krupki.by

ru RU be BE en EN


У Анны и Сергея Ивановых четыре лапочки-дочки

Автор / Земляки / Среда, 14 октября 2020 15:34 / Просмотров: 297

Анастасия, Александра, Амалия, Анна – чем ни девичье государство!? Именно так в 2017 году презентовали свою семью Анна и Сергей Ивановы на районном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Правда, тогда еще у родителей было три дочки, через год на свет появилась четвертая.

В августе этого года семья ИВАНОВЫХ получила ключи от квартиры в новом доме по улице Новой.\
В августе этого года семья ИВАНОВЫХ получила ключи от квартиры в новом доме по улице Новой.

Молодая многодетная семья живет в городском поселке Бобр. Славятся Ивановы своей сплоченностью и трудолюбием. Особая атмосфера, царящая в этой семье, чувствуется уже на входе в дом. Во дворе большая детская площадка, у порога гуляет кот… Сразу понимаешь, что этот дом полон жизни.

На пороге встречает гостеприимная мама Анна. Почти все семейство в сборе. Только папа Сергей на работе. Он работает водителем трелевочной лесозаготовительной машины в Крупском лесхозе. Девчонки совсем не стесняются, как будто знакомы со мной очень давно.

– Это Анастасия – старшенькая, ей 13 лет. Александре 10 лет, Амалии – 5. А это наша самая маленькая Анна. Ей в декабре исполнится 2 года, – всех по очереди представляет многодетная мама.

Счастье на шестерых – эту аксиому можно вполне применить к дружной семье Ивановых. Анна признается, что планов на большую семью они с супругом не строили, но каждый ребенок – долгожданная радость в их жизни:

– Так вышло: сначала один ребенок родился, затем второй. И в результате – у нас четыре девчонки. Наши дети – огромный источник энергии и любви.

Когда Анна и Сергей только познакомились, они и подумать не могли, что пятнадцатую годовщину со дня свадьбы будут отмечать в кругу такой большой и дружной семьи. Анна и Сергей до замужества жили в деревне Черея, познакомились случайно, оказавшись в одной компании. Просто встретились взглядом. Будто искра пробежала между двумя молодыми людьми. Со временем она разгорелась ярким пламенем, которое перекочевало в уютный семейный очаг. Анна признается, что страха, как вырастить и прокормить детишек, не было. А вот как воспитать их достойными людьми, заложить в них самое доброе и светлое, такой вопрос встает перед супругами частенько. На мой взгляд, волнения их напрасны. Ведь детей в первую очередь учит семья. А пример семейных отношений у детей – достойный.

– У нас постоянно спрашивают, как живется папе в таком большом женском коллективе, – улыбаясь, говорит Анна. – Самое интересное, что Сергей каждый раз ждал только девочек. Да, именно так. И имена выбирал муж. Для них он построил большую детскую площадку. Смастерил из старой кухонной мебели игровую зону.

Анна провела экскурсию по приусадебному участку. И что же я увидела? Ровно половину занимает детская площадка, на которой несколько качелей, турники, горка, беседка, песочница и «кухня» – игровая зона. На второй половине участка – огород, здесь семья выращивает всю витаминную продукцию – капусту, картофель, огурцы, помидоры... Имеются на участке и хозпостройки, в которых живут курочки. Здесь же заложен фундамент под гараж.

– Да, руки у Сергея золотые, – говорит Анна. – Он и столяр, и плотник, и каменщик, и механик. За что ни возьмется – все у него получается качественно и красиво. А все потому, что делает с душой. Дети все свободное время проводят во дворе. Окна с кухни выходят прямо на площадку, поэтому девчонки всегда под присмотром. В гости к нам приходят родственники. Кстати, мы Сергеем тоже выросли в многодетных семьях. У меня три брата и три сестры, а у Сергея три сестры. Любим собираться большой компанией. Мы отдыхаем, а дети играют на площадке. Часто проводим время вместе и за пределами дома. Выезжаем на совместные прогулки, всей дружной семьей посещаем аттракционы в Минске, по вечерам играем в лото. А так у каждого свои увлечения.

– Я занимаюсь легкой атлетикой, – присоединилась к разговору Анастасия. – Не раз становилась призером соревнований. Вообще, мне нравится спорт. А еще я люблю рисовать. Не только красками, но и стразами. Нам бабушка часто дарит такие картины. И я могу «зависнуть» надолго. С папой хожу на рыбалку. Помню, когда совсем маленькая была, он мне смастерил удочку из палки и лески, так она у меня до сих пор хранится. А еще мне нравится пироги и блинчики печь.

– А Александра чем увлекается? – интересуюсь я.

– Саша тоже любит рисовать, – тут же ответила за Александру Анастасия. – А еще она у нас англичанка. Ей нравится этот язык, и, между прочим, у нее хорошо получается на нем разговаривать. Амалия – поет и танцует. Дома часто устраивает концерты.

– Девчонки у нас вообще спокойные, но с появлением Аннушки в доме не бывает ни минуты тишины, – с улыбкой говорит мама. – У каждого ребенка свой характер, темперамент. Но скажу одно, все очень аккуратные и трудолюбивые. Наши помощницы. В доме всегда порядок. И папе с радостью помогают. Сергей всегда в работе. Ему это нравится. А мы уже с девчонками создаем красоту и уют. Все говорят, что много детей – много забот и хлопот. Это не так. Наоборот, девочки заботятся друг о друге. Как это водится, когда старшие дети подрастают, они помогают с младшими. Те в свою очередь, видя, как себя ведут сестры, тянутся за ними, становятся более самостоятельными.

В 2017 году семья Ивановых приняла участие в рес­публиканском семейном сельскохозяйственном проекте «Властелин села». Дружную, сплоченную, трудолюбивую семью Ивановых заприметили не только на районном этапе, но и на областном.

– Для нас участие в этом конкурсе было чем-то новым и интересным, – вспоминает многодетная мама. – Мы просто показали, чем мы занимаемся и увлекаемся в обычной жизни. Об этом был и наш видеоролик, который мы сняли специально для областного этапа конкурса. Мы были сильно удивлены, когда узнали, что наш видеоролик собрал большое количество положительных комментариев в соцсетях. А голосов почти полторы тысячи! Очень ответственно – представлять на проекте весь район. Было приятно получить на конкурсе приз зрительских симпатий.

Просто Анна и Сергей Ивановы смогли найти тот секретный компонент, который превращает бытовую рутину в строительный материал крепких отношений. Это взаимопонимание. Отвечая на вопрос о том, кто в семье главный – муж или жена, супруги, не задумываясь, говорят, что главные в семье – дети. Анна считает свой материнский труд великим счастьем и смыслом жизни:

– Радость большой семьи состоит в том, что с каждым ребенком я заново переживаю детство. Заново пересматриваю все мультфильмы, перепробовала любимое мороженое, смеюсь от души. Эти маленькие простые моменты счастья дети приносят в своих ладошках, и я начинаю совсем иначе воспринимать мир. Жизнь становится заполненной и не сводится лишь к работе, дому и поиску того, на что потратить свободное время. Ее заполняют уроки, конкурсы, соревнования. А как здорово, когда дети приходят из школы, облепят меня всю, за шею крепко обхватят, и, в общем, другого счастья не нужно. Главное же в семейных отношениях – уметь радоваться каждому мигу совместной жизни: желать доброго утра, вечером пить вместе ароматный чай, разговаривать, а назавтра… снова с улыбкой встречать мужа с работы…

Вот в этом и заключаются простые радости большого семейства.

Тэги

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.