ушел на заслуженный отдых.

Интересуюсь:

– Два педагога в семье – это как?

– Это здорово! Если взять династии Зайцевых-Качуровских – в общем счете получится более 500 лет педагогического стажа.

По линии Елены Александровны в этой сфере трудились прадед, дед, отец, мать, дяди, тети, сейчас племянница работает в школе. По линии Анатолия Афанасьевича: мать, кстати, участница Великой Отечественной войны, брат с женой, двоюродная сестра.

– Вот и считайте! В нашем роду – учителя математики, физики, истории, химии, но в основном – филологи.

Елена Александровна вспоминает:

– Сейчас вот думаю: мы ведь с братом воспитывались в школе. Раньше как было: педсовет в шесть вечера начинался и в двенадцать ночи заканчивался. Мама и папа на работе. А мы где? Конечно, в школе – с техничками Нюрой и Верой. Как сейчас помню эти моменты…

С высоты прожитых лет супруги Зайцевы совершенно ни о чем не жалеют:

– В семейной жизни всё ладится. Двое взрослых сыновей, внук. Профессиональный путь, считаем, прошли достойно. Всегда работали по принципу: выбрал дело – трудись на совесть. Педагогам работы всегда хватает. Хорошо, если школа в одну смену. Отработаешь, придешь домой – в первую очередь внимание семье. А тетради, планы-конспекты – потом, ночью…  Увлечения? Школа, ученики… Но и о себе не забывали. Жили пусть и небогато, но интересно! Каждый год семьей на море отдыхали. А богатства? На этот счет у нас свое мнение: ты богат, когда живут родные, когда рядом верные друзья и здорова, счастлива семья.

Задаю вопрос:

– Полвека вместе – это много или мало?

– Это смотря с какого ракурса посмотреть, – с улыбкой рассуждает Елена Александровна. – А если серьезно, конечно же, много. Прожили мы довольно-таки спокойно. Вот уже 20 лет живем в собственном доме. Кто хозяин? Безусловно, мужчина! Анатолий Афанасьевич – моя опора. А я? Цветы люблю. Развела розы, лилии, хризантемы, бархатцы, циннию люблю. Готовить нравится – и по рецептам, и по настроению (улыбается). У меня много бабушкиных, маминых рецептов сохранилось. Как я говорю, блюда – проверенные веками. Торты люблю печь.

– Особенно у жены «Наполеон» удается, – делится Анатолий Афанасьевич. – Хоть и не люблю всякие торты-пирожные, но это что-то!

Елена Александровна, улыбаясь, добавляет:

– К слову, недавно открыли для себя новость: младший сын неплохо готовит. Видно, гены по наследству передались.

Семья Зайцевых привыкла жить в ритме непрерывного движения. И при выходе на заслуженный отдых они не сбавляют оборотов. Елена Александровна активно посещала отделение дневного пребывания для пожилых людей Крупского ТЦСОН, периодически водила с собой на разные мероприятия мужа. Как говорит Анатолий Афанасьевич, за компанию. У него своя позиция – он активист районной организации ветеранов. Супруги живут днем сегодняшним и приятными воспоминаниями.

– Я и сейчас с учениками общаюсь, – говорит Елена Александровна. – Бывает, заходят ко мне в гости. При встрече обнимаемся – и много-много говорим. Вспомнить ведь есть что! Они мне такой альбом как-то на вечере встречи выпускников подарили! На фото – сами взрослые со своими детьми. Нахлынут воспоминания – сяду, полистаю страницы… Вы же помните моих девчонок «Красных шапочек» – команду КВН. Где мы только с ними с искрометными шутками не побывали! Всех обыграли, разве что команде БГУ уступили. Так, то ж высшая лига, а мы – молодые…

Как всегда, прошу поделиться рецептом семейного счастья.

– Афанасьевич, а он у нас есть?

Короткая пауза:

– Какого-то особенного нет. Просто надо уважать друг друга. Семья – дело такое: нужно быть мудрым стратегом, уступить в случае чего.

Как говорят супруги Зайцевы, они счастливы:

– Полвека вместе – это о многом говорит. Как-то быстро пролетели годы – мы и не заметили… Теперь вот вспоминаем: что, где, когда и как? Главное – багаж воспоминаний богатый. Ведь не зря же говорят: нужно жить настоя­щим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.