krupki.by

ru RU be BE en EN


Владимир Ахрамчук: «В спорте я давно. Это самая важная часть моей жизни»

Автор / Земляки / Понедельник, 22 марта 2021 11:25 / Просмотров: 2440
Владимир Ахрамчук
Владимир АХРАМЧУК награжден Почетной грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Мотивация – в связи с 25-летием образования Министерства. Награду получил на итоговой коллегии Главного управления спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета. Мероприятие проходило в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь.

Герой очерка – Владимир Ахрамчук. Вся его трудовая деятельность, а это уже 32 года, связана со спортом. Для начала блиц-опрос с заместителем начальника управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома. 

– Владимир Александрович, продолжите фразу: спортивный руководитель – это…

– Я считаю, что это человек, который поведет команду вверх. Нужно быть не только ответственным, но и активным, вырабатывать много идей. Это не так просто. Думаю, нужно всей душой любить спорт, чтобы справиться с этим.

– Какой совет вы можете дать ребятам, которые связаны или только хотят связать свою жизнь со спортом?

– Спорт – это тяжело, поэтому никогда не опускайте руки, идите, как говорится, напролом, не обращайте внимание на завистников – и всë у вас получится!

– Изнутри спорт выглядит совсем не в свете прожекторов и человеческих эмоций…

– Это труд людей. Я рад делать полезное для той отрасли, которую хорошо знаю. Полностью увлечен и погружен в этот процесс. Нахожусь в центре активной спортивной жизни. Занимаюсь тем, что нравится. На самом деле я действительно профессионально счастливый человек.

Родился Владимир Ахрамчук в деревне Стасевка Речицкого района. Подвижные игры, насыщенный досуг – всё это было в жизни деревенской ребятни. В школе мальчишка активно увлекался спортом – посещал различные кружки. Пробовал себя в волейболе, баскетболе, легкой атлетике, лыжном спорте. Постоянно участвовал в соревнованиях за школу. На пьедестал почета поднимался не всегда, в призеры – выходил регулярно.

– Нам, деревенским «хлопцам», нелегко было конкурировать с городскими, где уровень подготовки на другой высоте, – говорит Владимир Александрович. – Зато интерес к спорту еще больше усиливался, опыт накапливался. После окончания восьми классов, это было в 1983 году, я поступил в Гомельское училище электротехники на специальность «электросварщик». Имею диплом III разряда. С первого дня учебы плотно «подсел» на бокс и с головой ушел в этот вид спорта. После занятий по вечерам ездил заниматься в секцию. Через год стал финалистом первенства Республики Беларусь по боксу, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

Затем – служба в армии, к слову, в спортроте. Учеба в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Выбор молодого человека пал на специальность «учитель физической культуры».

– Студенческие годы прошли быстро и очень интересно, – вспоминает Владимир Ахрамчук. – Учился заочно, параллельно работал тренером-преподавателем по боксу. Плюс ко всему участвовал в соревнованиях. Всё удавалось совмещать! В 1991 году женился, перебрались с женой в Крупки. Устроился в местную ДЮСШ – тренером по боксу.

А дальше жизнь Владимира Ахрамчука, как говорится, пошла по карьерной лестнице. С октября 1995 года он – директор ФОКа. С января 2001-го – начальник отдела спорта и туризма райисполкома. С 2013 года – заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму районного исполнительного комитета.

Азарт и спортивный запал – его неотъемлемые спутники по жизни. Неоднократный призер и финалист первенств и чемпионатов Республики Беларусь, призер всесоюзных соревнований, многократный победитель первенств и чемпионатов Гомельской области. А еще судья по боксу национальной категории – соответственно, судит в соревнованиях республиканского и международного уровней, которые проходят в нашей стране. Как видим, достижений у Владимира Ахрамчука предостаточно. Только перечисляет он их как-то скромно. А вот когда разговор заходит об учениках, в глазах тренера – оживление, в голосе – гордость:

– По сей день веду папку отчетов 20-летней давности. В ней – информация обо всех моих воспитанниках. Я придерживаюсь мнения, тренировать на ринге – это важно. Куда важнее – воспитать хорошего человека. Думаю, мне это удалось. Мои ученики не только достигли определенных вершин на спортивной арене, но и нашли себя в жизни. Так, Даниил Поварчук сегодня служит в спецназе. Михаил Беляков работает тренером по боксу в Крупской ДЮСШ. В числе моих воспитанников Дмитрий Винников – первый победитель первенства Республики Беларусь в 2012 году; Сергей Павлюкевич – двукратный победитель Первенства Беларуси, участник в составе сборной национальной команды первенства Европы-2013 в Ирландии, Дублине; Виталий Федоров – четырехкратный победитель первенства страны, дважды участник первенства Европы в составе команды Беларуси, участник Чемпионата мира. Про­явили себя Александр Орловский, Влади­слав Шведко, Илья Пыжик, Руслан Сабиров. Абсолютно все ребята – победители и призеры областных и республиканских соревнований, кандидаты в мастера спорта.  

Спрашиваю:

– Если не секрет, как достичь успеха в работе?

– Ничего мудреного! Аккумулируя опыт, знания, свои наблюдения, выработал собственную методику подготовки спортсменов, которая, как показала практика, работает без сбоев уже десятки лет. И, наконец, главное – не бояться трудностей, искреннее желание работать на результат и неуемное стремление к поставленной цели.

– То есть, нужно постоянно доказывать себе, что ты что-то можешь…

– В точку! Так закаляется характер! Так покоряются вершины!

В череде трудовых будней руководителя Владимир Ахрамчук находит время для занятий спортом:

– Бокс пока на заднем плане. На пе­рвом месте – плавание, на втором – бильярд. Раз в неделю стараюсь съездить в бассейн. Дважды – сыграть в бильярд. Работа, спорт – это отлично! Однако жизнь – это не бег наперегонки. Большого внимания требуют мои любимые женщины: жена, две дочки. И тут нас всех объединяет его величество спорт! Старшая дочка работает фитнес-инструктором в ФСК «Грация», приобщает к этому делу и младшую сестру. Жена – учитель физической культуры и воспитания в городской школе № 3. Личность титулованная (улыбается) – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, неоднократный победитель соревнований и призер первенств. 

У семьи со спортивным уклоном общие интересы – чтение, готовка, выезды на природу,  шопинг, любимое место отдыха – «Комсомольский берег» на Селяве.

О выбранном пути Владимир Ахрамчук не жалеет. С улыбкой говорит, что и навыки электросварщика не растерял:

– Надо – сделаю! Кстати, я практику в родной деревне проходил. Сегодня понимаю, если бы не спорт, в деревне остался бы…  А так, пол Советского Союза объездил – другая культура, иное общение, новые знакомства, потянуло парня в город… Если бы можно было время повернуть вспять, то меньше бы ошибок сделал. В профессиональном спорте остался бы… Впрочем, как есть – так есть! По жизни я следую с девизом: «Никогда ни о чем не жалеть!»

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.